Крымское Эхо
Архив

Верный путь – на восток?

Верный путь – на восток?

МИНИСТР В ЧУЖОМ ЭФИРЕ

Еще в феврале прошлого года Юлия Тимошенко запретила членам своего Кабинета министров участвовать в телепередачах, беседовать без ее санкции с журналистами и вообще светиться в СМИ. Министры в основном подчиняются этому запрету: зачем просить санкцию, если проще отказаться от интервью. Только глава Министерства труда и соцполитики Людмила Денисова (надо полагать, с разрешения премьера) регулярно сообщает с телеэкрана, что казна полна, в Пенсионном фонде все отлично, он не испытывает финансовых трудностей, и все получат свои пенсии и пособия в срок.

Поэтому, чтобы услышать мнение украинского министра о ситуации в стране, приходится искать информацию в …зарубежных СМИ. Например, радиостанции «Эхо Москвы» министр экономики правительства Тимошенко Богдан Данилишин отказывать в интервью не стал.

Интересны форма и тон разговора, которые выбрал Данилишин. Его речь в московской студии лилась непрерывным потоком и при этом напоминала времена подзабытого уже «дорогого Леонида Ильича». Например, он говорил так: «Правительство Украины, лично премьер-министр Украины Юлия Владимировна Тимошенко большое влияние уделяет сотрудничеству между Украиной и Россией, в первую очередь в экономической сфере».

Оказалось, что «очень регулярно проводятся заседания комитетов по экономическому сотрудничеству, которые возглавляет с российской стороны премьер Владимир Путин, с украинской – премьер Юлия Тимошенко», очередная такая встреча состоится в октябре в Харькове. Оказывается, те шаги, которые предпринимает правительство Украины для выхода из экономического кризиса, уже увенчались успехами.

Данилишин сообщил, что уже проинформировал российских коллег о возможной приватизации некоторых украинских предприятий: «Надеемся, что в их приватизации примет участие и российский капитал. Мы заметили также, что, несмотря на кризис, у нас сейчас более трех с половиной тысяч предприятий с российским капиталом, и даже за последнее время число предприятий увеличивается, несмотря ни на что».»

Что у нас там на очереди на приватизацию? Одесский припортовый завод, Укртелеком и феодосийский завод «Море». Возражает президент Ющенко? Так его уже никто не спрашивает, его вообще скоро не будет! Приходите и покупайте! Еще и керченский Судоремонтный банкротят (в самом центре города, со своими причалами!), наверное, предпродажная подготовка.

Похвастался министр Данилишин и тем, что «увеличиваются и украинские инвестиции по некоторым отраслям в Российскую Федерацию. То есть идет планомерный процесс сближения, в том числе и экономического сближения, инвестиционного сотрудничества, которое, думаю, может радовать обе наши страны».

Вот как! Вряд ли говорил министр такие слова исключительно для российского слушателя, знал же: интернет донесет его слова и до Украины. Сближению с восточным соседом уже приказано радоваться, недавние предыдущие директивы противоположного свойства – побоку!

На вопрос о газовых отношениях двух стран Богдан Данилишин ответил тоже в духе уверенного оптимизма: «Та политика, которую проводит правительство Украины и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по заключению устойчивых контрактов о поставках природного газа России в Украину, начинает давать свои результаты», — но тут же признался, что «мы сейчас тоже немножко взялись за другие подходы, немножко за другую политику. Это политика, которая связана с энергосбережением».

То есть контракты хорошие, но газ по такой цене лучше бы экономить…

Намекнул Богдан Данилишин, как нам показалось, и на совместные с Россией разработки украинских нефтегазовых месторождений: «Я хочу сказать, что мы сейчас наводим достаточно четкий порядок, достаточно сильный порядок в нефтегазовой сфере, в том числе и по лицензированию соответствующих месторождений, по выдаче лицензий на добычу». Зачем нам поддержанная Ющенко американская Vanco International? Найдутся свободные лицензии для российских коллег…

Опубликованный вчера Госкомстатом отчет «Состояние внешнеторгового баланса Украины» за 1 полугодие 2009 года подтверждает слова Данилишина. Самые большие импортные поступления были из России – 21,5%, Германии – 8,5, Узбекистана – 8,1%. Наибольшие экспортные поставки – тоже в РФ – 20%, за ней следует Турция – 5,5, Китай – 4,7%.

Данилишин отметил, что украинский товарооборот на российский рынок претерпел диверсификацию, «это уже продукция не только сырьевого происхождения, как было раньше, это уже продукция более высокого уровня». В отчете Госкомстата (без разбивки по странам-партнерам) структура экспорта выглядит так: черные металлы и изделия из них – 32,1%, продукты растительного происхождения – 12,4%, механические и электрические машины – 12.

О структуре импорта министр скромно умолчал. А она такова: среди импортных товаров преобладают минеральные продукты (газ, сырая нефть) – 35,3%, механические и электрические машины – 12,7, продукты химической промышленности – 11,5%, в том числе фармацевтической – 4,4%. То есть если «мировая закулиса» захочет нас уморить, она сделает это очень легко – прекратит поставлять лекарства, да и все. Стоимость ввезенных в страну медпрепаратов уже превышает стоимость импортных автомобилей.

Закончил свое выступление на радио «Эхо Москвы» Богдан Данилишин весьма обнадеживающими словами: «Непосредственно деловые контакты между субъектами хозяйствования, между деловыми людьми являются тем средством, которое сможет объединить наши компании, сможет объединить наши народы и указать верный путь, по которому мы можем двигаться дальше».

Так что верный путь Кабмином теперь определен, и ведет он в Россию. Из этих слов, по крайней мере, следует, что позицию президента Ющенко и его представления о «верном пути» уже никто в виду не имеет.

 

Фото вверху —
с сайта dt.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 16 октября

.

Читаем вместе крымскую прессу. 18 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Добро пожаловать в дороговизну