Крымское Эхо
Архив

Два дела алуштинского мэра

Два дела алуштинского мэра

НА ЗЕМЛЕ ЗАМЕТИЛИ АКТИВНОСТЬ ПРОКУРАТУРЫ

Возможно, фигурантам уголовных дел не нравится активность прокуратуры. Но журналистов она радует, давая темы и факты для материалов, которые обычно живо интересуют читателей. На предновогодней пресс-конференции в прокуратуре Крыма стало ясно, что это ведомство поработало результативно, выявив 67 преступлений в земельной сфере — речь в этот раз шла только о них. Предметом противозаконных посягательств стали свыше 3 тыс га крымской земли, предварительный размер ущерба превышает 240 млн грн.

Такое количество уголовных дел, утверждает прокурор АРК Степан Молицкий, превышает общий итог двух предыдущих лет. Уже после окончания пресс-конференции, без камер и диктофонов он сообщил, что за последние несколько месяцев число махинаций с землей резко сократилось: оглядываясь на аресты коллег, чиновники стали бояться.

 

Степан Молицкий

Два дела алуштинского мэра
Южный берег Крыма — самая лакомая и дорогая земля; здесь — памятники истории и культуры, участки известных здравниц и госпредприятий. Здесь — Ялтинский горно-лесной заповедник, Мисхорский парк-памятник, Никитский ботанический сад, Юсуповский дворцово-парковый комплекс, санатории системы «Укрпрофздравница», госпредприятия, входящие в структуру «НПАО «Массандра». Логично поэтому, что лидером по выявленным преступлениям является Ялтинский регион, там возбуждено 17 уголовных дел.

Оказалось: за годы «независимости профсоюзов» почти втрое сократились территории здравниц, которыми управляла «Укрпрофздравница». В ее санаториях незаконно изъято 40 га земли стоимостью более 100 млн грн.

Понятно, что на решения (законные и незаконные) о выделении земли влияют чиновники. Они и являются фигурантами большинства уголовных дел, о которых говорил Молицкий. Против должностных лиц органов контроля возбуждено 16 уголовных дел, против тех, кто согласовывал и утверждал незаконные решения об отчуждении земли в местных советах -20.

Уголовные дела возбуждены в отношении должностных лиц Массандровского, Коктебельского, Щебетовского советов; Черноморской, Сакской, Ленинской райгосадминистрации; органов земельных ресурсов в Ялте, Симферопольском, Нижнегорском районах. За земельные преступления под стражей находятся бывшие алуштинский, алупкинский, ливадийский, гаспринский головы, главный архитектор Алупки и заместитель главного архитектора Ялты, заместитель начальника Управления экологической инспекции Южно-Крымского региона, землеустроитель Алупкинского горсовета. Большинство из них сели перед местными выборами.

Два дела алуштинского мэра
Владимир Щербина (недавний мэр Алушты) знакомится с материалами дела, оно готово к передаче в суд.

— Что касается городских, поселковых голов, вы видели, с каким напряжением это все проходило! По три раза приходилось задерживать, переарестовывать! Люди непростые, и вы понимаете, не все готовы выдержать такой напор! — прокурор понимает человеческие слабости. — Но нам это удалось — пока. К нам (из Генрокуратуры — ред.) вернулось старое дело Щербины — за получение взятки, постановление о возбуждении которого было отменено Печерским судом Киева. Генпрокуратура долго боролась, дошла до Верховного суда, тот отменил решение Печерского суда, направил на новое рассмотрение, на днях оно поступило к нам, мы будем расследовать, рассматривать его отдельно от дела по земле.

Осветил Степан Молицкий и другие аспекты земельных отношений. Нам показалось, что он противник самозахватов и имеет по этому вопросу твердую позицию.

— Процесс занятия земель группами лиц остановился в 2008 году, тем не менее, территории до сих пор не освобождены. Сейчас насчитывается более полусотни таких фактов, на площади приблизительно 1,3 тыс гектаров в Симферопольском, Судакском, Ялтинском, Евпаторийском, Бахчисарайском регионах, — перечислил прокурор. — По фактам группового занятия земель возбуждено 15 уголовных дел, 6 еще находятся производстве, остальные уже направлены в суд. Некий Аметов, который когда-то был одним из организаторов захвата земель и беспорядков, осужден судом к реальной мере наказания, приговор вступил в законную силу. Наказание по самозахватам незначительное, главное — ставить вопрос, чтобы земля была возвращена. Скорее, требует усиления денежное наказание, штрафы.

Распространенным правонарушением было в Крыму занижение стоимости земли. Из-за этого возбуждены уголовные дела (15) в Сакском районе, сельсоветах Феодосии (ущерб составляет соответственно 9 млн и 2 млн грн.).

В суд предъявлен иск об отмене постановления Совмина Крыма пятилетней давности, которым сильно занижена арендная плата за пользование землей ЗАО «Крымский титан», но он пока не рассмотрен.

Два дела алуштинского мэра
С обвинительным заключением в суд уже направлено уголовное дело по обвинению бывшего заместителя начальника Управления главного архитектора Ялтинского городского совета. Ему инкриминировано незаконное согласование проектов отвода земельных участков на территории Мисхорского парка-памятника и Юсуповского дворцово-паркового комплекса. В общей сложности было выделено 19 земельных участков, рыночная стоимость которых составляет 3,9 млн.грн.

— Говоря о Мисхорском парке, вы имеете в виду строительство гаражей или 13-этажного здания, апартаменты в котором продавала фирма «Консоль»? — уточнили мы у прокурора.

— Еще весной нами были внесены протесты, тогда на Верховном Совете Крыма поднимался этот вопрос. Подробнее я не готов сказать. Если акты, согласно которым должно было строиться это здание, отменены, значит, оно не будет строиться.

— Предполагали, что причиной убийства поселкового головы Новофедоровки Олега Колодяжного тоже могли стать передел земли. Эта версия подтвердилась?

— К сожалению, это убийство не раскрыто. Проверялись различные версии, в том числе и та, что это может быть связано с землей. Но пока мы можем только говорить и рассуждать, но должны признать: преступление не раскрыто! Какая версия имеет приоритет — сказать сложно. Там проверялись «непростые» лица, которых на каком-то телеканале очень защищали. Были угрозы — не только следователю прокуратуры, но и работникам милиции.

Наказание за получение взяток серьезное — до 10-12 лет лишения свободы, поэтому усиления наказания, полагает Молицкий, не требуется, надо только применять существующий закон: «Чтобы и правоохранители, и суды привыкли к тому, что за незаконные «оборутки» с землей необходимо отвечать, и наказание будет соответствующее». Судами уже подтверждена вина 25 лиц, совершивших преступления в земельной сфере.

В ходе проверок законности решений о распоряжении землей — главным богатством полуострова — удовлетворено свыше тысячи протестов прокуратуры и таким образом не допущено незаконное использование 300 га земли. В частности, по протестам прокуратуры предупреждено отчуждение 50 га Ялтинского горно-лесного заповедника.

— Прокомментируйте сегодняшнюю ситуация на плато Ай-Петри, — попросили мы прокурора. — Его то включали в состав заповедника, то исключали. Торговлю признавали незаконной и сносили самострои, потом эта борьба затихала…

— Проблемы есть, они рождены давно, много лет назад — просто так их не решить, но, думаю, будем в этом направлении работать! По торговле я сегодня не готов сказать.

Площадь земельных участков по предъявленным прокуратурой искам составляет свыше 2 тыс га. Прокуратурой предъявлены иски о возвращении входящим в структуру НПАО «Массандра» предприятиям свыше 40 га земель. По искам прокуратуры Симферополя и Бахчисарайского района отменены решения о прекращении права пользования местных лесхозам участками общей площадью 6 га.

Ввиду распространенности нарушений в сфере охраны и использования земельных ресурсов прокуратура АР Крым, уверяет ее глава Степан Молицкий, будет и в дальнейшем активно противостоять незаконному распоряжению и завладению землей и совершенствовать методы борьбы с земельными правонарушениями.

Мы спросили, помогает ли ему то, что он является еще и заместителем генерального прокурора Украины.

— Помогает в Киеве — признался он. — Помогает попасть в какие-то кабинеты, дает возможность письменно обращаться к первым лицам государства — ведь везде существует субординация.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Анатолий Гриценко о конфликте на Балаклавской

.

Дом Арендтов-Ребец вновь под угрозой полного уничтожения. Суд идет!

.

Чему учат на Донузлаве