Крымское Эхо
Архив

Баш на баш: вы нам деток, мы вам скидку

Баш на баш: вы нам деток, мы вам скидку

В нашей стране выросло поколение, не видевшее самую гордую рекламу Украины <b>«Нас 52 миллиона!»</b> Недолго продержалась она в телевизионном эфире – все последующие годы о численности населения страны Государственная служба статистики извещает скороговоркой. Предмет национальной гордости испарился, как и обещание завалить москалей шкурками от сала. В 2010 году население Украины сократилось без малого на 185 тысяч человек, в 2011-м – на 145 тысяч. <b>На начало 2012-го в стране проживало 45 миллионов 633,6 тысячи человек, а уже к 1 марта – на тридцать тысяч меньше</b>. Лишившись инерции высокой советской рождаемости, Украина за двадцать лет численно сократилась на семь миллионов человек и к середине века ее население в лучшем случае составит миллионов тридцать.

Катастрофические темпы снижения численности населения страны побуждают к умственным изощрениям высокопосадовцев. Нынешняя власть соревнуется с предшественниками в суммах пособий на рождение ребенка. Видя, что рождаемость от увеличения размера выплат ожидаемыми темпами не растет, взялись за любимую ролевую игру милиционеров и психологов – хороших правительственных чиновников и плохих народных депутатов. Хорошее правительство платит за каждого новорожденного, а эти плохие нардепы намерились подстегнуть рождаемость кнутом, предлагая введение налога на бездетность и запрет абортов.

Однако страна – от паствы до церковных иерархов и медиков – взбунтовалась против партнерства государства в сексе с народом, и тогда решение пришло само собой: подстелить соломки гражданам детородного возраста в виде снижения пенсионного возраста. Родил одного ребенка – вышел на пенсию на год раньше, четверых родил – имеешь право пересесть на лавочку у подъезда аж на четыре года раньше.

При наличии здоровья и исправной детородной функции рожать детей можно каждый год, а если повезет, то удастся выйти на рекордные показатели, родив двоих малышей за один год. И если бы вся проблема заключалась исключительно в способности родить, то вопросов нет – на благо демографии страны рожаем до упора, сколько Украине надо. Но вот беда, дети — на самом деле цветы жизни: требуют ухода, заботы, внимания, времени и денег вдобавок. Просто родить не получается – их надо кормить, одевать-обувать, лечить, учить и выпустить в жизнь не только научив правильно варить кашу. Это требует не только развитого материнского инстинкта, но, если кто не знает, больших материальных затрат и моральной готовности к самопожертвованию. Уход за домашним животным или комнатным цветком требует самоотдачи, а уж за ребенком и подавно.

Не всем дано настолько любить детей, чтобы посвящать себя полностью этому занятию, – большинство сполна реализуют свой родительский инстинкт в одном ребенке. И если не вышло заманить в многодетность растущими суммами пособий на рождение детей, то кого в двадцать пять лет заинтересует шанс более раннего выхода на пенсию? Тем более в нашей стране, где полностью отсутствует преемственность власти и где нельзя ни в чем быть уверенным, в частности и в том, что норма досрочного выхода на пенсию сохранится через тридцать лет. Чтобы рожать детей ради такой далекой перспективы, надо быть уверенным в ближайшем будущем, своем и планируемых детей: иметь собственное жилье или хотя бы шанс на получение кредита на его покупку, стабильную работу, чтобы не пришлось бросать малышей ради призрачного заработка заграницей. Я понимаю, чтобы на такое «рацпредложение» власти клюнула молодежь благополучных, социально устроенных стран, где жизнь семей налажена, как механизм швейцарских часов, и единственное, чего им не хватает, досрочного выхода на пенсию, чтобы на несколько лет раньше начать путешествовать по миру.

У нас вряд ли пройдет номер со снижением пенсионного возраста. И даже не в том причина, что это окажется дополнительной нагрузкой на Пенсионный фонд, а из-за личной незаинтересованности молодежи. Сейчас многие семьи спокойно и без нервотрепки обходятся без детей. Как сказал один неглупый тридцатилетний мужчина, рождение детей не является обязательной жизненной программой. И опять же не в том причина, что многие теперь живут в модном гражданском браке – в конце концов, при желании дети рождаются и у матерей-одиночек. Но сегодня многие не решаются на детей не из эгоизма, а по уму. Количество бездетных семей увеличилось в стране за последнее десятилетие на семь процентов, рост числа семей с тремя детьми не дотягивает до трех процентов. Подавляющее большинство молодых семей отваживается на одного ребенка – и число их на пятнадцать процентов меньше, чем десять лет назад. Двое — это программа-максимум, хотя еще десять лет назад таких семей в стране было почти на двенадцать процентов больше.

По правде сказать, тех, кто решается сейчас на детей, можно ставить в резерв на получение награды родины. Поход на рынок и в магазин – лучшая агитация за пользование контрацептивами, хотя беременные сегодня не такая редкость, как в девяностые годы, когда женщина с коляской воспринималась как мать-героиня. Но на двоих малышей, как правило, решаются представители молодого среднего класса или имеющие запас материальной прочности в лице бабушек-дедушек.

У банковской служащей Светланы муж ходит в море, поэтому следом за Андрюшкой в семье появилась Анютка. Квартиру подарили одни родители, машину купили другие, однако, уверяет Светлана, родись у нее второй сын, она бы ни за что не стала «бить» до дочери. «Я не хочу, чтобы мои дети росли в роскоши, и стараюсь ограничивать их желания разумной необходимостью. Но у них должны быть хорошее питание, развивающие игрушки, умные детские книги и не вредная для их здоровья одежда. Рожать детей нужно столько, чтобы на каждого ребенка хватало мамы, папы и достатка», — уверенно заявляет молодая женщина.

Ирина Владимировна согласна с ней стопроцентно. «У старшего сына полгода назад родился второй ребенок и, похоже, процесс показался им с невесткой уж очень увлекательным, — ворчит молодая бабушка. – Но я им сказала, чтобы впредь на меня не рассчитывали, не могу же я до конца своих дней с двумя высшими образования мыть задницы итальянским старухам. Умели рожать детей – умейте их обеспечивать. Приезжая раз в год в отпуск домой, я с ужасом наблюдаю, как страна катится в пропасть. Рожать детей здесь просто катастрофа».

Не все так считают, некоторых увлек не процесс делания детей, а возможность получения за их рождение пособий. Причем чем хуже материально обеспечена молодая семья, тем активнее она участвует в государственной программе улучшения демографии. У Ольги с Юрием дочери-погодки, молодой отец практически безвылазно вкалывает на стройках Москвы, молодая мама за время его отсутствия обрастает долгами. Но вот вскоре в семье родится третий малыш, пособие на рождение которого разойдется почти полностью на возврат долгов. И Елена с Максимом взялись поднимать демографию ради пособия на второго ребенка, потому что молодая мама ни дня в своей жизни не работала, а молодой отец трудоустраивается по случаю. Живут за счет работающей в России бабушки и пособия на детей. Их тоже перспектива досрочного выхода не пенсию не прельщает: они, как и все молодые, хотят хорошо жить здесь и сейчас. Непродолжительное время после рождения малышей они, как им кажется, шикуют: каждый день заказывают на дом пиццу.

Нет, конечно, сегодня дети даются молодым родителям проще, чем еще двадцать лет назад, хотя бы в бытовом плане. Великие технические достижения в виде памперсов и стиральных машин, лишивших родителей многократно повторяемых упражнений с подгузниками и пеленками, аудио- и видеоаппаратуры, заменяющих рассказывание сказок на ночь, не говоря уже о самой занимательной детской игрушке – компьютере, и новая форма родительской занятости – фриланс – намного облегчили уход за малышами и занятия с ними. Западные психологи определили это как встроенность детей в потребительский культ. Если еще добавить к этому, что дети иногда появляются не только в результате чадолюбия, а из прагматических соображений как наследники дела и состояния, то приходишь к мысли, что хороший секс может закончиться весьма продуктивно.

Но озабоченную демографией власть всё это мало волнует. Когда ее представители провозглашают лозунг о крепкой и благополучной многодетной семье, они не задумываются над тем, что помногу рожающих женщин не берут на работу – они там не нужны даже будучи семи пядей во лбу. Работодатель не враг себе, чтобы трудоустраивать женщину, как пренебрежительно говорят о многодетных, с выводком, и платить ей за частые больничные и отпускать в законные неоплачиваемые отпуска.

Часто рожающие женщины, в конечном счете, подрывают качество генофонда нации, потому что дети нередко появляются на свет с патологиями и из-за нищеты больной отечественной медицины могут остаться на всю жизнь инвалидами. Они могут вполне сделаться такими от нездоровой пищи, потому что сельского хозяйства в стране практически нет, а кормление импортными смесями и заморскими продуктами чревато последствиями для здоровья детей. Здоровых детей в стране рождается единицы, потому что экология ни к черту, будущие мамы питаются не полезными для их состояния сырами, сгущенкой и орехами, а закусывают сигареты алкоголем и наркотиками.

Идеология государства не поддерживает культ женщины-матери – она тиражирует образ шикарной сиськасто-попастой телки, от которой тащится весь мир. Звание «Мать-героиня», судя по редкой информации в официальной прессе, присваивают пачками, а ни одного имени Украине неизвестно, зато в стране каждому известны «ПАющие трусы». И зачем, скажите на милость, корячиться в тяжелых родах и всю жизнь бороться с обстоятельствами ради счастья детей, когда дешевле один раз всунуть голую грудь в объектив фото- и телекамеры, и мужчины повалят на тебя, как в кинозал. Новость об отцовстве не кажется им такой увлекательной. Кстати, это тоже веский мотив против пропагандируемого государством активного размножения…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Десюнчики в шампанском

Ура, мы ломим, гнутся шведы!

Макс БУТЦЕВ

Соединить несоединимое

Катя БЕДА