Крымское Эхо
Архив

Регионалы снова схватились за язык

Регионалы снова схватились за язык

Предвыборная кампания Партии регионов в последние дни претерпела вполне предсказуемые изменения – вдоволь напиарившись на законе о языковой политике, регионалы теперь обещают сделать русский язык вторым государственным. Разумеется, в том случае, если население сначала стройными рядами проголосует за правильных кандидатов. Дескать, вот будет у нас 300 голосов в парламенте — и мы тут же займемся изменением Конституции.

Многие ли поверят в эти обещания, мы узнаем в конце октября. Но нелишним было бы задуматься и о судьбе скандального языкового закона, который под шумок предвыборных баталий того и гляди сольют в унитаз.

Как известно, недавно закончила свою работу группа, созданная Виктором Януковичем для выработки поправок в языковой закон. Эксперты, ведомые такими известными «русофилами», как Леонид Кравчук и ректор Киевского национального университета имени Шевченко Леонид Губерский, так разошлись, что выдали на гора не поправки, а вообще новую версию законодательного акта и даже сменила его название. Теперь документ предлагается именовать «О порядке применения языков на Украине».

Ладно бы, если б только на этом «творцы» и успокоились, но – нет. В частности, они предлагают подчеркнуть обязательность использования госязыка в судо- и делопроизводстве, работе органов государственной власти, в армии, рекламе, сфере науки и образования.

Кроме того, предлагается закрепить обязательное тестирование госслужащих на знание украинского, ввести обязательный квалификационный экзамен по госязыку для чиновников всех уровней. Предлагается также 75-процентная квота вещания на украинском в теле- и радиоэфире, а заодно обязательное сопровождение украинским дублированием или субтитрованием трансляции программ и фильмов на других языках.

Дальше — больше: термин «региональный язык» рабочая группа из проекта вообще выбросила. Местная власть из сферы языковой политики тоже практически должна быть выведена, все отдано на откуп Верховной Рады. Местным общинам разрешено нижайше просить парламент принять «меры, направленные на защиту» того или иного языка, но только в том случае, если его носители составляют не менее 30 процентов населения конкретного сельсовета или города.

Понятно, что таким высоким барьером авторы постарались отсечь всяких там венгров с румынами, дабы они не слишком баловали на западе страны. Но понятно, что на том же западе это ударит и по русским. Да и вообще непонятно, что за «меры по защите» такие имеются в виду? Рада ж может к этому вопросу подойти творчески. Учредит в каком-нибудь селе Пустобрёхино фестиваль шансона и будет настаивать, что таким образом вполне защитила русский язык на данной территории.

В общем, видно, что граждане, собранные Януковичем в рабочую группу, повеселились на славу. Вот только реализовать сейчас их наработки не получится. Президент обещал, что «поправки» будут рассмотрены Радой до конца сентября, но уже ясно, что этого не произойдет. Как пояснила глава группы Раиса Богатырева, документ сначала направят в Кабмин, Национальную академию наук и Администрацию президента для изучения.

А там, глядишь, и выборы пройдут. Потом можно делать что угодно, хоть закон Колесниченко-Кивалова менять, хоть отменять его вовсе. Кстати, прошло уж две недели, как проект рабочей группы был завершен, а президент не прокомментировал его скандальные положения ни единым словом.

И еще одна интересная деталь для тех, кто думает, что языковой закон завтра вообще не понадобится, ибо «регионалы» после выборов побегут вводить второй государственный язык: на официальном сайте ПР партийная программа до сих пор, несмотря на все показные переживания «бело-голубых» о судьбах русскоязычных сограждан, изложена только на одном языке – украинском.

А ведь, казалось бы, что может быть проще? Пара нажатий кнопок и — «вуаля»! По крайней мере, чтобы вывесить в сети русский вариант программы, точно не обязательно получать конституционное большинство в парламенте…

 

Фото вверху —
с сайта svit24.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Исторический центр Евпатории под угрозой

Лидия МИХАЙЛОВА

Дом, который простроил X, а продал Y

Ольга ФОМИНА

Не треба нам нового батьки!