Крымское Эхо
Архив

Если завтра война

Если завтра война

ВИДЯ БОЙ СО СТОРОНЫ

29 сентября на реке Альме будет бой. Почти настоящий. Потому что в нем примут участие, кроме русских, настоящие французы и англичане. Сардинское королевство, правда, пока не заявлялось. В этот день возле села Вилино в Бахчисарайском районе состоится реконструкция сражения Крымской войны при Альме.

А 30 сентября международный военно-исторический фестиваль «Альминское дело» продолжится в Севастополе открытием обновленной выставки в Михайловской батарее и лагеря «Живой истории», где разместятся участники реконструкции.

Мы присутствовали на заседании подготовительного комитета, который проходил в Верховном совете Крыма. Вел его депутат Геннадий Бабенко, и было видно, как экс-мэр Симферополя соскучился по конкретной организационной работе.

Изнанка предстоящего события, которую не увидят его участники и зрители, показалась нам интересной, мы решили ее приоткрыть. Например, дискуссия о том, когда проводить панихиду по павшим воинам — до «сражения» или после? По логике — после: бой прошел, воины погибли, их оплакивают и отпевают.

 

Сергей Прохорчик

[img=right alt=title]uploads/9/1347551458-9-Sp16.jpg» />
Но священник отец Иосиф возражает:
— Сражение — всего лишь реконструкция, игра. А панихида-то настоящая!

Решили проводить панихиду и возложение венков с утра, до начала реконструкции. А по окончании «сражения» наградить членов военно-исторических клубов и групп.

Большую часть затрат по финансированию фестиваля взяли на себя господа Шереметьевы — известные меценаты, создатели выставочного комплекса «Музей Шереметьевых», в Севастополе. Но участвуют и другие спонсоры.

За организацию мероприятия со стороны крымчан отвечает Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Заместитель его директора Сергей Прохорчик доложил о плане «Альминского дела».

Отец Иосиф»
Если завтра война
Кроме отечественных участников-реконструкторов прибудут любители практической истории из России, Белоруссии, Великобритании, Франции, Италии — всего 140 человек. Иностранцев обычно приезжает больше, чем своих. За границей и традиции реконструкций более давние, и участники побогаче: снаряжение одного такого солдата — костюм и оружие — стоят до 10 тыс долларов. Ведь и еда готовится в «той» посуде, а для мундиров используется аутентичная ткань — до 36 узлов на 1 кв см, как это было тогда.

Кроме того, в Европе участие в исторических реконструкциях считается признаком патриотизма. Во время прошлогодней реконструкции посол Франции, отказавшись от гостиницы, жил в полевом лагере, вместе со своими земляками. И в этот раз «солдаты» станут заранее одним лагерем, но с разбивкой по странам-участникам сражения.

— А проживание? Питание? — беспокоится Бабенко.

— Это полевой военный лагерь, — разъясняет Прохорчик. — Там полностью воссоздается эпоха Крымской войны. Так и живут. Но кормить участников реконструкции — если они захотят получить современное горячее питание — взялась агрофирма «Магарач». Существование этого договора заодно помогло получить разрешение СЭС на организацию и существование полевого лагеря.

Биотуалеты, умывальники будут установлены, питьевую воду (в сертифицированных емкостях) на поле сражения привезут, это обеспечит Заповедник. Как и солому, которую, по традициям того времени, солдаты постелят в своих палатках.

Чтобы не нарушить аутентичность лагеря, а заодно обеспечить хорошую картинку для фото- и телесъемки, стоянка для машин будет организована подальше от поля сражения. В связи с этим возникает проблема с vip-зоной — даже самые высокие гости не должны попасть к кадр, когда будет сниматься само сражение, не только крупным, но и самым общим планом. Теперь приемлемое решение найдено.

На мероприятии будет дежурить машина скорой помощи, на всякий случай приготовлено 10 коек в вилинской больнице, она всего в 400 метрах от поля сражения. Кроме того, в «бою» будет использоваться пиротехника. Поэтому реконструкторы обязательно должны быть застрахованы от несчастных случаев.

— Нужно привлекать «коробку» милиции, — констатирует Геннадий Бабенко, — чтобы за ленту ограждения не зашла корова или коза, не забежали дети, услышавшие выстрелы!

Представитель райотдела милиции считает: будет лучше, если эту безопасность обеспечат внутренние войска. С его доводами согласились, но тогда нужно предусмотреть кормежку этих настоящих солдат.

— Значит, включайте этих 30 человек с офицером в тот обед, который будет обеспечивать «Магарач»! — распоряжается Бабенко. И предупреждает, что все услуги, в частности, аренда звукоусиливающей аппаратуры, должны быть оплачены, ведь Шереметьев ее с собой из Киева не привезет. — Чтоб не получилось, как у наших гусар, которые в Париже утром говорят женщинам: гусары денег не берут!

Потом выяснилось, что никто не знает, как «крымская» сторона участвует в севастопольских мероприятиях, которые планируются на следующий день… Осталось много вопросов, ответить на которые могут только Шереметьевы. Но время еще есть, и все у нас получится!

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1234] Последняя битва джентльменов (ВИДЕО) [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3064] «Это была справедливая война» (ВИДЕО) [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Некоторые аспекты германской оккупационной политики

.

Педагоги России — Крыму

.

В формате «Общего дела»

.