Крымское Эхо
Архив

О конструктивности кирилло-мефодиевца Шевченко и деструктивности национализма

О конструктивности кирилло-мефодиевца Шевченко и деструктивности национализма

Национализм как способ мышления несет в себе изначальный минус, изначальное отрицание. В чем его негатив? В том, что о сложных объемных вещах он дает однобокое плоское представление. В том, что в его основании лежит агрессия, а не созидание, противостояние, а не единение. <br />
Вспомним, что идея политического, экономического и культурного развития восточно-славянских народов, при ведущей роли Киева, была разработана Кирилло-Мефодиевским братством, одним из основателей которого был Тарас Григорьевич Шевченко.

Именно об этом его строки: «Щоб усі слов’яни стали добрими братами і синами сонця правди».»

В словах этих заключена идея, полностью противоположная национализму. Поэтому то, что сегодня Шевченко, как правило, отождествляют с национализмом, делают его противником России, в корне не соответствует исторической реальности. Вся сознательная жизнь Шевченко – подъем, становление, а также расцвет его творчества неразрывно связаны с Россией, иначе говоря, Шевченко и Россия – понятия нерасторжимые.

Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные памятные знаки, установленные в городах России, в местах пребывания поэта. Так, в одном только Санкт-Петербурге таковых насчитывается более ста. Не было бы России – не было бы Шевченко.

А то, что в определенных вопросах он был настроен критически, отнюдь не дает оснований делать из него русофоба. Нельзя из частного делать общее, ибо это и будет тот случай, когда неоднозначные и во многом парадоксальные взаимоотношения сводятся к банальному отрицанию, сложные объемные явления трактуются плоско и однобоко. Ведь и Некрасов, и Гоголь, и Высоцкий тоже весьма остро критиковали существующее положение вещей, но это никак не означает, что они были врагами России.

Шевченко никогда не проповедовал тех идей, на которых зиждется национализм. В его жизни и творчестве и в помине не было той агрессивности по отношению к русскому языку, русской культуре, которая наблюдается у нынешних украинских националистов. Свою задачу националисты видят в том, чтобы отделить украинскую историю, украинскую культуру от русской истории и культуры. Для того, чтобы порвать все связи с Русским миром, они фальсифицируют историю, науку подменяют политическими спекуляциями.

К чему же приводит такое разъединение? К тому, что в науке, искусстве – литературе, музыке, театре – искореняется здоровая конкуренция. Предпочтение априори отдается не тому, что действительно лучше, а тому, что связано с понятием «титульная нация». В чем же в таком случае будет заключаться ее «титульность» – в отсутствии настоящего таланта и уповании на государственные преференции?

Словосочетание это – «титульная нация» – подобно троянскому коню, запускаемому в общественное сознание. В результате – разделение общества и противостояние в нем по принципу «титульная нация» – «нетитульная нация». Может ли подобное РАЗДЕЛЕНИЕ привести к чему-то хорошему?

Чем наиболее опасен национализм? Тем, что воздействует на молодежь. Сегодня, когда нет достаточного количества рабочих мест, нет нормальной работы, способной обеспечить их жизнь, многие молодые украинцы пошли в националистические организации. Чем объясняется их выбор? Тем, что национализм дает очень простые ответы на вопросы, связанные с теми насущными проблемами, которые встали ныне перед всем обществом, в том числе и перед ними. И не привыкший к логическому мышлению разум не смутился тем фактом, что простыми ответами националистическая идеология стремится объяснить сложные явления.

Беда в том, что энергия молодых используется национализмом как сила отрицательная – агрессивная, разъединяющая. А ведь она может быть направлена на созидание и объединение – ориентиром для этого могут служить идеи Кирилло-Мефодиевского братства. Безусловно, там тоже было далеко не все гладко и просто, было много дискуссионного и проблематичного, но именно единение славянских народов – вот то главное, что можно сейчас поддерживать и что нужно возрождать. Ныне необходимо приложить все усилия, чтобы трещина разъединения не углублялась, чтобы эта язва не разъедала наше общество, чтобы эти проблемы не накапливались.

Для этого, как говорил Освальд Шпенглер, необходимо иметь смелость видеть вещи такими, какие они есть. На чем основан, к примеру, тот посыл, что западноукраинский город Львов – высококультурный город с древними традициями? Где же эта культура и эти традиции? Когда-то, безусловно, всё это было. Но возникло оно не на пустом месте, а потому что это был город, в котором соединились различные цивилизации.

При мощном влиянии польской культуры основа была и оставалась русской – вот фактор, благодаря которому культура Львова держалась до последнего времени. Но за последние неполных 20 лет всё то, чем мог гордиться этот город, фактически разрушено. Речь идет вовсе не о памятниках архитектуры, хотя и они, как правило, требуют капитального ремонта, речь о духовно-ментальной ауре города. И это вывод не мой, а истинных коренных львовян – той потомственной интеллигенции, что живет там от дедов-прадедов.

Так вот, главное на что сетуют коренные львовяне – на всё и вся заполонивших «рогулей» – так там любовно называют тех, благодаря кому от пресловутой львовской культуры не осталось и воспоминания; и еще на поляков, которые, особо не церемонясь, приезжают без виз, но со своими гидами, картами-мапами, на которых Львув уже включен в состав Речи Посполитой Польской.

И хотя пока это только на картах, но, вбивая клин между востоком и западом, националисты делают все возможное, чтобы это произошло. Рубят сук, на котором сидят.

Наблюдая за членами националистических партий – в частности, ривненских осэрэдкив – можно сказать следующее: как правило, основная их масса – несостоявшиеся люди. Они не состоялись ни в бизнесе, ни в профессиональной деятельности, ни в творчестве, науке, искусстве, спорте. Их хуторянская ментальность и уровень сознания явно не соответствуют развитию современного общества, происходящим в нем изменениям. Поэтому они и стремятся затормозить эти процессы, желая вернуть всех на тот уровень, на котором находятся сами.

Наглядным подтверждением такого уровня сознания может послужить тот факт, который подметил один мой знакомый немецкий бизнесмен. Наблюдая за политическим процессом на Украине, он сделал следующий вывод: «Украинским правителям очень легко руководить своими избирателями. Несмотря на развал экономики, на падение внутреннего валового продукта, достаточно надеть рубашку-вышиванку, поговорить на национально-освободительные темы, выкрикнуть «Слава Україні!» – и часть народа забывает, что жизненный уровень падает и что за коммунальные услуги платить нужно уже в пять раз больше, чем год назад!»»

Хуторянская агрессивность националистов – большая опасность для украинского общества. Не только и не столько для русскоязычных граждан, русскоязычных и русскокультурных украинцев, сколько для украинцев украиноязычных. Из-за патологической ненависти «хуторян» к русскому языку, объективно страдает украинская молодежь. Ведь без знания русского языка она утрачивает конкурентоспособность на рынке труда. И им грозят те же проблемы, с которыми столкнулись сегодня Прибалтийские государства.

Проблема упирается в то, на каком языке говорить эстонцу с китайцем, киргизом или казахом? И сейчас среди прибалтийской молодежи существует большая проблема найти себе достойное место на рынке труда. Не зная русского языка, они просто неконкурентоспособны, так как ни в РФ, ни в Киргизии, ни в Казахстане, ни в других странах СНГ английский – не говоря уж про эстонский – не является языком общения. Язык общения там – русский.

Наиболее бурно развивающиеся рынки сегодня находятся не на Западе, а на Востоке. Наряду с Дальним Востоком, Китаем, Индией, это РФ, Казахстан, Средняя Азия – страны, входящие в Евразийскую программу. На западе это хорошо понимают, и потому с одной стороны кормят нас надеждами о перспективах вступления в ЕС, с другой же – все время держат на отдалении.

Постоянно разыгрывая европейскую карту, поступало и недавно ушедшее наше правительство: мы будем-будем… когда-нибудь мы обязательно будем в Европейском Союзе… – Но когда? Сейчас или через 100 лет?

 

на фото вверху — Михаил Кириллов,
председатель Русского культурного центра
Ровенской области

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Генеральный консул Владимир Андреев стал Почетным членом Русской общины Крыма

.

Хирургия как наваждение

Правосеки давят на миссию ОБСЕ

.