Крымское Эхо
Архив

Власть новая, а «нацпамять» та же

Власть новая, а «нацпамять» та же

Когда Украина уже готовилась с головой погрузиться в приятное праздничное ничегонеделание, Кабинет министров выдал на гора забавное постановление: Олега Омельченко и Дмитрия Веденеева назначили на должности заместителей директора Украинского института национальной памяти. Штука в том, что эти господа до недавнего времени эти должности и занимали. Их, вместе с директором института Валерием Солдатенко в конце февраля уволил Виктор Янукович, когда ликвидировал УИНП как структуру при президенте.

Институт был тут же воссоздан — уже при Кабмине, затем в свое кресло вернулся и Солдатенко. И вот уже его замы вновь заняли насиженные должности. То есть, все крики национально-озабоченной общественности о том, что «украинофобская власть», дескать, замахнулась на святое, на важнейшее научное учреждение нэньки, оказались немотивированной истерикой. Никто не только не собирается ликвидировать Институт нацпамяти, но и вообще что-то радикально менять в его работе. Вся реформа вылилась в простое перекладывание старой кадровой колоды из одного государственного «кармана» в другой.

Чтобы убедиться, что запущенный еще при Ющенко «научный процесс» движется все в том же направлении, достаточно зайти на сайт УИНП. Тут вам и стенания по поводу голодомора-геноцида, и старые попытки представить Украину третьей стороной во Второй Мировой войне.

«Накануне войны Украина стала разменной картой в борьбе больших держав, прежде всего Советского Союза и Германии, которыен разыгрывали ее в своих собственных геополитических интересах», — уверяют деятели института. О том, что Украина сама была частью Советского Союза — ни слова.

Там таких перлов хоть отбавляй. Вот, к примеру: «Правда о преступлении Кремля против украинского народа старательно скрывалась <…> Даже люди старшего поколения, которым удалось пережить эту трагедию, не отваживались говорить о ней публично. Им запрещали даже посещать могилы погибших в годы Голодомора…» Надо полагать, по версии непотопляемых «хранителей памяти», в советские времена на кладбища только по специальному разрешению КГБ пускали.

В общем, как видим, ничего не изменилось в коридорах кормушки для «правильных историков». Впрочем, нет. Теперь, после чудесного воскрешения в прежней должности, пан Солдатенко строит наполеоновские планы на будущее. Об этом он рассказывает в своей статье, размещенной на институтском сайте.

По его мнению, институты национальной памяти и их аналоги в странах Восточной Европы ошибочно зацикливаются на событиях XX века. А копать надо глубже, потому что историческая и национальная память — это не одно и то же. Национальная уходит корнями в каменный век, а то и дальше.

А что? Штамповать опусы, посвященные «героической борьбе» УПА нынче все же не вполне удобно — можно и по шапке от шефов получить. А искать доказательства «москальского нашествия» в доисторических черепках куда безопаснее и перспективней. Вот уж где раздолье. Так что остается подождать новых удивительных открытий и откровений. За бюджетный, разумеется, счет.

Помнится, когда президент переводил УИНП в подчинение Кабмину, перепуганные национал-патриоты сгоряча предложили вообще отправить институт в Черновцы. Мол, там истинные украинцы сумеют сохранить нацпамять до лучших времен, а то, неровен час, регионалы вывезут все бесценные архивы на свалку. Наивные… Что-то нам подсказывает, что институтские деятели ни за какие коврижки не уберутся из Киева. Их, как мы теперь видим, и при новой власти там неплохо кормят…

Фото вверху —
с сайта tsn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Журнал «Крымуша» под угрозой закрытия

Украина и Россия: сотрудничеству быть

.

Раз-два! Продано!

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий