Крымское Эхо
Россия

«Элита» оказалась буряком

«Элита» оказалась буряком

По всей видимости, завершается очередной этап активной оборонительной операции российской армии на Запорожском направлении. По имеющейся информации, Киев вынуждено убирает с «передка» обескровленные части своего так называемого «второго эшелона» — ранее разрекламированного своего «лучшего состава», «стратегического резерва», который готовили, ни много ни мало, «для парада в Севастополе».

Таким образом после четырехмесячной бесплодной эпопеи для этой украинской так называемой «элитной группировки Марун» наступил долгожданный час … «тихой ротации». Теперь — в тыл, в тепло и казармы… На пополнение и восстановление — для новой бойни.

О палочке-выручалочке «Маруне»[1] западные СМИ заговорили весной, засветив в принципе некую оперативно-тактическую группировку «для окончательного прорыва российской обороны на Юге» (чтобы не соврать, шум начался где-то в середине мая текущего года).

Как раз тогда наши бойцы, в том числе армейцы-летчики и ЧВК «Вагнер», выбивали-выкуривали из Артемовска-Бахмута последних «обкуренных защитников Майдана».

Кроме «элиты», по всей видимости, туда входят отдельные части-батальоны 9-го и 10-го армейских корпусов (АК ВСУ, созданные как бы в тандеме под летнюю кампанию — 2023). Оба корпуса проявились летом на Запорожском направлении: 9-й АК, как упомянутый «первый эшелон», 10-й — как «второй», сменив «прохудившуюся девятку».

Центр формирования и штаб 10-АК находится в Полтаве (ком. — генерал С. Перець). Его основные соединения — 116-ая и 117-ая отдельные механизированные бригады (ОМБр).

И как ни хотелось украинскому генштабу, как ни искушали его местные медиа-политики, ни пресловутый «марун» (9-й АК ВСУ), ни так называемый «резервный» 10-й армейский корпус ВСУ не были переброшены в полном объеме в «бахмутскую мясорубку» (скорее всего, американцы не разрешили).

Ибо — «цвет нации» да еще вооруженный до зубов самой современной (ну почти) натовской техникой (и, как выяснятся самой современной, ну почти, западной тактикой) предназначался для «окончательного» прорыва со стороны Запорожья / Александровска[2] к Бердянску — Азовскому морю.

Ну, а главной целью, конечно же, заявлялся Крымский полуостров. Выход к Сивашу и далее.

На убой упомянутую «элиту» послали чуть позже… — ко Дню незалежности. Перед этим «святым днем», получается, был изрядно прорежен весь их первый эшелон, оказавшийся к указанной дате небоеспособен.

«Марун» — тактическое формирование ВСУ, которое создано весной этого года в преддверии разрекламированного на Западе «летнего контрнаступления украинской армии». Известно, что бойцы «марун» накануне обучались у инструкторов из США в Западной Европе и входили в стратегический резерв главкома ВС Украины В. Залужного. Этим соединениям киевской группировки Запад предоставил для наступления «лучшее из того, что было в запасниках НАТО»: американские БТР Stryker, британские танки Challenger, немецкие Leopard и БМП Marder; современные системы связи, разведки, целеуказания и управления, ПВО; ведущую артиллерию и средства контрбатарейной борьбы. В общем, «нафаршировали» милитаристскую укро-«элиту» «летальным» оружием, как только могли… Не помогло!

Более 120 дней и ночей эти «недокиборги» топчутся у небольшого фронтового села Работино, что в Запорожской области, символа стойкости нашего солдата, в так называемых «предместьях линии генерала Суровикина». И вот уже вслед за «первым эшелоном» украинской «гвардии наступа-контрнаступа», размотанной, как выражаются сегодня наши парни в униформе, за пару-тройку месяцев лета (с июня по август 2023-го) приходит конец следующим «гостям». Вернее, пришел!

По отзывам самих укро-вояк, прежде всего высшего командного уровня, эти части снимаются с фронта не просто на отдых, а — на переформирование. То есть, в ходе ожесточенных боев они, получается, потеряли свою боеспособность.

Непосредственно в «Марун» состоят «западенская» 82-ая отдельная десантно-штурмовая бригада ВСУ (ОДШБр, штаб — г. Черновцы, её полготовка велась в Великобритании) и 46-ая отдельная аэромобильная (ОАЭМБр, создана в 2016-м, штаб — г. Полтава, готовилась в Германии). «Пробегала между дождинками» еще одна — 47-я отдельная механизированная бригада «Ма́гура»[3] (ОМБр, формировалась «с колес» на Западе «для Юга», но после «угроз в Авдеевке» — была спешно преброшена «еа запад», поближе к столице ДНР Донецку). Ныне ресурс «марун» близится к нулю…

Тут надо отметить, что упомянутый «марун» держался по времени в полтора раза дольше своего «первого эшелона». Ну, и «успехов» предыдущих «хероев» не то что не преодолел — и близко не достиг!

Во всяком случае, похвастать за все эти недели-месяцы «стояния под стенами Токмака» (заштатного городка в Пологовской р-не Запорожской обл., исх. численностью в 30 тыс. чел.) украинским военачальникам какими-то успехами, весомыми достижениями — не пришлось!

Более того, установки российского военного командования на выматывание противника с одновременным поражением его бронесредств и иной техники; на истощение боеспособного личного состава врага, прежде всего наиболее «мотивированного и подготовленного» (на Западе), получается, были верны. И, что самое главное, успешно реализованы. «На все 100», как видно, и для первого, и — в отношении следующего «эшелона». Включая хлопцев из «марун».

По скупой информации «оттуда», сейчас «элитные» окопы заполняются наспех набранными и поверхностно «натасканными» частями укро-вояк из глубинки. Расчет, скорее всего, прост — пересидеть зиму, чтобы дать возможность украинскому тылу «регенерировать ВСУ для новых успехов».

Здесь можно с уверенностью утверждать, что это у них, у «смазливой хунты» с помощниками-кукловодами в виде «коллективного Запада», ничего уже не получится!..

А нашим отважным воинам России — честь и слава!

Фото из открытых источников


Подписывайтесь на страницы «Крымского Эха» в соцсетях:

— Telegram: https://t.me/kreho

— ВКонтакте: https://vk.com/krymecho

— Одноклассники: https://ok.ru/group/61173529575601

— Яндекс. Дзен: https://zen.yandex.ru/id/6160ab6177c0fb4f880b32ac

— Rutube: https://rutube.ru/channel/129366/

[1] «Марун» — на южно-малороссийском сленге слово, означающее на порогах Днепра «свеклу», «буряк» (фото вверху); а в современном западном понимании, с англ. мaroon — «бордовый цвет»; можно предположить, что так ловко, в угоду зарубежным «хозяевам» был переиначен малиновый раскрас исторического боевого знамени днепровских казаков, русского православного воинства (известно же, что цвета Войска Запорожского «самостийно» присвоены уже после «второго Майдана», госпереворота на Украине 2014 года и в ходе искусственного религиозного раскола будущим «томософилом» П. Порошенко — «переставлены» в 2017 году на боевые знамена частей ВСУ, запятнавшие себя карательными акциями в Донбассе); таким образом, можно понимать, что «группировка Марун» — это «цвет» нынешней украинской армии, «элита укрорейха»; в укропечати — ОТГ (оперативно-тактическая группа «Марун») — «группа прорыва» генштаба ВСУ.

[2] Александровск — историческое название г. Запорожье / Запорiжжя. Город был назван так Екатериной II (Великой) в честь стоявшей там Александровской крепости (построенной в 1770 году для защиты от набегов буджакских и крымских орд). Переименован «большевиками» в 1921 году.

[3] «магура» — это «другого поля ягода», с Галичины; означает, по всей видимости, отдельную вершину, известную гору в той части Карпат, которую называют «Сколевскими Бескидами», что находится на границе Стрыйского р-на Львовской и Калушского р-на И-Франковской обл.; «знатное» место, где орудовали и прятались по «схронам» после Великой Отечественной от войск НКВД и истребительных батальонов предки-вуйки, «вдохновители» нынешних ВСУ — «бандеровцы».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 35

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Матанализ конфликта 03.10.1993

Исторические координаты нашего времени — 2

Николай КУЗЬМИН

Зачем американцы с исступлением «хоронят» Путина?

crimson nalter

Оставить комментарий