Крымское Эхо
Архив

Парламент — место для оскорблений?

Парламент — место для оскорблений?

Февральская сессия Верховного Совета Крыма должна была решить текущие вопросы. Началась она с утверждения кадровых изменений в Совмине. Ничто, как говорится, не предвещало бури. Никто не возражал против назначения Дмитрия Татарова главой Рескомитета АРК по охране окружающей природной среды. А потом перешли к назначению начальника милиции.
И здесь обозначился конфликт между депутатом ВС Александрой Кужель и главой Совмина автономии Анатолием Могилевым, принявший к концу пленарного заседания совсем некрасивый характер.

Под гимны (крымский и украинский) началась новая сессия

Парламент - место для оскорблений?
Но, дабы нас не обвинили в необъективности, воздержимся от комментариев и приведем прямую речь. Напомним только, что по Конституции Крым является парламентской республикой и Совмин подотчетен парламенту.

Перед голосованием за назначения начальником крымской милиции Михаила Слепанёва слова попросила Александра Кужель:

— Мне непонятно, почему Совет министров относится к Верховному Совету Крыма как к статистам. Хотелось бы услышать, почему был освобожден предыдущий начальник Резников. Нам снова, понимая отношение крымчан к засилию «донецких», переводят человека из Донецка, который в 2008 году был уволен по возрасту. Может, он глубоко порядочный и профессиональный человек, но нам его даже не представляют! Нас используют как статистов.

— Михаил Анатольевич прошел собеседование со всеми членами президиума, — проинформировал председатель парламента Владимир Константинов, — уже месяц работает.

Пока спикер заступался за милиционера (одетого сегодня в штатское), к трибуне вышел и сам предоставил себе слово Могилев:

Депутатский корпус
Парламент - место для оскорблений?
— Я очень радуюсь тому, что некрымчане волнуются за то, что приходят «донецкие». Я понимаю, что грядут выборы и кому-то нужен пиар, нужно прорваться в Раду, рассказать о своих способностях, возможностях. о заботе своей и так далее. На курортах отдохнули, теперь приехали поговорить о жизни! Я знаю Слепанева, представлю его как бывший министр внутренних дел. Михаил Анатольевич — профессионал, он всю жизнь проработал в милиции, прошел все должности от и до, до самого верха, по профессиональным качествам к нему вопросов нет никаких. А ротация руководящих кадров МВД предусмотрена и внутренними инструкциями, это вполне закономерный процесс. Задавать Слепаневу вопросы смысла никакого нет, здесь не столь много людей — специалистов в милицейской деятельности. Поэтому отдельных граждан попрошу не пиариться и не пытаться выступать! Вы изумительно загорели на курорте, поэтому будьте добры, отдыхайте дальше. Крым спокойно проживет без вас! То вас волнует крымская земля, то охотугодья, то что-то еще. Будете платить арендную плату, мы вам дадим землю — гектары земли в степном Крыму — и выращивайте там коров, овец, коз!

Эти бодрые обещания премьера вызвали аплодисменты с той стороны зала, где сидели его подчиненные. Кужель попросила слова для комментария, и спикер ей его предоставил, под недовольный ропот зала, который потом перешел в топот (такого выражения эмоций в этом зале не было давненько).

 

Справа, за Могилевым, стоит Совмин

Парламент - место для оскорблений?
— Мне приятно, что Могилев отметил, что именно я волнуюсь за крымскую землю, а не он! Именно я ему посылаю телеграммы, чтобы включили отопление!

Дальше ее слушать не стали, депутаты приступили к голосованию. Назначили Слепанева и поздравили его с назначением. Букета в этот раз не дарили.

После этого сессия пошла мирно, если не считать, что в фойе Александра Кужель охотно беседовала с журналистами и рассказывала, что в один из симферопольских судов подан иск о признании незаконной передачи 8,8 тыс га охотничьих угодий над Алуштой обществу «Кедр», подала она запрос и в Генпрокуратуру Украины. Кроме того, депутат считает, что нынешнее правительство, изрядно обновленное Могилевым, сворачивает программы, начатые покойным Василием Джарты, и очень сожалеет от этом.

Когда повестка дня сессии была исчерпана, спикер предложил депутатам высказаться в разделе «разное». Александра Кужель вышла на трибуну (Анатолий Могилев все еще был в зале), и вторая часть этого диалога вышла еще более резкой.

— Напомню господину Могилеву, что согласно Конституции, он не первое лицо в Крыму, а второе! Не надо забывать, что ВС Крыма его избирает, а не наоборот, просила бы корректней относиться к депутатам, это не милицейский главк, где все будут строиться и выполнять команды! Здесь есть оппозиция.

Далее Кужель обратилась к коллегам-депутатам, изложив им несложные арифметические выкладки. Прошлым летом Рескомлес отказался от 11 473 гектаров лесных угодий. А в декабре на утверждение депутатам подали постановление о выделении «Кедру» 8,8 тыс га — в тех же самых границах. Куда же делись 2,6 тыс га?

Александра Владимировна полагает, что, когда власть переменится, крайними в этой истории постараются сделать председателя земельной комиссии Николая Янаки и спикера Владимира Константинова.

— Я бы просила господина Могилева ответить на мой запрос и не переживать, что я этим очень интересуюсь! — продолжала Кужель. — Это государственные земли, я прошу выслать мне все согласования по выделению этой земли, особенно всех местных органов власти и парламентских комиссий.

Еще она отдельно попросила Могилева не бросаться словами о том, что «он выделит землю»:

— Это не ваша земля, это крымская. Если у вас есть земля для разведения коров, я с удовольствием приду вместе с фермерами Крыма, которые десятилетиями стоят в очереди, чтобы получить землеотвод. Если вы гарантируете, что без взяток и без волокиты они смогут ее получить, я с удовольствием к вам приду…

К этому времени депутаты уже кричали «регламент!», особенно выделялся громкий голос Александра Баталина.

Гул в зале нарастал, Анатолий Молгилев уже рвался ответить, но спикер попросил его подождать, дать возможность ответить Николаю Янаки. Депутат вышел на трибуну:

— Мы не говорим о земле, мы говорим об охотничьем хозяйстве, о животных, которые подлежат отстрелу в рамках существующего законодательства. Мы изъяли 11 473 га, закрепили (за «Кедром» — ред.) 8 836 га, это говорит только о том, что за прошедшие двадцать лет на тех территориях, которыми пользовалось Алуштинское государственное охотничье хозяйство, произведены застройки в границах населенных пунктов, а там не может быть охотничьих угодий, тем более, в застроенных землях. Произошла корректировка, эти земли вычленены из охотничьих угодий.

У негосударственных структур, утверждает Янаки, нет проблем с браконьерами, с охраной лесных угодий, с предотвращением и тушением лесных пожаров. Если вспомнить депутата Рады Лозинского, отстреливающего «браконьеров» в «своем» лесу, это утверждение Янаки показалось двусмысленным.

Могилев полагал, что последнее слово должно остаться за ним.

— Тут вспомнили мою фамилию, значит, я должен сказать! Я глубоко убежден, что в Крыму нет ни первых, ни вторых! Тут работает, к вашему сведению, единая команда! Это ваша компашка, которая была при власти долгие годы, все дралась: кто первый, кто второй. Свои проблемы на нас не переносите. Теперь вопрос второй: я понимаю, в вашем возрасте у женщин есть определенные проблемы с психо-эмоциональным состоянием, возможно!

— Господин Могилев, извинитесь, вы же офицер! — кричала с места Кужель, но у нее не был включен микрофон.

— Помолчите, пожалуйста! — отвечал ей генерал-полковник. — Вы много раз были при власти, в разных структурах. В одной партии, в другой, третьей, четвертой, пятой. И в каждой власти пытались сделать что-то плохое. А если у вас есть желание разводить коз или коров, вопросов нет! Лично ваше заявление я обязуюсь рассмотреть в максимально короткие сроки! Благодарю за внимание.

Эта речь премьера сорвала значительно более жидкие аплодисменты.

По окончании заседания Могилев вышел к журналистам.

— Зачем вы оскорбили Кужель? — спросили мы его.

— Я ее оскорбил? Чем?! — премьер удивился. — Она сказала мне, что я — не первое, а второе лицо! Нет в Крыму первых лиц!

— А зачем на возраст стали намекать?

— Я?! Она очень эмоционально говорит!

Говоря о сегодняшней сессии, нужно упомянуть выступление Ефима Фикса, озабоченного правом наших граждан на регистрацию по месту жительства — на фермерских хозяйствах и дачных домиках, а не только там, где есть улица и номер дома. Мы полагаем, эта заботы вызвана необходимостью расширения электоральной базы перед выборами. В частности, в Симферополе предлагается разрешить прописку (регистрацию) в дачном массиве Каменка, где, по данным Фикса, проживает около 15 тыс чел. За счет них можно будет натянуть в Симферополе еще один мажоритарный округ. Эти предложения депутаты направят в Верховную Раду — возможно, она их поддержит…

Об обсуждении депутатами возможностей функционирования в Крыму трех языков «КЭ» расскажет отдельно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Смейтесь на здоровье!

.

«Балериной можно стать в любом возрасте»

.

Возвращение и обустройство депортированных в Крыму

.