Крымское Эхо
Архив

Первый среди вторых

Тем более повод такой исключительный возник: на свободу вышел самый харизматичный мужчина-политик Украины Юрий Луценко. Ну как тут удержаться, когда и козе понятно, что оппозиционный лагерь ожидает встряска, а возможно, и порка, что ему очень даже не повредит.

Скажем прямо, отношение к Юрию Витальевичу неоднозначное как у его противников, так и у его сторонников. Когда Луценко только начинали пиарить отечественные СМИ, он не то что напоминал Владимира Жириновского, но точно выглядел клоуном на политической арене страны. Причем не в роли закоперщика акции «Украина без Кучмы» или полевого командира Майдана – тогда его как раз знали меньше, а в качестве главного милиционера Украины, лихо порубавшего должностной шашкой ГАИ. При всей общественной неприязни к обожравшейся вседозволенностью структуре это был явный, непрофессиональный перебор.

Но по мере продвижения Луценко в массы выяснилось, что он не по-черномырдински, а по-своему афористичен, ироничен, остер на язык, по-молодецки скор на кулачную расправу, сражает скрипящего мозгами собеседника моментальной КВНовской реакцией. К тому же еще самый начитанный среди украинских политиков, единственным не пропускавший ни одной книжной ярмарки в стране. Конечно, он не кабинетный работник и трудно представить, как бы со своим инженерным образованием Юрий Луценко до пенсии скрипел в каком-нибудь КБ. Его никак не причислишь к политикам-теоретикам, несмотря на хорошее образование и начитанность, потому что его стихия – площадь.

Его запальчивости и драчливости явно недостает тухлым акциям сегодняшних оппозиционеров «Вставай, Украина!», от призывов которых хочется потуже завернуться в одеяло и глубже зарыться носом в подушку, потому что это не побудка масс, а гнусавое гудение над ухом. Как говорил еще Владимир Ильич, для революции нужны не только кризис верхов, обострение ситуации среди низов и активность масс, а и наличие революционеров и революционного проекта. Никто из так называемых лидеров оппозиции таковыми по сути не являются.

Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок – иллюстрация к известной пословице: где два украинца – там три гетмана. Они и ведут себя соответственно: тянут лидерское одеяло на себя, не способны договориться между собой о ситуативном единстве, не имеют не то что общего, а даже индивидуального проекта по борьбе с коррумпированной властью.

И громко заявленная акция «Вставай, Украина!», и борьба за выборы столичного градоначальника, и политически бездарная возня за освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко со всей наглядностью и убедительностью показали разрозненность и бессилие оппозиции. Помилование Луценко лишь подчеркнуло неспособность оппозиции воевать за свое правое дело.

Ведь определенно, давая «добро» на освобождение Луценко, Виктор Федорович принял к сведению не только рекомендации заезжих политиков, без устали стращающих его закрытыми дверями Европы, но и прислушался к мнению собственных советников, показав, кто действительно в украинском доме хозяин, подчеркнув слабость внутренней оппозиции. Это не ее стараниями вышел на свободу политический узник, не в результате спаянной оппозиционной борьбы и твердой единой позиции, а исключительно по воле президента.

Уж точно не одному президенту интересно посмотреть, как будут развиваться события в стане оппозиции, складываться отношения между партиями, парламентскими группами, как будут кучковаться и против кого дружить внутри и без того разрозненного лагеря непримиримых врагов действующей власти. И тем более хочется узнать, изменился ли сам Юрий Витальевич, которому по идее должна светить роль политической скрепы оппозиционных сил страны, согласятся ли принять его в таком качестве нынешние лидеры и если они откажут ему в таком праве, то к кому в этом случае он примкнет.

У самого Луценко непростые позиции: судимость с него не снята, и в силу этого на десять лет он закрыт для выборов любого уровня. Для человека без явно заявляемых президентских амбиций это вроде и не печаль, хотя Юрий Витальевич явно не отказался бы воссесть в кресло столичного мэра. Однако, подлечившись, Луценко сидеть без дела не намерен. Он готов хоть сейчас, хоть через час ввинтиться в политический процесс. И если будущая партийная принадлежность Луценко пока не просматривается, хотя вряд ли при всей своей радикальности Юрий Витальевич примкнет к «Свободе», то его роль в политическом процессе понятна: площадной трибун, способный поднять и повести за собой улицу и наплодить молодых массовиков из противников нынешнего авторитарного режима.

Как только лидерские амбиции Юрия Луценко начнут проявляться в виде уличных акций или свойственных ему почти женской эмоциональностью политических комментарий, гасить их начнут не только сторонники власти, поминая ему бузу во Франкфурте и кулак в зубы Леониду Черновецкому, но и бывшие люби друзи, всуе поминая его скрепу с Виктором Ющенко. Тем не менее, многие из голосовавших за «Народную самооборону» по-прежнему относятся к Луценко с симпатией.

При всем своем радикализме по отношению к действующей власти, при всей своей бескомпромиссности борьбы с ней, Луценко не фашист. Правда, трудно представить пока, с кем он впряжется в одну связку на новом витке. Прошла информация, что пойдет к Кличко, но как-то не хочется верить этому, потому что «Удар» — это партия незадачливых политических проныр, которые не попали в тусовку Партии регионов и «Батькивщины».

Интересно будет наблюдать, как Луценко расшевелит оппозиционное болото, где в его отсутствие проявились новые говорилки типа Юрия Михальчишина, но его одиозность и фашиствующие высказывания, что называется, на националистически настроенного любителя. Для интеллигентных и взвешенных избирателей такие политики «не катят». Луценко им понятнее.

Правду сказать, мне прежде не представлялось, насколько много у Луценко не сторонников даже, а почитателей его харизматичного таланта. Удивила меня одна местная дама, не пропускающая возможности подзаработать на выборах. Поскольку лично меня она никогда не охватывала своим агитпропом, ее политические воззрения были мне доселе неизвестны. Оказалось, мадам оппозиционерка, попеременно голосовавшая то за Юлю, то за Юру, на данном историческом для себя витке сделалась ярой сторонницей Луценко.

«Мне, выросшей в простой сельской семье, где из книжек были только наши с братьями учебники да бабушкина Библия, всегда нравились образованные, начитанные люди – я безоговорочно принимала их превосходство. И сейчас я прекрасно вижу разницу между политиками, которых я называю ребятами с моей сельской улицы, и такими, как Луценко с Яценюком. Все ж таки породу не пропьешь! Они на десять голов выше не одной меня, а и тех, кто с ними рядом. Какая сейчас оппозиция? Слезы одни! Из Яценюка, которому я симпатизирую как умному человеку, организатор никакущий. Кличко как политика не воспринимаю, хоть убей. Тягнибок – фашист, Юле только что и осталось сейчас, что громко сучить ногами. Поэтому я за Луценко. Хотя оппозиция ему поддержки простого народа не простит. Как обиженный сиделец он их больше устраивал».

Осенью мы узнаем, хватило ли у оппозиции мозгов объединить протестный марш под Луценко или тройка гетманов продолжит дербанить сторонников своими амбициями. И хватит ли у самого Луценко воли сплотить разрозненный оппозиционный клан. Судя по тому, что новости с местных боев за стольный град то и дело подбрасывают имена новых претендентов на киевский престол, оппозиция объединить своих усилий не может и к сплоченности не готова.

Инертность духа – главный бич оппозиции, и площадности Юрия Луценко может не хватить, потому что в нем есть огонь, но нет зажигалки. Власть все верно рассчитала, выпустив на свободу его, а не Юлию Тимошенко.

Фото вверху —
с сайта lenta-ua.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еще кое-что о «Крымхлебе»

Пётр КАЧИНСКИЙ

Кефир или безответственность властей?

Ющенко ложится спать с мыслью,

.