Крымское Эхо
Архив

Богатые жены не бедных госмужей,

Богатые жены не бедных госмужей,

или АВТОНОМИЯ РАВНЫХ ГЕНДЕРНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Считать чужие деньги у нас всегда считалось предосудительным. Какая, в конце концов, кому разница, сколько и какого достоинства купюры шуршат в твоем кошельке и где ты их заработал. Но нарушать данное правило считалось моветоном еще до того, как наша страна погрязла в повальной коррупции. Для противодействия оной государственных чиновников с некоторых пор обязали ежегодно подавать декларацию о доходах – своих и близких родственников. Чтобы общество и фискальные органы могли объективно оценить, не превышают ли расходы «слуг народа» их официальные доходы, а если превышают, то как-то сей феномен объяснять.

Крымские чиновники самого верхнего эшелона в этом ряду не исключение. Справедливости ради стоит признать, что изучать ежегодно обнародуемые ими данные о доходах и имуществе – не самое увлекательное занятие. Хорошо известно, что наши чиновники – люди не бедные. И лишь одно обстоятельство, дружно объединяющее все эти декларации, не может не вызывать умиления. А именно – то, что, судя по официальным отчетам, воинствующим феминисткам на нашем благословенном полуострове делать больше нечего, поскольку гендерное равенство уверенно торжествует на его просторах. Более того, явно пришла пора бороться за права мужчин, поскольку уровень оплаты их труда медленно, но уверенно начинает отставать от уровня заработка супруг. Не говоря уже о разном движимом и недвижимом имуществе. Судите сами.

Согласно официальным данным, вице-премьер крымского правительства Георгий Псарев в прошлом году заработал 378 626 грн, из которых 128 626 – зарплата заместителя главы Совмина. За тот же период жена Псарева Виктория, занимающаяся предпринимательством, получила доход в 6 733 082 грн. Справедливости ради стоит отметить, что зарплата жены вице-премьера составила всего 16 582 грн, еще 507 201 «капнули» как дивиденды.

В 2011 году Георгий Псарев продал принадлежащей ему недвижимости на 250 тыс грн, тогда как супруга – на 1 425 954 грн. Деятельность Виктории как предпринимателя позволила чете Псаревых разбогатеть на 954 345 грн, а продажа ею ценных бумаг и корпоративных прав – еще на 3,829 млн грн.

В то время, как у вице-премьера в собственности две квартиры площадью 178 кв м и 66 кв м и четыре земельных участка – один в 10 соток и три под гаражи 31, 20, 31 кв м, жена чиновника владеет тремя участками в 1,373 га, 8,5 соток и 4 сотки, двумя домами в 51 кв м и 43 кв м, двумя квартирами в 99 кв м и 255 кв м, дачей в 99 кв м, двумя гаражами в 51 кв и 19 кв м. Еще 690 кв м отнесены к категории «другая недвижимость».

Автопарк Георгия Псарева включает Mercedes–Benz S550 2008 года, Volkswagen Multivan 2006-го и Toyota Corolla 2008-го. А Виктория Псарева ездит то на Audi Q7 2008 года выпуска, то на Mercedes–Benz ML, а иной раз пересаживается на грозный Range Rover 2010 года. Бывалые автомобилисты засвидетельствуют, что и здесь сравнение не в пользу главы семьи. Наверное, он бы даже комплексовал по этому поводу, но ситуацию спасает то, что у Георгия Псарева на депозите в банке лежат 9 534 015 грн и еще 7 910 765 грн – в некоем уставном фонде.

Немногим проще ситуация в семье главы правительства Крыма Анатолия Могилева. Согласно декларации о доходах, обнародованной премьер-министром правительства Крыма, за прошлый год он заработал 282,485 тыс. грн, и эта сумма полностью состоит только из официальной зарплаты чиновника.

Супруга премьера, Лариса Могилева, за отчетный период принесла в семью на 12 тысяч больше – 298 тысяч гривен. Эта сумма и значится в графе декларации «доход от осуществления предпринимательской и независимой профессиональной деятельности».

Кстати, ранее Анатолий Могилев сообщал, что за месяц получает чуть больше 13 тысяч гривен. При этом он признавал, что зарплата у него не маленькая и соответствует занимаемой должности. Могилев также заверял, что ему ее вполне хватает. Что не может вызывать сомнений, учитывая совокупный доход семьи.

Ну, а кроме того у Могилева имеется 585 тыс. грн на банковском счету. На «черный день», как говорится. У супруги премьера сбережения на банковских счетах гораздо скромнее – всего 226 тыс. гривен. Но это явно компенсируется правами собственности на движимость и недвижимость.

В то время, как премьер владеет земельным участком площадью 1 060 кв. м, гаражом площадью 30 кв. м. и ездит на Lexus ES 350 2007 г. выпуска, в собственности Ларисы Могилевой находятся 2 земельных участка площадью 2 200 и 2 800 кв м, дом в 100 кв м, квартира в 128 кв м, гараж 31,6 кв м и другая недвижимость площадью 270 кв м. Ну и где справедливость, скажите?

А вот где. Первый вице-премьер крымского правительства Павел Бурлаков в 2011 году заработал 197,43 тыс грн, из которых 169 058 грн – заработная плата и 14 357 – материальная помощь. Еще 14 015 грн отнесены к «другим видам доходов». 31 344 грн составила за прошлый год зарплата жены первого вице-премьера Людмилы Бурлаковой. В собственности первого вице-премьера два земельных участка – на 6 и 24 сотки. Ни квартиры, ни дома, ни иной «площади» нет ни у Бурлакова, ни у членов его семьи. Доходов супругов хватило лишь на то, чтобы приобрести Lexus LS 460 L 2008 года выпуска главе семьи и Mitsubishi Pajero 2010 года — жене.

Примерный имущественный паритет в семье вице-премьера Азиза Абдуллаева. В то время, как чиновник поимел в 2011 году 200 143 грн дохода, из которых 171 635 – зарплата и 28 508 материальная помощь, его жена смогла заработать лишь 72 852 грн. Да и то из них 63 524 – дивиденды, а 9 328 отнесены к «другим видам доходов». У вице-премьера два земельных участка – 6,4 сотки и 10 соток. Супруга является владельцем земельного участка площадью всего 500 кв м. Зато жилые дома практически одинаковые: 506 кв м у самого Абдуллаева и 500 кв м — у жены. Конечно, банковский депозит в 424 724 грн вице-премьер оформил на свое имя, но зато автомобиль – BMW 750 2006 года выпуска зарегистрирован на супругу.

Гораздо сложнее оценить гендерные отношения в семье председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова. Согласно декларации, за прошлый год он заработал 1,64 млн грн. Заработная плата спикера составляет 190 тыс грн, материальная помощь — 33 тыс грн. Штука в том, что этих денег семья Константинова не видит. Всю свою заработную плату государственного служащего он передает в Республиканскую детскую клиническую больницу. С соответствующим заявлением накануне выступила пресс-служба крымского спикера. В заявлении подчеркивается, что Константинов «в течение всего периода работы в должности главы крымского парламента передает свою заработную плату в полном объеме, включая все предусмотренные законодательством выплаты, в детскую больницу, попечительский совет которой он возглавляет».

Трогательно, конечно, и другим пример. Но Константиновы точно не голодают: в своей декларации глава семьи указал средства, полученные за отчуждение движимого и недвижимого имущества — 584 тыс грн и передачу имущества в аренду — 805 тыс грн. Прочие доходы спикера составили 3 тыс грн. На банковских счетах Владимира Константинова находится еще 584 тыс грн.

Кроме того, в налоговой декларации глава крымского парламента показал, что владеет двумя квартирами общей площадью 60,1 и 106,9 квадратных метров и пятью другими объектами недвижимости общей площадью 6,1 тыс кв м. «Конюшня» Владимира Константинова насчитывает четыре автомобиля — «Chevrolet Corvette», BMW, «Jeep Wrangler» и «Lexus». Наверное, эти не самые дешевые машины стоят под домом, поскольку у главы парламента нет ни одного гаража. И потому не подозревает он, как хорошо бывает собраться в гараже теплым майским вечерком в пятницу с друзьями.

Заметим при этом, что издание «Фокус» в 2011 году насчитало у Владимира Константинова $156,6 млн. Его компания «Укрросбуд», как крупнейший застройщик Крыма, обеспечила политику 89 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины. А журнал «Корреспондент» определил Владимира Андреевича даже на 53-ю строку рейтинга «Золотая сотня» — с состоянием в $207 млн. Впрочем, как всем известно, с избранием председателем Верховного Совета Крыма в 2010 году Владимир Андреевич оставил должность президента корпорации, официально вышел из всех структур, в которых был учредителем, и передал их кому-то в управление.

Сколько зарабатывает и чем владеет жена председателя крымского парламента Елена, сегодня объективно оценить невозможно. Константинов второй год подряд не заполняет соответствующую графу в своей декларации, мотивируя это тем, что его жена является предпринимателем и подает в налоговую собственную отчетность. Достоверно известно лишь, что Елена Константинова является руководителем ресторана «Премиум» в премиум-клубе «Консоль», получившим некоторую известность, в частности, тем, что там принимали и угощали самого Виктора Януковича: сначала в бытность его кандидатом в президенты Украины, а позже и в качестве президента.

Остается только надеяться, что, как и другие жены наших государственных деятелей, Елена Константинова не обижена ни официальной зарплатой, ни дивидендами, ни банковскими счетами, ни земельными участками, ни автомобилями с недвижимостью. Может быть, этим и объясняется нежелание ее супруга заполнять соответствующую графу в своей декларации, несмотря на вопли злопыхателей о нарушении антикоррупционного законодательства. И немудрено. Кому хочется выглядеть в глазах общественности тем мужчиной, у которого жена зарабатывает на порядок больше?

Но такова уж сложившаяся в нашей стране традиция. У главы семейства, занимающего мало-мальски приличный государственный пост, среди домочадцев, как правило, все бизнесмены и все поголовно зарабатывают больше него. Вплоть до того, что все эти рейтинги и «золотые сотни» предпринимателей составляют люди одних фамилий. А бедный госчиновник принужден жить на одну зарплату и обходиться минимумом из лично ему принадлежащего имущества. И не только из-за необходимости ежегодно заполнять налоговую декларацию. Но и потому, что… мало ли что…

 

Фото вверху —
с сайта russian.china.org.cn

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Проект Украина завершен

.

Крым. 9 октября

.

Героические крепости Севастополя

Олег ШИРОКОВ