Крымское Эхо
Архив

Украину пытаются втянуть в Афганскую войну

Украину пытаются втянуть в Афганскую войну

Лучшее, как известно, — враг хорошего. К примеру, многие несознательные граждане считают: хорошо, что Украина не участвует ни в одной из идущих в мире войн. А нас уговаривают: вступите в войну, глупенькие, вам от этого только лучше будет.

След от самолета генсека НАТО, навестившего намедни Киев, давно растворился в воздухе, а его сладкие речи еще долго будут обсуждать местные политики. Да и как не обсуждать, если за полсекунды не всякий поймет, что ж за предложения привозил с собой глава Альянса Андерс Фог Расмуссен.

Возможное участие Украины в строительстве ПРО? А чем, кроме, разумеется, земли под чужую технику, незалежная может поучаствовать в создании «зонтика»? По этому случаю вспомнили о дряхлеющих станциях раннего предупреждения о ракетных пусках. Но о перспективе их реанимации откровенно рассказал экс-министр обороны Александр Кузьмук.

«Что касается ПРО, то мне кажется, мы свое время потеряли. Да, у нас есть два уникальных сооружения — это станции предварительного оповещения. Но мы слишком много лет о них говорили. Они практически исчерпали свой ресурс. Опять же, они не работали уже много лет, а для таких уникальных сооружений это смертельно. Чтобы станции снова запустить, нужны сотни миллионов гривен. Таких денег нет, и вряд ли они будут кем-то выделены», — отметил бывший главный военный Украины.

Заодно генсек НАТО что-то там заикался о присоединении украинских военных моряков к антипиратской операции Альянса. Эту идею сгоряча тут же подхватил премьер Николай Азаров. «Премьер сообщил, что боевые корабли Украины готовы к патрулированию в Аденском заливе и участию в операциях по предотвращению захвата судов и борьбы с пиратством <…> Вместо того, чтобы ржаветь у стенки, корабли могут приносить пользу, а моряки — набираться боевого опыта», — сообщила пресс-служба Кабмина.

Но и тут получился разговор о благих пожеланиях, а не о реальных перспективах, потому что посылать в Аденский залив Украине почти нечего, а о постоянном присутствии в тех водах вообще и заикаться неприлично.

Наконец риторику Расмуссена о европейской интеграции Украины через сотрудничество с НАТО тоже можно отнести к праздным разговорам в дань традиции. За последние 5-6 лет Киев накрепко отбил у Северо-Атлантического блока всякое желание «держать двери открытыми» для Украины. Расхристанная и не вполне адекватная нэнька, вваливающаяся в эти самые двери, еще долго будет сниться европейцам в кошмарных снах.

Так что же тогда выпало в «сухой остаток» после визита генсека? Не прилетал же он только для того, чтобы поговорить о погоде. Если отсечь все несерьезные темы, остается одна, заслуживающая внимания — Киеву предложили вступить в войну.

«Я хотел бы призвать Украину — так же, как и наших других партнеров — проанализировать и изучить возможность отправки ваших инструкторов в Афганистан», — заявил Расмуссен после переговоров с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

По словам генсека, постепенно полномочия по обеспечению безопасности в Афганистане должны быть переданы самим афганцам. Для этого нужно подготовить больше полицейских и военных. «А для этого необходимо усилить тренировочную миссию в Афганистане, добавить инструкторов», — сказал он.

Ни для кого не секрет, что для Запада Афганистан — болезненная тема. Держать там бесконечно своих солдат натовцы не могут, да и не собираются. Но и уйти им хочется, сохранив лицо.

Попытки втянуть в афганскую операцию россиян пока не дали эффекта. Москва понимает, что однажды ее могут бросить расхлебывать заваренную кашу в одиночестве. Теперь подобное предложение сделано Киеву. Украину, конечно, сейчас гладят по головке и успокаивают, мол, воевать вам вовсе не придется: просто тамошние силы безопасности натаскаете — и домой. А еще при этом добавляют, что украинцам и самим от этого море пользы: ведь это ж огромный опыт.

Но, во-первых, многие страны хотели бы иметь армию, имеющую бесценный опыт ведения боевых действий в условиях ядерной войны. Но что-то никто не горит желанием для приобретения таких навыков влезать в ядерную заварушку. Так что иногда не обязательно подкреплять теорию практическими навыками — уж больно дорого.

А, во-вторых, «миротворческая операция» в Афганистане, по сути, является войной. Обучение бойцов одной из воюющих сторон тоже можно считать участием в конфликте. Возникает вопрос: на кой черт это Киеву надо? Чтобы потом услышать от Брюсселя или Вашингтона: «Молодец, возьми конфетку»? Какой-то сомнительный стимул. Хотя и о нем, как о чем-то стоящем обсуждения уже заговорили некоторые украинские «евроинтеграторы»…

 

Фото вверху —
с сайта g.delfi.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как козленок с паровозом бодался…

Макс БУТЦЕВ

Поселковая фабрика культуры

.

Почему «Русское Единство» против НАТО?