Крымское Эхо
Архив

Вот могли же строить раньше!..

Вот могли же строить раньше!..

— от полноты чувств воскликнул один из многочисленных посетителей Царского кургана. И вплотную приблизился к истине. Его уступчато-кольцевой купол не имеет аналогов в античной архитектуре и позднее был заимствован строителями христианских культовых памятников. Неодинаковая ширина и непараллельность стен кургана производят удивительный визуальный эффект, при котором выход из кургана кажется более длинным, чем вход в него. Блоки Царского кургана выполнены из ракушечника и уложены насухо, без раствора, что свидетельствует не только о мастерстве древних строителей, но и о знании ими точных наук.

Вход в курган выполнен в форме кипариса — дерева скорби на Боспоре — и в отличие от скифских захоронений, где вместе с царем отправлялись в загробный мир жены, наложницы и слуги, был усыпальницей одного правителя. Скорее всего, гробницей царя Левкона I, при котором Боспор достиг военного могущества и экономического расцвета.

 

Репродукция картины Карло Боссоли

Вот могли же строить раньше!..
Это чудо строительной техники и совершенства архитектуры было воздвигнуто в IV веке до нашей эры, а воображение археологов, кладоискателей и путешественников будоражит с тех самых пор, как сто семьдесят пять лет назад Царский курган был открыт директором Керченского музея древностей Антоном Ашиком. На XIX век в Керчи пришлась самая настоящая золотая лихорадка. После открытия богатейшего Куль-Обинского кургана русский императорский двор предписал «стараться разрывать такие курганы, в которых можно надеяться скоро и с малыми издержками найти древние вещи». Это придало раскопкам характер безудержной погони за дорогими античными находками, и курганы спешно раскапывались один за другим. Научные цели отошли на второй план, главным содержанием поиска стали античные вещи, поэтому при первых признаках неудачи курган оставляли и переходили на другой, иной раз не доведя дело до ума и бросив его на разграбление более удачливым кладоискателям.

Фрагмент театрализованного представления»
Вот могли же строить раньше!..
Когда в 1830 году двадцатидевятилетнему сербу Антону Ашику довелось участвовать в исследовании богатейшего Куль-Обинского кургана на окраине Керчи, он, естественно, не мог предположить, что огромный курган в четырех верстах от Керчи, на окраине села Гаджи-Мушкай, прославит его как одного из пионеров новой для того времени науки археологии и первооткрывателя жемчужины древней архитектуры. Антон Ашик вполне справедливо полагал, что огромный курган должен хранить в себе богатейшие находки, и можно только догадываться о силе его разочарования, когда гробница, которую он раскапывал долгих три года, оказалась пуста. По преданию, огорченный Ашик даже уничтожил полевые дневники раскопок и только через одиннадцать лет, когда страсти улеглись, а разочарование исследователя сменилось пониманием ученого, Антон Балтазарович напишет «Самая замечательная гробница есть, бесспорно, та, которая названа мною Царскою».

 

Часть экспозиции о развитии
классической археологии в Керчи

Вот могли же строить раньше!..
Величайшее открытие пришлось на 1837 год, отмеченный в истории и другими значимыми метками. В том году Россия потеряла своего великого поэта Александра Пушкина и узнала имя другого, Михаила Лермонтова, откликнувшегося на его смерть прославившим молодого литератора стихотворением. Этот год открыл политике Авраама Линкольна и ознаменовал начало викторианской эпохи. В 1837 году император Николай I посетил Керчь, однако мысль о финансовой поддержке Царского кургана пришла много позднее и на первых порах оказалась не удачной, потому что полагалась на благотворительные средства. И лишь когда Археологическая комиссия выделила финансирование на реконструкцию Царского кургана, он стал музеефицированным и охраняемым объектом.

Работы научного сотрудника и реставратора Оксаны Демиденко»
Вот могли же строить раньше!..
Царский курган пережил века и войны, с такими же большими, как и Керчь, потерями, но не утратил своей ценности и исключительности. Старший научный сотрудник Керченского историко-культурного заповедника, заслуженный работник культуры Крыма Владимир Санжаровец признался, что всегда с удовольствием работает на этом объекте в качестве экскурсовода, потому что реакция туристов всегда замечательная: от изумления и восхищения работой древних мастеров до искреннего, почти как у открывшего Царский курган Антона Ашика, разочарования, что им не довелось увидеть античное золото. Одна из туристок выразила свое восхищение, может быть, несколько вычурно, но совершенно справедливо, сравнив Царский курган с египетскими пирамидами: аналогов ему в мире нет.

 

Вход из дромоса к погребальную камеру

Вот могли же строить раньше!..
Юбилейную дату открытия Царского кургана в Керченском историко-культурном заповеднике отметили нестандартно. Наверное, впервые за все эти годы в Царском кургане устроили театрализованное представление, оживив историю мифическими образами. Несмотря на то, что зрителей этого необычного для керченских музеев зрелища, тем более вне фазы активного туристического посещения, было немного, сама идея оказалась на удивление удачной и, скорее всего, приживется в курортный сезон, когда на закате солнца можно будет полюбоваться ожившими картинами античной истории.

Для бренда же Царского кургана, историко-культурного заповедника да и Керчи в целом, безусловно, большую роль сыграет выпуск марки, конверта и открытки с изображением памятника-юбиляра. Работа по их разработке занимает от полутора до двух лет, но пробивная энергия и связи директора Керченского историко-культурного заповедника Татьяны Умрихиной намного ускорили этот процесс.

Директор Крымской дирекции Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» Руслана Кризская, поздравляя сотрудников с юбилеем одного из восьми его музеев, назвала Керченский заповедник постоянным партнером. Не забыла отметить и проведенное полгода назад здесь спецгашение конверта, посвященного Змееной богине, отозвавшись о нем как самом ярком и зрелищном из тех, что когда-либо проводились в Крыму. Руслана Юрьевна предложила сотрудникам заповедника разослать открытки с видом памятника-юбиляра своим украинским и зарубежным коллегам, оправив их по свету в конвертах с маркой с изображением Царского кургана.

Авторский коллектив реставраторов и керамистов»
Вот могли же строить раньше!..
Председатель республиканского комитета по транспорту и связи Николай Черевков, ни на минуту не забывающий о своей причастности к Керчи и активно содействовавший выпуску представленных на юбилее Царского кургана марки, открытки и конверта, не перестает агитировать «за Керчь». «Уникальный город, где редко бывают и сами крымчане, — с сожалением говорил Николай Викторович. — Этот город — один из первейших на Украине, о котором мало знают и который слабо пропагандируют. А зря! Керчь в отличие от всему миру известного Херсонеса не переставала существовать на протяжении двадцати шести веков. Значит, в ней есть нечто магическое, что не дало погасить здесь жизнь».

Консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе Сергей Голышев в Керчи, где, по его словам, проникаешься духом истории, не впервые, говорил о своем впечатлении от города и рассказов о его прошлом. Однако не мог, понятное дело, не развить тему современностью, тем более что в Керчи от него всякий раз ждут реальных проектов. Естественно, речь в первую очередь о строительстве моста через Керченский пролив, и Сергей Алексеевич оправдал ожидания, рассказав о данном президентом России поручении по финансированию проектных работ строительства мостоперехода.

 

Конверт с маркой, открытка и плакетка,
выпущенные к 175-летию открытия Царского кургана

Вот могли же строить раньше!..
Однако, как и всем остальным участникам праздничного мероприятия, Сергею Голышеву пришлось играть роль прилежного экскурсанта. Для всех собравшихся она оказалась интересной. Да и как могло быть иначе, когда сотрудники заповедника приложили максимум старания, профессиональных знаний, творческой энергии и пристрастной любви к истории Керчи, чтобы заинтересовать ею публику. Коллектив реставраторов и керамистов изготовил плакетки с видами Царского кургана, а творческая группа научных сотрудников в составе Натальи Быковской, Натальи Небожаевой, Владимира Симонова, Владимира Санжаровца и Оксаны Демиденко проделала колоссальную работу, создав за считанные месяцы новую экспозицию в доселе пустовавшем домике смотрителя вблизи Царского кургана. Скромный, на несколько комнатушек, домик, тем не менее, вместил огромный пласт истории, рассказывающей как о самом памятнике-юбиляре, так и о первых шагах классической археологии в Керчи.

Украшением выставки стали репродукции картин Карло Боссоли, двадцать три года прожившего в России швейцарца итальянского происхождения, почитаемого в Англии художника и рисовальщика. Он был лично знаком с губернатором Новороссии Михаилом Воронцовым, пригласившим его посетить Крым. Рисунки Боссоли были изданы в Англии и впервые в истории мировой военной науки послужили путеводителем для армии. Он рисовал Керчь, хотя и не без художественной фантазии, очень натурально и во множестве. На его картинах она предстает разной, живой, сиюминутной и одновременно древней. Бывал Карло Боссоли и на Царском кургане и, естественно, не мог не оставить о посещении художественного свидетельства. Одно из таких изображено на памятной открытке, репродукция с другого, сочного и яркого, размещена в новой экспозиции.

Несмотря на отсутствие настоящих исторических вещей, которые не использованы в экспозиции из соображений сохранности музейных фондов, выставка не может не впечатлять. В том числе и уникальной работой мастеров-реставраторов Керченского историко-культурного заповедника. Представленные на ней предметы выполнены руками керамистов гончарной мастерской, а документы, в том числе и рисунки, поражающие своей точностью, словно ксерокопии, вручную изготовлены научным сотрудником Оксаной Демиденко. Подобные мастерские работы подтверждают совершенство самого памятника-юбиляра как праздника человеческого творчества.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От НАТО отказались. Но…

Ялтинки на «Минуте славы»

«Медвежья болезнь» господ из «Руха-Курултая»

Степан ВОЛОШКО