Крымское Эхо
Общество

Для чего нам нужны общины?

Для чего нам нужны общины?

Любой прогноз, претендующий на достаточную степень достоверности, должен основываться не только на анализе количественных параметров, но и на оценке ситуации. Недавно меня поразили выводы одного из историков, оценившего параметры военно-политической обстановки в годы Великой Отечественной и Второй Мировой войны.

Историк показал, что если бы удалось покушение на Гитлера 20 июля 1944 года, то руководство нацистской Германии имело значительные шансы договориться о союзе с США и Англией.

Вспоминая разработку операции «Немыслимое» в 1945 году, суть которой состояла в объединении военных и экономических возможностей СЩА, Англии и Германии в войне против СССР, не возникает сомнений, что и в 1944 году такой договор бы состоялся.

Вот такие неожиданные, но очень вероятные выводы получаются, когда главной в анализе становится не цифра, но качественная оценка обстановки как внутри империй, так и их взаимоотношений на основе категорического императива ненависти к советской России, к Советскому Союзу.

Оказавшись один против всего капиталистического мира, объединённого и поделенного тремя империями, СССР, к сожалению, не смог бы выстоять. Величины ресурсов были несоизмеримы, страна истерзана войной, а ядерного оружия, отрезвляюще действующего сегодня, тогда ещё не было.

В политике, как и в природе, нет однозначной оценки событий как хороших и плохих, но есть их оценки с точки зрения соблюдения государственных интересов. Так, создание ядерного оружия с одной стороны технически приблизило мир к катастрофе самоуничтожения, но, с другой  — оно же стало сдерживающим фактором для глобалистов и (или) империалистов.

Сегодня Россия оказалась практически в одиночестве против всего мира. Дипломатические усилия позволили президенту и правительству России если не встать над схваткой США и Китая, то выйти из-под главного направления удара со стороны коллективного Запада. Лучшим выходом из этой сложнейшей ситуации для России было бы заключение союза с одной из враждующих сторон.

Однако союз с Западом для нашей страны невозможен по разным причинам, в том числе исходя из всей многовековой истории отношений. С Китаем же союз, а не добрососедство, как сегодня, реален только при сближении идеологий. Переход от нынешней преимущественно либеральной идеологии к принципам, допускающим национализацию природных ресурсов, энергетики, транспорта, ограничение сверхдоходов олигархии, мог бы помочь сближению наших стран.

Оставим дипломатам — дипломатово, а сами перейдём к тому, ради чего было написано это предисловие. К делам нашим крымским. Никто не будет оспаривать мысль о том, что если здоровы города, то здорово и государство. Поэтому активная работа именно в городах и сельских районах по капельке, по ковшичку помогает государству в целом решать общие для всех нас задачи.

В украинском языке сохранились некоторые слова от некогда единого языка для русских, белорусов и украинцев — старорусского, (правда, есть учёные, которые называют его славянским). Так вот, существует такое понятие, как «городская громада». Это выражение значительно отличается от понятия «городская общественность».

Громада трактуется как община, общество. Именно это слово больше подходит к характеристике жителей города. Не население, не отдельные граждане, не аморфное выражение «общественность», а именно «община». Общиной в ряде стран называют местную административно-территориальную единицу. Синонимы — коммуна, муниципалитет, муниципальное образование.

Община — это не просто группа людей, это объединение граждан, которых связывает что-то общее. Что связывает нас в городе, в посёлке? Общая жизнь: школы, предприятия, места отдыха, общие проблемы и общие успехи.

Именно община может противостоять настойчивым попыткам наших врагов расколоть общество на белых и красных, либералов и коммунистов, чиновников и всех остальных. Сегодня общины — это линия фронта гибридной войны против России. Президент и правительство в последнее время несколько подчистили ряды 5-й колонны. Скорее не подчистили, а отметили, выделили, присвоив звание иноагентов, которое заслуживают эти организации и отдельные лица.

Только недовольные чем-либо появляются не только в результате провокационных действий иноагентов, но и на фоне ошибок и просчётов, небольших, но ощутимых. Приведу пример. В каждом городе проводятся публичные слушания по вопросам наиболее важным для жизни городской общины. Однако инструмент демократии, определённый законом о местном самоуправлении, через лёгкие бюрократические процедуры может перестать быть таковым.

Керчь, 2019 год. Проводятся публичные слушания по проекту реконструкции и строительства городской набережной. Керчанам представленный проект категорически не нравится. Выступающие критикуют откровенно слабый проект, который не учитывает необходимость создания гидротехнических сооружений, который не предусматривает не только пляжа, но и убирает две водные станции. Взамен всего этого планируется строительство циклопических бетонных сооружений и бассейна с морской водой на берегу моря! После этого результаты публичных слушаний рассматривает президиум и объявляет об одобрении проекта. Всё, публичные слушания прошли, проект одобрен…

Подобные действия вызывают отторжение граждан от официальной власти. Избежать подобного результата можно только при соблюдении закона о местном самоуправлении, где ясно сказано:

«Местное самоуправление в Российской Федерации — форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций».

В таких случаях, когда жители видят несправедливость, с формальной опорой на закон, община атомизируется по принципу каждый сам за себя, что, конечно, наносит вред нашему государству.

Такие происшествия, слава Богу, единичны, но у нас есть совсем не хороший пример соседей с Украины. При 85 процентах русскоговорящего населения русский язык не просто объявляют языком нацменьшинства, но и вводят штрафы за его использование.

Сегодня на Украине демонстрируется наглый социальный эксперимент по полному отторжению граждан от государства.

Суть его понятна: продемонстрировать гражданам, что от них ничегошеньки не зависит. Поэтому, когда мы ожидаем изменений на Украине в сторону сближения с Россией на основании мнения большинства граждан, то, увы, не дождёмся. В этом вопросе учитывается мнение не граждан, а тех, кто в интересах Запада «замутил» майдан и продолжает насаждать антинародный режим марионеток Турчинова — Порошенко – Зеленского.

Сложим теперь весь калейдоскоп написанного в статье в строгую мозаичную картинку. Община изначально исторически являет собой способ проживания, культуру общения людей русской культуры. Развитию общинных отношений необходимо всемерно уделять внимание руководству муниципалитетов. Пока мы вместе и чувствуем поддержку друг друга, нас не победить.

Расползёмся по формуле «моя хата с краю, ничего не знаю» – тут нас и возьмут тёпленькими!

Я уверен, что Русская община Крыма, закалившись сначала в борьбе за единство с Россией, затем в дни Крымской национально-освободительной революции, станет кристаллизующим звеном в восстановлении общин во всех городах и сёлах Крыма. Общин, объединяющих всех крымчан!

В заключение приведу слова Александра Ивановича Герцена об общине: 

«Община спасла русский народ от монгольского варварства и от императорской цивилизации, от выкрашенных по-европейски помещиков и от немецкой бюрократии».

На фото – митинг в Керчи 9 марта 2014 г.
Фото с канала Юлии Ивкиной на YouTube

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обитателям общежитий хотят упростить приватизацию

.

Будущим защитникам Отечества

«Датовская» политика

1 коммент.

Аватар
Наталья 25.11.2021 в 08:23

Особенно понравилось рассуждение автора о союзе с Китаем. И согласна, община играет действенную роль в жизнедеятельности малых и больших административных единиц.

Ответить

Оставить комментарий