Крымское Эхо
Архив

«Дорогие избиратели, если вы будете платить…»

«Дорогие избиратели, если вы будете платить…»

Обзор крымской прессы. 25 мая

«Если мэр придет в микрорайон, где массово сдают жилье отдыхающим, и скажет: «Дорогие избиратели, если вы будете платить такие-то налоги и сборы, то ни одна копейка не уйдет на сторону. Все расходы вы можете отследить на официальном сайте. Из этих денег мы на вашей улице отремонтируем дорогу, канализацию, проведем освещение, поставим новые баки для мусора. Мы вам хотим помочь, чтобы люди, которых вы принимаете, чувствовали себя комфортно и хотели приехать к нам еще». Когда начнется такой диалог между избранными руководителями и общественностью, тогда многие противоречия будут сняты с повестки дня».

Монолог мэра придумал председатель Таврического института регионального развития Ялты, член экономического совета при председателе Верховного Совета Крыма Андрей Клименко. Именно так он видит разрешение ситуации, когда граждане, сдающие внаем жилье гражданам отдыхающим, не хотят платить налоги и всякие там сборы. Более подробно размышления Андрея Клименко по проблеме выведения курортной сферы из тени, изложены в его интервью газете «Крымские известия» под заголовком «Тень и свет курортного мини-бизнеса».

В этом номере «КИ» есть и другие материалы, освещающие проблему летнего отдыха. В частности, проблемы и перспективы развития сельского туризма на полуострове и вопросы его законодательного регулирования обсуждались на недавнем заседании центра законодательных инициатив. А за несколько дней до этого в качестве «зеленых туристов» в Крыму побывали киевские журналисты. Журналисту «КИ» Валентине Краснопольской довелось составить им компанию и тоже присутствовать на заседании центра. В сегодняшнем номере публикация о том, что говорили участник заседания, а о поездке журналистов — в следующих номерах «КИ».

«На землях государственного лесного фонда Крыма насчитывается 62 самозахвата площадью 118 гектаров. Но не только чиновники местных органов власти, в своё время лихо раздававшие земли там, где это запрещено законом, нанесли вред крымским лесам. Вооружённые бензопилами и ружьями браконьеры уничтожают деревья и кустарники ценных пород и убивают животных. Противостоят беспредельщикам крымские лесники».

Как видит ситуацию с высоты занимаемой им должности журналисту «Крымской правды» Алексею Ермолину рассказал председатель Рескомитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма Игорь Кацай. Об этом — на первой полосе свежего номера газеты.

Российский политик, депутат Государственной Думы и самый последовательный защитник интересов российских соотечественников в постсоветских странах Константин Затулин хорошо знаком крымчанам. Этой весной основанный им Институт стран СНГ отмечает своё пятнадцатилетие. Во время очередного визита в Крым Константин Фёдорович дал интервью «Крымской правде».

Оценивая политику нынешнего российского руководства по отношению к соотечественникам за рубежом, Константин Затулин отметил: «Конечно, мне многое не нравится в том, как у нас сегодня организована эта работа. На государственном уровне за работу с соотечественниками отвечает межведомственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, которая не имеет своего аппарата и вся её деятельность обслуживается аппаратом МИДа. Вместо того, чтобы посвятить проблеме диаспоры отдельное ведомство, к многочисленным функциям Министерства иностранных дел добавили ещё и эту. И всё время возникает дилемма: обострять ситуацию вокруг соотечественников или поберечь отношения с Украиной, Узбекистаном, Туркменией ради чего-то более важного, поскольку эти страны, все без исключения, рассматривают любые наши действия по поддержке соотечественников как плохо замаскированное вмешательство во внутренние дела. Сосредоточить все полномочия по работе с соотечественниками в руках Министерства иностранных дел было ошибкой, которую попробовали исправить, создав Россотрудничество, но и оно является подведомственным МИДу подразделением. Мы же всегда настаивали на том, чтобы было создано отдельное министерство или госкомитет по диаспоре и иммиграции. К сожалению, эту идею не удалось реализовать».

А вот депутат Госдумы оценивает украино-российские отношения: «Нынешняя политика Украины напоминает политику времён Леонида Кучмы — «многовекторность» или «качели», как её любили называть, попытка заниматься одновременно отношениями и с Западом, и с Востоком, извлекая выгоду с обеих сторон и не закрывая себе двери ни на Запад, ни в Россию. Главный упрёк, адресованный Виктору Ющенко украинским истеблишментом, как раз и состоял в том, что он оголтелостью своей позиции закрыл окно в Россию. Приход Януковича с его якобы «пророссийской» направленностью позволил восстановить доверие в отношениях. Харьковские соглашения — символ этих новых отношений. Но дальше мы не видим энтузиазма в их развитии. Потому что власть, во-первых, не считает необходимым отчитываться перед избирателем, а во-вторых, она деидеологизирована в отличие от предыдущей и очень «завязана» на конкретный хозяйственный меркантильный интерес.

По большому счёту видным функционерам Партии регионов всё равно, на каком языке заставляют или не заставляют говорить. Они как люди, находящиеся на определённом уровне, считают для себя возможным пренебрегать этими проблемами. Жертвой такого подхода становятся сегодня российско-украинские отношения. Мы надеялись, что, наладив новый баланс властей, руководство Украины воспользуется новыми полномочиями, чтобы с их помощью решить проблемы, которые без этих полномочий она решить не могла. Мы слышали многократно, что нет смысла ставить вопрос о государственном статусе русского языка, пока нет трёхсот голосов в парламенте. Сегодня всем ясно, что в любом вопросе, который считает важным действующая власть, она в состоянии добиться трёхсот голосов даже в этом составе парламента.

Но она этого не делает. Мы на государственном уровне не обостряли гуманитарную проблематику, надеясь на то, что если удастся решить проблемы по вступлению в ТС и ЕЭП, то дальше постепенно будут решаться и другие проблемы. Оказалось, что и членство в Таможенном союзе сегодня неприемлемо для советников президента Украины, которые формируют его точку зрения по этому вопросу. Неприятие Таможенного союза основано на долгосрочном зомбировании политической элиты и на модных версиях украинской стратегии, которые состоят в том, чтобы извлекать максимум экономической выгоды из отношений с Россией, но при этом строить своё будущее на Западе».

Полный текст интервью Константина Затулина «Крымской правде» публикуется в сегодняшнем номере этой газеты.

Хорошего вам настроения в эти теплые майские дни…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/uoqwk38ximA]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Спасение бедноты — или экономические преступления?

Ольга ФОМИНА

Рукопашной не случилось. Пока

После дождичка

Ольга ФОМИНА