Крымское Эхо
Архив

Третий срок Владимира Путина:

Третий срок Владимира Путина:

«ЧТОБЫ С ЭТИХ ПОР ПО-НОВОМУ ОСТАВАЛОСЬ ВСЕ ПО-СТАРОМУ»?

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Когда в 1999 году совсем больной Борис Ельцин впервые в новейшей российской истории назначил себе «преемника», одна из коллег как-то очень по-женски воскликнула: «Фу, это же просто царизм какой-то!» Могли ли тогда подумать и эта милая барышня, и все мы, что «преемственность» власти станет одной из главных традиций в новейшей российской истории? Еще вчера слова «царизм» и «империя» в лексиконе демократически настроенных журналистов были напоены ядом не меньше, чем яблоко злой мачехи из пушкинской «Сказки о семи богатырях».

А уже сегодня многочисленные дикторы, комментаторы и корреспонденты вдохновенно ищут параллели между обрядом венчания на царство российских императоров и церемониалом и… ина…ина-угу-рации (хух, еле написал) президента Российской Федерации!

Между тем, заимствованное из чужого лексикона модное словечко означает всего лишь простое вступление в должность. Как на флоте – «Вахту сдал, вахту принял»…

Вахту сдал
Дмитрий Анатольевич Медведев войдет в российскую историю не только как человек, отменивший набившие оскомину переходы на летнее и зимнее время, переименовавший милицию в полицию и сделавший подмосковное Сколково всемирно известным как потенциальный мировой центр развития нано-технологий. И даже не только как человек, в очередной раз использовавший российские войска на чужой территории после ставшего печально известным «конфликта 08.08.08». Прежде всего Медведев останется в истории как «человек Путина», временно исполнявший обязанности президента РФ в отсутствие конституционной возможности для этого у самого Путина. Стоит признать, что Дмитрий Медведев с возложенной на него задачей справился если не блестяще, то на весьма приличном уровне.

Несмотря на некоторую природную стеснительность, компенсируемую, впрочем, человеческим обаянием и искренностью, Медведев, как минимум, ничего в государстве российском «не сломал». И даже, напротив, оказал своему покровителю весьма важную услугу, проведя через законодателей конституционную поправку, согласно которой президент РФ отныне избирается на шестилетний срок. Для Путина, рейтинг которого, по сравнению с его первыми годами во власти, неуклонно падает, эта поправка дорогого стоит.

Что еще вспомнить о Дмитрии Анатольевиче Медведеве в его бытность президентом России? Как человеку неравнодушному даже обидно, что, в общем, особо как-то и нечего. Потому что если Ленин неизменно ассоциируется с броневиком, Сталин – с трубкой, Хрущев – с кукурузой, Брежнев – с застоем, а Путин – с истребителем, то Медведев вообще ни с чем не ассоциируется. Вроде бы руководил, речи произносил, иногда даже подчиненных довольно резко критиковал, но главное, что неизменно всплывает в памяти – его встречи с главой правительства. То за завтраком с молоком и ржаным хлебом в загородной резиденции, то в рабочем кабинете, то на официальных мероприятиях. Даже через призму многочисленных все фильтрующих объективов было хорошо заметно, кто в «тандеме» главный и в чьих руках сосредоточена реальная власть.

Так что Медведев хорошо выполнил основную из возложенных на него задач и, уходя, может вздохнуть спокойно. Его деятельность на посту президента наверняка не будет забыта, и возглавлять в ближайшее время Дмитрию Анатольевичу правительство России – как пить дать. Впрочем, отдадим этому человеку должное: он, как в свое время и Путин, оказался президентом, за которого, по меткому выражению одного из политиков, «не было стыдно».

Вахту принял
Несмотря на вынесенную в заголовок сентенцию, следует прежде всего уточнить, что «срок» у руля российской власти для Владимира Владимировича Путина – далеко не третий. С момента его назначения на должность председателя правительства РФ в далеком теперь уже 1999 году он, по существу, этот руль из своих рук и не выпускал. Так было после добровольной отставки Ельцина в первой половине 2000-го, до избрания на первый президентский срок, так было и после истечения второго срока. Так будет, по всей вероятности, и в ближайшие шесть лет, дай только ВВП Бог здоровья.

Что бы там ни говорили, но таких, как Путин, долгожителей трудно найти даже в мировой политике, не говоря уже про историю Отечества, исключая самые благополучные ее периоды. Даже в относительно сытой Франции президенты в последние годы меняются так быстро, что их имена не успеваешь запоминать. Что же до такого государства, как Россия, то «феномен Путина» тем более достоин подробного анализа. Не пытаясь отбирать хлеб у политологов и философов, которые на данном анализе наверняка заработают еще не одну ученую степень, попытаемся вспомнить главное.

Первое и основное. Путин получил Россию в период, когда страна фактически начала терять территориальную целостность и управляемость. Для того, чтобы восстановить «статус-кво», потребовались две полномасштабные войны, причем не на чужой, а на своей территории – сначала в Дагестане, потом в Чечне, а затем та, что длится до сих пор – с терроризмом.

Второе, не менее важное. Путин получил Россию в период, когда основные государственные институты уверенно деградировали, когда бандиты отмывали преступно нажитые капиталы в ходе предвыборных кампаний, когда властные полномочия на местах регулировались скорее «понятиями», чем законами.

Третье, прямо вытекающее из первого и второго. В момент прихода Путина к власти Россия представляла собой аморфное государственное образование, поделенное между олигархическими группировками, безжалостно грабившими собственный народ. Дышащая на ладан экономика, повальное воровство, многомиллиардные долги, ужасающая бедность… Дошло до того, что бюджетникам по три-четыре месяца не платили зарплат. Это был почти коллапс.

Пусть сегодня говорят, что Путина спасли цены на энергоносители, неожиданно многократно выросшие как раз в начале его стремительной карьеры. Для того, чтобы заставить эти цены работать на страну, а не на бандитов и олигархов, потребовались колоссальное напряжение и комплексный подход к решению множества хронических проблем одновременно. Результат этих усилий – та Россия, которую мы знаем сегодня. Целостная, независимая, не имеющая ни доллара долгов перед зарубежными кредиторами, способная строить жилье для ветеранов войны, поднимать медицину и образование, платить некислые деньги каждой семье за рождение детей.

Это Россия, где один из ведущих мировых автопроизводителей «Рено-Ниссан» вкладывает сотни миллионов в «АвтоВАЗ» (кто бы себе такое мог представить?). Это Россия, где ведется свободная и ожесточенная полемика на темы политики, культуры и духовности – как будто других проблем уже и не существует. Это Россия, где умудряются довольно мирно сосуществовать десятки народов и религий. Наконец, это та Россия, к которой снова прислушиваются в мире.

Автор далек от того, чтобы идеализировать как Владимира Путина, так и нынешнюю действительность в Российской Федерации. Для российского руководства сегодня важнее продуктопроводы, по которым из страны по-прежнему будут утекать дефицитные ресурсы, чем нано-технологии. Экономика государства остается энергозатратной и архаичной. Далеко не все россияне едят досыта и отдыхают на турецких курортах. Да и сведения о многомиллиардных состояниях российских чиновников, периодически попадающие в западную прессу, особого оптимизма не добавляют.

Из олигархически-кланового российский капитализм превращается в олигархически-чиновничий, а слово «откат» стало одним из самых популярных у российских бизнесменов. И все же, оглядываясь на совсем еще недалекое прошлое, нельзя не отдать должного и россиянам, и их бессменному вот уже в течение двенадцати лет руководителю Владимиру Путину.

Инаугурация
Несмотря на «эффект усталости» российского электората от одной и той же фигуры у руля государства, прошедшие в России выборы показали, что большинство населения связывает свои надежды на лучшее будущее именно с Путиным. Официально вступая в должность президента России, он еще раз продемонстрировал многочисленным критикам, что остается руководителем, за которого, как минимум, «не будет стыдно».

Наблюдатели уже обратили внимание на помпезность состоявшейся в Кремле церемонии, по торжественности и блеску на порядок превзошедшей прежние, элегантный покрой путинского костюма и даже вызывающе-торжественный цвет его галстука. Однако нашлись и те, кто прислушался к его речи, в которой «старый-новый» президент пообещал сделать ближайшие годы тем фундаментом, на котором будет построена принципиально новая Россия – процветающая, могучая, свободная.

Не привыкшие пропускать мимо своих ушей ни одного слова из сказанного первыми лицами аналитики начали гадать, какие очередные инициативы озвучит в ближайшее время Путин, какие козыри выложит на стол после того, как займет знакомый кабинет. Впрочем, по этому поводу в Интернете уже гуляет и четверостишие песенки из фильма «Не бойся, я с тобой»:

«В остальном война отсталому,
Древнему и бестолковому,
Чтобы с этих пор по-новому
Оставалось все по-старому…»

Окажутся правы в своих оценках оптимисты или пессимисты – как говорится, поживем-увидим. Для нас, жителей Украины, сегодня важнее совсем другое. А именно – пресловутая незадача, в которую угодил официальный Киев со своей набившей оскомину «многовекторной» политикой накануне очередного официального прихода к власти в России Владимира Путина.

А в Киеве – дядько
Несмотря на то, что интрига вокруг поездки Виктора Януковича на инаугурацию ВВП в Москву сохранялась до последнего момента, буквально накануне события стало известно, что никуда наш гарант не поехал. Явно из-за отсутствия соответствующего приглашения. В прежние годы такого нельзя было и представить. Для Киева, который в последние недели столкнулся с настоящей обструкцией на Западе, такой же «зеленый свисток» на Востоке означает едва ли не катастрофу. Не приобретя новых друзей и потеряв старых, Украина вдруг оказалась на скамейке мировых политических аутсайдеров с малоприятной перспективой вообще в скором времени быть нанизанной на пресловутую штатовскую «ось зла»…

«Пилюлю» украинскому руководству немножко подсластил посол России в Украине Михаил Зурабов, немедленно заявивший, что Владимир Путин после вступления на пост президента РФ в первую очередь направит официальное приглашение президенту Украины Виктору Януковичу на саммит СНГ 15 мая в Москве. «Я могу определенно, хотя несколько забегая вперед, сказать, что одним из первых документов, которые подпишет Владимир Путин, будет официальное уже в роли президента РФ приглашение Виктору Януковичу на неформальный саммит СНГ, который состоится 15 мая этого года в Москве», — сказал сегодня Зурабов в Российском культурном центре в Киеве, где проходила прямая трансляция инаугурации российского руководителя.

Наряду с этим, как сообщают официальные источники, в своем письменном поздравлении российскому президенту Виктор Янукович «выразил убеждение, что деятельность Владимира Путина на высшем посту в Российской Федерации будет способствовать дальнейшему укреплению всестороннего украинско-российского стратегического партнерства в духе дружбы и взаимопонимания на благо наших народов».

Честно признаться, все это автору что-то очень сильно напоминает. Никак не могу взять в толк, что именно: то ли картину «Опять двойка» Решетникова, то ли полотно Федотова «Сватовство майора». Ведь ни тот, ни другой сюжет к вступлению в должность Президента РФ Владимира Владимировича Путина ни малейшего отношения не имеют…

 

Фото вверху —
с сайта negani.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первичный осмотр «Щуки» окончен

.

Ничего не случилось, просто «поспорили»

.

«День меланомы» в Симферополе

Лидия МИХАЙЛОВА