Крымское Эхо
Архив

Дисбаланс в правах и привилегиях

Дисбаланс в правах и привилегиях

И СНОВА О ЗЕМЕЛЬНОМ ВОПРОСЕ

Меня всегда умиляло чтение Конституции Украины. Надо же, так много написано хорошего! Например, статья 24: «Граждане имеют равные конституционные права… и равны перед законом. Не может быть привилегий…».

С другой стороны, украинские власти мудро поступают с нами, создав «министерство правды», многократно переписывая историю, согласно взглядам нынешней (т.е. сиюминутной) власти. Вообще, на Украине все по тому же Оруэллу («Скотный Двор»): «Все скоты равны. Но некоторые скоты более равны, чем другие».

Вот о равенстве мы и поговорим.

Начнем со сторонников киевских властей, то есть, тех кто голосовал на выборах за «оранжевых». Сторонники эти выступали (что вполне естественно для патриотов незалэжной) по спискам Украинского народного руха. В Верховном Совете АРК — поименно: Пилунский Л.П.; Кайбулаев Ш.Э.; Ильясов Р.И.; Абдуллаев А.Р; Сулейманов А.М.; Сеттаров Р.Р.; Салиев С.И.; Теминдаров С.С. Посмотрим список депутатов от той же партии в Симферопольском районе: Абдулаев Ш.Х., Абибуллаев Э.А., Аблаев Д., Ибраимов Д.Я., Рефатов Р.Э, Усеинов Ю.Ф., Эннанов Р.Л., Юнусов Л.А.

Интересно, что кандидаты в депутаты на выборы по спискам УНР организовали в Симферопольском районе фракцию под названием «Курултай». Представляю то счастливое время, когда на Украине везде придут к власти сторонники Руха. Как будет звучать — не Верховная Рада, а Курултай Украины? Наш гарант Конституции, называясь гетьманом (от нем. «гауптман») реестровых казаков, будет иметь то же звание, что и его идеал – Шухевич. Посмотрим, что натворили союзники и единомышленники украинских наци – все эти руховцы, бютовцы, нашеукраинцы, рептилии из регионалов, сторонники «героя обороны Тузлы», главного футболиста Крыма – Куницына.

Рассмотрим таблицу (в ней я добавил только графу – «во сколько раз количество участков татар превышает, скажем так, нетатар»). (Таблицу о земельных наделах любезно предоставила Киселева Н. В.).

 

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ
ПОД ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
(в процентах)

 

Средний индекс крымскотатарской семьи — 4,8 чел.
Средний индекс нетатарских семей в Крыму – 2,8 чел.

Расчеты произведены Натальей Киселевой по данным инвентаризации, предоставленным в комиссию Совета министров АРК по регулированию земельных отношений, созданную после Указа президента В.Ющенко об усилении уголовной ответственности за нарушение земельного законодательства.

Любопытное какое-то соотношение. Получается, что равенство какое-то кособокое, ущербное, я бы добавил, не совсем равное.

Приведу данные по Симферопольскому району, по Николаевскому и Мирновскому сельским советам. Согласно учетно-кадастровой документации, общее количество земельных участков, предоставленных гражданам для строительства и обслуживания жилого дома на территории Симферопольского района, составляет 44 841, в том числе депортированным гражданам – 12 731. Из них: на территории Николаевского поселкового совета всего приусадебных земельных участков — 2 231, в том числе депортированные граждане – 469. За последние два года в границах пгт Николаевка Николаевским поселковым советом было запроектировано более 500 новых участков, при этом 10% выделено для граждан крымскотатарской национальности, согласно существующей очередности. На территории Мирновского сельского совета: всего приусадебных земельных участков – 2 219, в том числе депортированные граждане – 296. За последние годы в основном депортированным гражданам предоставляются земельные участки в районе микрорайона М.Жукова (с. Мирное-1). По генплану, там запроектировано около 90 участков.

Опять какая-то несбалансированность, особенно если не знать, что разговор идет не об общей очереди, а о двух – отдельных. Нетатарская — одна; для привилегированных в правах относительно остального населения татар – другая. Иначе откуда бы взялись 28% в Николаевке и 21% в Мирновском участков для последних? По Симферопольскому району сосчитайте сами (у меня вышло 28,4 %). Особенно если учитывать, что оба поселка появились на свет не в 1991 году, а чуть-чуть раньше, да и в районе какие-то люди проживали до ре-депортации, то цифры Н.Киселевой становятся все более и более убедительными.

Везде указывается процент от общего количества и не указывается временной промежуток получения участков.

Отдельная очередь для депортированных законодательно закрепляется якобы тем, что обустройство места обособленного проживания татар финансируется отдельно. Хотя, насколько я догадываюсь, деньги, как и материя, не появляются из ничего и не пропадают бесследно (следы всегда остаются в чьих-то карманах), это все берется из налогов других граждан Украины. Вообще, понятие «дотационный регион» (например области Западной Украины) — это области, где жители не зарабатывают столько денег, сколько потребляют. Откуда же берутся эти деньги для дотаций? Из доходов Новороссии (области Восточной и Юго-Восточной Украины от Харькова до Одессы, которые дают более 3/4 доходов страны) и Крыма. Значит, строительство домов 13% населения оплачиваются остальными – нетитульными и непривилегированными (по терминологии Блистательной Порты, куда долго входило Крымское ханство, — райя (скот, стадо).

Вывод может быть только один: существует резкий дисбаланс в правах и привилегиях одной группы населения относительно всех остальных. В нормальной стране это невозможно, но вполне допустимо на Украине. Кто виноват и что делать, решать всем нам. Всегда надо помнить, что однажды написал В.Шульгин «Избранное»: «В античном греческом мире людей, которые не занимаются политикой,…а только жили личной жизнью, называли идиотами». Попробуем быть гражданами, т.е. требовать и добиваться своих прав.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинские перспективы Евразийского союза

.

Крым. Курорт. Факты с камер

Татьяна ГЛЕБОВА

Читаем вместе крымскую прессу. 23 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ