Крымское Эхо
Архив

Принцип мёда

Принцип мёда

Вчера с мужем поругалась: он говорит, что Украина вот-вот рассыплется, а я стою на том, что она вечна. Он мне: посмотри на результаты всех голосований, почитай газеты, поговори с людьми — а я ему: ничего нет более постоянного, чем временное! У жителей этой страны главный девиз — «моя хата с краю». Они как мёд: капни его на тарелочку, он растечется, станет тонкой пленочкой, но держаться будет вместе. Что в него ни положи, он его обтечет, проглотит и обволочет своей сладкой и липкой массой. И поэтому ее, Украину, никогда в Европу не примут — ну, в смысле, союз тамошний. Потому как непонятна им наша ментальность.

Ну, скажите, какая тут ментальность выдержит один только рассказ Игоря Зварыча, на неделе попавшегося на взятках. Нет, он не имеет никакого отношения к Роману Зваричу, народному депутату Украины от НУНС, экс-гражданину США, специалисту с высшим образованием, так и не сумевшему подтвердить наличие этого самого образования даже будучи на посту министра юстиции Украины (пишу и рыдаю!). Сидит в экране и на голубом глазу, что называется, «признается»: три мешка денег, найденных в кабинете и дома, — это 1) сумма, собранная бедными сотрудниками Львовского апелляционного суда на ремонт здания суда; 2) это миллион (баксов!), попрошенный у друзей на достройку дачи и 3) это остатки «посевов» — ну, когда переезжают в новое здание, то на удачу на пол кидают монеты и мелкие купюры, чтоб, значит, счастье было в этом доме. Ну есть такая традиция у украинцев! И почему прокуратура к нему претензии имеет?!

Зачем объяснять, почему понадобилось ремонтировать новое здание; чем он будет отдавать «займ» в миллион, с какой-такой судейской зарплаты; сколько же понадобилось пропустить посетителей через новый кабинет в новом здании, чтобы они по 1-2 гривны набросали аж мешок? Всё правильно: вопросы судья задавать умеет, а вот отвечать на них не научен — ни жизнью, ни учителями, ни совестью…

Однажды мне, по наивной дурости, пришлось одному высокопоставленному дядьке указать на то, что его родственничек деньги ворует, предназначенные для других целей. То долгая история, подробности здесь излишни. Знаете, что он ответил? Правильно: «Ему же жить надо!». Ну вот и этому судье жить надо. Нисколько не удивлюсь, что он не просто за решетку не попадет, но и останется в должности председателя Львовского апелляционного суда. В крайнем случае его переведут из Львова куда-нибудь в Черкассы или Сумы.

А эта грязная история с поставкой оружия в Грузию — да любой европейский политик и за меньшее преступление уже из кресла со свистом вылетел бы. А наш президент еще и наступает: мол, всё по закону…

А эти вот досрочные выборы — юристы-правоведы за головы хватаются: не имел права их гарант назначать! Но ведь назначает же. И проводит! Ну и что, что рейтинг доверия только 3,3 процента — кто выборы назначает, тот и гарант! Ну и что, что Нацбанк сделал так, что уже две трети украинцев за чертой бедности живет — живут же, не умирают! Шесть, говорите, миллионов потеряли? Ну так не всех же при этом гаранте, были и другие, тоже гаранты.

Главное, чтобы вышиванки были, а там хоть потоп.

Да даже с датой новых выборов президента — ведь что сказано в Конституции: «Очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий президента Украины». Статья 103. Однозначно? Нет, здесь вам не США, где все всё точно знают: выборы 4 ноября, а инаугурация — 20 января. У нас принцип мёда — всё растекается, обрастает условностями, оговорками, недомолвками и туманностями. Несколько лет тянулся спор, когда следует назначать новые выборы украинского президента: откуда считать — с третьего тура выборов или дня инаугурации? Наконец ЦИК вчера изрек: 27 декабря 2009 года. Наверное, у них есть свои аргументы. Но, зная украинский менталитет, рискну предположить, что это МВФ из них дату выдавил. Или госдеп США. Или ООН. Или какая-нибудь Венская комиссия…

Что ты язвишь — это муж из-за плеча в монитор подглядывает: назначили же! А могли и не назначить, найти какой-нибудь довод, непременно демократический и всеми законами подкрепленный. А потом пустился в рассуждения: а, может, это их страх перед выборами президента в парламенте вынудил?..

Вот думаю, как же тяжело пришлось нашему гаранту сделать шаг навстречу Юле! Это после того, как было на нее вылито не то что вёдра — тонны, цистерны и контейнеры грязи. Та тоже в долгу не оставалась — как в том болоте мы не захлебнулись, до сих пор непонятно. Но вот возникла угроза ПРиБЮТ — и в одну ночь договорились о ново-старой коалиции! И всё почему — пришлось бы с чужим кланом делиться. А там, говорят, в условиях стояло даже признание русского языка официальным. Понятно, что это отмазка, но надо же «регионалам» о будущих выборах думать, им же жить хочется, чем иным они могут к себе электорат привлечь?

Но тут вот эта извечная украинская «медовость» не сработала: чужаки. А это уже покушение на тарелку с медом. Только забыли «покусители» простое правило, которое хорошо знают хозяйки: чтобы от меда избавиться, его мало съесть. Тарелку нужно вымыть — обязательно под струей воды и водой обязательно чистой. Тогда на ней не останется и молекулы меда.

А нынешние «коалицестроители» тарелку пробовали вылизать своим шершавым языком. Вот у них ничего и не получилось.

Интересно, сколько жителей потеряет Украина до 27 декабря 2009 года?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С работы – на погост

Над серебряной рекой, на златом песочке…

Ольга ФОМИНА

Крым. 9 октября

.