Крымское Эхо
Архив

Долгостроям нашли применение, или ипотека по-украински

Долгостроям нашли применение, или ипотека по-украински

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Вероятно, уже 10 мая кто-нибудь, какой-нибудь счастливец сможет получить, а точнее, взять в долгосрочный кредит (на 15 лет в доле с государством) новехонькую квартирку. По заверениям Кабинета министров Украины, именно с этой даты начнет действовать программа «Доступное жилье», которая будет работать исключительно с первичным рынком недвижимости, что, казалось бы, должно обрадовать наших сограждан. Но нет — на удивление, большинство жителей страны, нуждающихся в квадратных метрах, это не устраивает.

Из бюджета на программу этого года, по словам министра регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолия Близнюка, уже выделили миллиард гривен. Взять кредит можно будет в 36 банках (эти 36 – банки I и II группы согласно критериям НБУ с наиболее развитой сетью местных отделений), первый взнос заемщика определили в 25% от суммы кредита. То есть, если, к примеру, жилье стоит 200 000 гривен (25 000 долларов), то первоначальный взнос составит 50 000 гривен + проценты.

Перед тем, как углубиться в условия кредитования и цифры, предлагаем вам прямую речь министра профильного ведомства на этот счет для поднятия настроения: «16% годовых принято, 13% государство будет людям возвращать, людям будет 3%, предел – ниже 55 тысяч гривен доход на семью, а выше уже как за 400 тысяч, то уже человек или семья не имеет права быть участником этой программы». А теперь переведем на понятный язык.

Министр имел ввиду, что кредитную ставку правительство установило в размере 16% годовых, 13% из которых будет возмещать государство, а людям соответственно останется выплачивать 3%-ю ставку по кредиту. Компенсация части процентной ставки по кредиту будут переводить местные власти на личный счет человека через органы казначейства. И это, безусловно, может вызвать недоверие граждан и затормозить процесс, так как дела на местах обычно исполняются в расслабленном режиме. Нормативная площадь, которая отводится семье, составила 40 кв. метров (на семью из двух человек), плюс 18 кв. метров на каждого следующего члена семьи, но не более 58 кв. метров на всех. Хоть 48 человек живите в 60 квадратах.

Основные требования к потенциальному участнику программы – это, прежде всего, необходимость улучшения жилищных условий и, конечно же, платежеспособность. Нормативная стоимость 1 кв.м. жилья в этом году для Симферополя государство установило на уровне 5000 гривен, а для населенных пунктов, расположенных в 15-километровой зоне от города, расчетная стоимость жилья может быть увеличена на 10 процентов. То есть, минимальная стоимость жилья (квартиры 40 кв. метров) составит 200 000 гривен, с учетом 3% годовых и сроком кредита в 15 лет, ее реальная стоимость — 290 000 гривен (а с учетом 13%, которые взяло на себя государство – 680000 гривен). Превышение нормативной площади и расчетной стоимости жилья увеличит ее цену еще на порядок, но не более чем на 25 процентов.

Так как доходы людей в нашей стране имеют большой разрыв, то государство установило верхний и нижний пределы платежеспособности для граждан-участников программы. Верхняя граница, включающая средний максимальный годовой доход семьи из трех человек, составляет 400 тысяч гривен (максимальный установили для Киева в размере 760 тысяч гривен, минимальный для Тернопольской области – 355 тысяч). Нижняя граница – средний минимальный годовой доход семьи из трех человек по Украине был установлен в размере 55 тысяч гривен. В принципе, нижняя граница подходит для большинства крымских граждан, так как предполагает, что оба члена семьи получают в месяц в пределах 2000-2200 тысяч гривен.

Есть еще одно условие — в период получения частичной компенсации квартира должна быть основным местом жительства заемщика. То есть, человек не вправе отчуждать или сдавать в аренду квартиру в течение всего времени получения государственной компенсации. Это, конечно, сложнее, ведь взять жилье в кредит и выплачивать его за счет квартиросъемщиков куда проще, чем самому. Но заселить туда квартиранта все равно не получится (по крайней мере, первые лет пять), ведь в программе доступного жилья, как отметил украинский премьер Азаров, правительство планирует использовать в основном долгострои. По большому счету, трудно понять, как и сам покупатель будет жить, если только у него есть желание существовать под шумы стройки и возможно без крыши над головой.

Именно это – «участие» в программе долгостроев – одна из главных причин не большого спроса на программу, люди не желают вкладывать деньги в недостроенные дома. Они банально опасаются потерять свои деньги и не получить жилье, ведь неизвестно, как поведет себя евро и доллар (на которых завязаны строительные компании) завтра, а потому, где гарантии, что дом застройщик достроит? Но, по мнению правительства, реализация программы в таком варианте позволит снизить социальное напряжение в обществе, которое сложилось из-за того, что люди по 5-6 лет ждут получения квартиры, а строительство многоэтажек заморожено. Да и в профильном министерстве утверждают, что в программе будут участвовать те долгострои, которые уже фактически готовы для заселения, то есть те, куда люди инвестировали много своих денег. Объекты жилищного строительства будут отбирать и контролировать местные органы власти, а их перечень будет утверждать Межведомственная комиссия при Минрегионе.

По подсчетам украинского премьера, получить доступное жилье до конца 2012 года смогут 35 000 семей. Тут премьер явно погорячился. Эта цифра вызывает большие сомнения. Нет, миллиарда (о котором говорили в Минрегионразвития) вполне хватит на год, чтобы погасить процентную ставку правительства перед банками по этой программе. Тут дело в другом, против статистики не попрешь: в 2010 году госпомощь по получению доступного жилья получили по всей Украине всего 200 семей, в 2011 – 470 семей, а в Крыму в прошлом году вопрос с жильем решили только 18 семей. При этом в очереди на жилье стоит 1,5 миллиона человек по всей стране. Так что вряд ли банки откроют столько кредитов – 35 000.

И, тем не менее, чтобы принять участие в программе, достаточно обратиться в один из 36банков и подать необходимый пакет документов. После этого банк рассмотрит возможность выдачи кредита и вместе с соответствующими подразделениями облгосадминистрации решит, достоин гражданин частичной компенсации кредита по программе или нет. И если да, то человек выбирает конкретную квартиру в конкретном доме (отобранном межведомственной комиссией при Минрегиона по предложениям местных госадминистраций) и подписывает два договора: один на покупку квартиры (участник программы, банк, застройщик), второй – на выплату компенсации (участник программы, банк, местная государственная администрация).

Вообще, глава правительства Азаров посчитал, что, чтобы сдвинуть миллионную очередь с места, в которой люди ждут квартиры по 20-30 лет, нужно строить хотя бы 100 тысяч квартир в год. Тогда за 10 лет проблема будет решена. Поэтому на будущий год правительство придумало фантастическую программу, которая предусматривает создание в стране домостроительных комбинатов. Они будут работать по современным технологиям и станут возводить жилые дома за 6-8 месяцев по доступной для людей цене. Кто знает, может, мы действительно станем свидетелями этих фантастических событий, как думаете?..

 

Фото вверху —
с сайта alushta.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отделите зерна от плевел

.

Донецкий стиль

Ольга ФОМИНА

Крымские единороссы пошли в регионы (ВИДЕО)

.