Крымское Эхо
Архив

Франсуа Олланд готовится к переселению в Елисейский дворец

Франсуа Олланд готовится к переселению в Елисейский дворец

Пока еще действующий президент Франции Николя Саркози готовится покинуть Елисейский дворец. Впервые почти за два десятка лет в президентскую резиденцию въедет лидер Социалистической партии – Франсуа Олланд.
Многие комментаторы поспешили отнести <b>Саркози</b> к тем главам европейских государств, которые не смогли избраться на второй срок из-за глобального экономического кризиса. Отчасти это так, но сыграли свою роль и его личные качества.

Чрезмерно импульсивный, быстро меняющий заявленное мнение на противоположное, лживый и любящий роскошь Саркози давно уже достал большую часть французов. Достаточно вспомнить Ливийскую операцию и сопутствовавшие ей скандалы с предвыборными деньгами Каддафи и попытками Парижа продать Триполи контракт на постройку атомной станции. Самый смешной конфуз приключился, когда журналисты поймали президента на бессмысленном вранье о том, что он якобы лично присутствовал при разрушении Берлинской стены и даже отколол себе от нее кусочек.

Но патологическое вранье — это еще цветочки. Понятно, что больше всего избирателям не понравилась политика по затягиванию поясов, которая, в первую очередь, ударила по среднему классу. При этом международные финансовые круги, представителем интересов которых считается Саркози, при нем чувствовали себя вполне комфортно.

Олланда называют представителем интересов промышленников. Финансистам он, напротив, обещал трудные времена. Правда, позже кандидат слегка смягчил свою риторику, давая понять, что он все же социалист, а не коммунист и от него не стоит ожидать реализации лозунга «отнять и поделить». В то же время он не отказался от намерения сохранить социальные гарантии гражданам. Об этом и об интересах промышленности он не забыл упомянуть в своей речи, произнесенной вечером в воскресенье, когда стало ясно, кто победил во втором туре выборов.

«Прежде всего речь идет о восстановлении промышленности, чтобы можно было вывести нашу страну из кризиса. Необходимо сократить бюджетный дефицит, чтобы урегулировать проблему долга.

Сохранить нашу социальную модель с тем, чтобы у всех был одинаковый доступ к услугам, предоставляемым государством. Добиться равенства между нашими территориями, городами и сельскими районами», — заявил Олланд.

Не забыл он в этой речи и о бюджетном соглашении, которое Саркози выработал с канцлером Германии Ангелой Меркель. Этот документ предполагал введение режима жесткой бюджетной экономии в странах Евросоюза. Соглашение слегка успокоило биржи. Олланд в ходе предвыборной гонки обещал его пересмотреть, что насторожило финансовых игроков и загодя испортило его отношения с немецким лидером.

Тем не менее, избранный президент не намерен отказываться от своей идеи и призвал Меркель к диалогу: «И наконец, режим жесткой экономии. Это не единственный способ решения проблем и теперь я этим займусь, у меня есть идеи, как восстановить экономический рост Европы, создать новые рабочие места, как добиться процветания. Вот об этом я бы хотел как можно скорее побеседовать с нашими европейскими партнерами и, прежде всего, с Германией».

В «первой президентской речи», как ее назвали некоторые издания, Олланд ни слова не сказал о НАТО, Сирии, Иране, Афганистане и ЕвроПРО.

Но в сравнении с внутренними проблемами эти темы мало занимают французских избирателей. В то же время известно, что новоизбранный президент и его ближайшее окружение скептически относятся к строительству противоракетного «зонтика» из-за того, что он осложняет отношения с Россией. Кроме того, приближенные Олланда не раз заявляли, что Саркози слишком необдуманно вернул Францию к участию в военных структурах НАТО, откуда она вышла еще при де Голле. В Соцпартии устоялось мнение, что Париж может участвовать в этих структурах, но не на правах рядового члена Альянса.

Так что натовским функционерам и Вашингтону предстоят нелегкие времена, поскольку Франция, видимо, будет добиваться для себя особых условий. Впрочем, президенту Обаме уже не до этого: у него самого на носу выборы, и судьба французского коллеги, не сумевшего добиться для себя второго президентского срока, наводит на невеселые аналогии…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Старые лозунги с новым содержанием

Борис ВАСИЛЬЕВ

У холопов чубы трещат

Владимир Константинов: Наведёте порядок на Крещатике — звоните!

.