Крымское Эхо
Архив

Хочешь мира – готовься к войне?

В КРЫМУ АКТИВНО ГОТОВЯТСЯ К ПРИЗЫВУ В АРМИЮ. И ОПЯТЬ — НЕ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ

Вы еще помните предвыборное обещание Юлии Тимошенко о немедленной отмене призыва на срочную службу? Переход на контракт был объявлен одной из приоритетных задач украинского правительства, но весенний призыв все-таки состоялся, дело идет к осеннему.

Похоже, крымское правительство знает об этом больше, чем простые обыватели, потому что Совмин Крыма озаботился качеством допризывной подготовки юношей. И вряд ли по собственной инициативе

Несмотря на заверения нынешней власти, не устающей проклинать «преступный режим Кучмы», ни одно из послекучмовских правительств не удосужилось отменить или пересмотреть Концепцию допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи, утвержденную в октябре 2002 года.

За прошедшие годы призывники помолодели: если в 2003-2004 учебном году допризывная подготовка юношей проводилась в 468 средних и общеобразовательных учебных заведениях, 15 высших учебных заведениях I и II уровней аккредитации, 28 профессионально-технических училищах и одном учебном центре, то в 2007/2008 – в 540 школах, 29 ПТУ и только 5 вузах. В минувшем учебном году допризывной подготовкой в автономии охвачено 19,5 тысяч юношей.

В целом программа выполнена, и проверки показали, что в Евпатории, Саках и Феодосии правильно «формируют у молодежи национальную гордость и высокое патриотическое сознание». Но в четырех учебных заведениях Ялты предмет «Защита Отечества» вообще не преподавался. Ялтинская мэрия утверждает: «Ялта – город счастья» — действительно, зачем же счастливым оружие?

Есть проблемы с учителями, имеющими военное образование (их, учителей, просто не хватает), мало учебного военно-технического имущества.

Кроме того, как говорится в постановлении крымского Совмина, принятом во вторник, текстом которого мы располагаем, «имеют место факты невыполнения учебных стрельб из автомата Калашникова боевым патроном с юношами выпускных классов при выполнении учебно-полевых занятий». В результате более 1900 юношей завершили курс изучения предмета «Защита Отечества», не получив практических навыков в стрельбе из боевого оружия. Наверное, их учителя тоже поверили Тимошенко, что призывать отныне будут только добровольцев.

Совмин Крыма утвердил план основных мероприятий на будущий учебный год. Он включает организацию посещения молодежью мест боевой славы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-«афганцами». Предполагается проведение месячников оборонно-массовой работы, посвященных Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дню вооруженных сил Украины.

Планируется посещение воинских частей и кораблей. Корабли какого ВМФ посетят потенциальные призывники, в постановлении не говорится. Что скажет Кабмин, если наших школьников поведут поесть макарон на ракетный крейсер «Москва»? А поскольку большинство учителей военного дела – защитники еще того Отечества, «от моря и до моря, от края и до края», — такое вполне вероятно.

 

Фото вверху —
с сайта strana.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Корабль-призрак

Ольга ФОМИНА

Молодой праздник с четырёхсотлетней историей

Клад, что просится в музей