Крымское Эхо
Архив

Кто автор Закона о Крыме?

Кто автор Закона о Крыме?

НАЙДИТЕ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ

Сегодня Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и за основу законопроект 0877 «Об основах развития Автономной Республики Крым и особенности осуществления инвестиционной деятельности на ее территории». За соответствующее решение проголосовали 244 депутат, против – 28, воздержались 27. Кроме регионалов, свои голоса дала «Батькивщина». Сейчас попробуем объяснить, почему.

Напомним, первоначальный вариант текста Закона был разработан в 2011 году в бытность главой правительства Крыма Василия Джарты, ныне покойного. Первое чтение законопроекта состоялось в феврале прошлого года.

Данный документ создавался и принимался, чтобы, как декларировалось, создать дополнительные благоприятные условия для комплексного и сбалансированного развития Автономной Республики Крым. По умолчанию предполагалось расширение полномочий Совмина автономии.

Давайте попробуем понять, что получилось в результате.

Множество поправок в текст после первого чтения Закона пытались внести депутаты Рады от Крыма Борис Дейч и Елена Нетецкая. Они не прошли. Зато учтены десятки поправок депутата Сергея Фаермарка («Батькивщина»).

Например, в проекте Закона к полномочиям Совмина автономии относится разрешение «принимать участие в разработке нормативно-правовых актов в сфере экономического, социального и экологически безопасного развития АРК». Дейч и Нетецкая предлагают заменить слова «принимать участие» на «разработку предложений по совершенствованию». Поправку отклоняют.

Депутат Фаермарк предлагает полностью исключить раздел «Приоритетные направления развития Крыма». Поправка принимается. По его же предложению из текста исключается следующий раздел – «Обеспечение экономического, социального и экологического безопасного развития АРК», где упоминались, в частнгости, «реконструкции существующих и строительство новых аэропортов, размещение вертодромов».

Особенности инвестиционной деятельности на территории Крыма после внесения правок Фаермарком таковы. Приоритетным направлением инвеспроектов, реализуемых на территории АРК будут развитие туристической отрасли, рекреационного потенциала, в том числе – ее стимулирование и эффективное использование рекреационных ресурсов.

Заметим, Совмин нынешнего состава больше налегает на развитие сельского хозяйства – свободной земли на ЮБК не осталось. В связи с эффективным использованием рекреационных ресурсов из проектов последнего времени можем припомнить только [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10075]создание Республиканского предприятия[/url] «лечебные грязи Крыма».

Далее Фаермарк настаивает на энергосбережении и экологически чистых производствах, обеспечении рационального использования уникальных природных ресурсов Крыма… Правильно, но не ново.

Что касается самой инвестиционной деятельности, то она, согласно Закону, проводится на принципах защиты прав и интересов инвесторов, невмешательства органов государственной власти, исполнительной власти Крыма, органов местного самоуправления. Инвестиции являются добровольными, инвесторы равноправны и свободны в выборе сферы свой деятельности. Информация, необходимая для осуществления инвестдеятельности, должна быть доступна. Трудно спорить с такими требованиями.

В документе подробно описаны условия регистрации инвестиционных проектов, и порядок аннулирования их регистрации.

Предполагалось, что Совмин самостоятельно будет регистрировать инвестпроект, расчетная стоимость которого не будет превышать 100 млн евро. После принятой поправки депутата Фаермарка правительство Крыма лишено и этой возможности. В принятой редакции этот пункт изложен так: «Совет министров осуществляет отбор инвестиционных проектов для реализации их на территории АРК». А самостоятельно регистрирует только те проекты, при реализации которых предполагает оказать поддержку из бюджета автономии.

При этом Совмин должен обеспечить благоприятные условия для инвесторов и осуществления их проектов.

Еще существенная поправка: полностью исключена статья, предусматривавшая право АРК лицензировать некоторые виды деятельности (в перечне были заготовка вторсырья, торговля пестицидами и ядохимикатами, централизованное водо- и теплоснабжение, туроператорская деятельность и многое другое). Спасибо тому же Фаермарку.

Этот внимательный к крымским делам народный депутат практически переписал первоначальный текст закона. Как же после этого «Батькивщине» не голосовать за детище своего партайгеноссе?

Ничего не вышло и с особыми правилами ввоза оборудования для осуществления инвестпроектов: «особенности налогообложения деятельности субъектов… определяются Налоговым кодексом Украины», «особенности оплаты ввозной пошлины… определяются Таможенным кодексом».

Для полноты понимания принципов ищем в тексте закона слово «льготы». Находим: экономическое, социальное и экологически безопасное развитие Крыма обеспечивается, в числе прочих путей, налоговыми льготами субъектам хозяйствования, реализующим зарегистрированные инвестпроекты, но – в установленном законом порядке. Льготы в соответствии с решениями Верховного Совета Крыма могут быть получены, если они даны в границах полномочий, определенных законом.

Был в тексте пункт 200: «С момента регистрации инвестпроекта реализующий его субъект хозяйствования получает право на налоговые льготы согласно закону». Но с подачи Сергея Фаермарка его заменили на более сдержанный: «Господдержка инвестдеятельности на территории АРК осуществляется в порядке, определенном законодательством».

Было бы несправедливо, если б мы не указали на те поправки, внесенные Дейчем и Нетецкой, которые все же были Радой приняты. Наши избранники настояли на том, что раздел VI Закона теперь называется не «Переходные положения», а «Заключительные положения» (Прикінцеві).

Мы не нашли в принятом документе ничего, что существенно изменит инвестиционный климат в Крыму. Конечно, мы уделили изучению текста Закона не так много времени, чтобы навязывать свое скептическое отношение к нему нашим читателям. Возможно, они обнаружат в нем какой-то существенный позитив, упущенный нами. Поэтому приведем радостные мнения о нем самих депутатов.

Борис Дейч: «Принятие Закона Украины «Об основах развития Автономной Республики Крым и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории» даст «зеленый свет» инвесторам и превратит полуостров в перспективный и привлекательный для инвестиций регион».

Елена Нетецкая: «Чтобы системные инвесторы начали свою работу в Крыму, нужны четкие правила законодательного поля и правовые гарантии льгот. Закон предоставляет такие гарантии, создает более комфортные условия для интенсивного развития региона. Благодаря этому Крым может стать стартовой площадкой, откуда Украина сделает решающие шаги, чтобы занять лидирующие позиции во всем Черноморском регионе».

Как говорится, вашими бы устами, да инвестиционный мед пить!..

 

Рисунок вверху —
с сайта belorga.com —

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина как инструмент в войне между США и Россией

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

А причем тут агрономы?! Заявление Минагрополитики

.

Читаем вместе крымскую прессу. 22 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ