Крымское Эхо
Архив

Референдум 1991 года. 20 лет спустя…

Референдум 1991 года. 20 лет спустя…

Оксана ЧЕРНЕНКО

20 лет назад, а именно 17 марта 1991 года, состоялся первый и последний Всесоюзный референдум. Вопрос, который был вынесен на голосование, звучал следующим образом: <b> «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в котором в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?». </b><br />
Напомним, результаты по всей стране были следующими:<br />
? 80% избирателей приняли участие;<br />
? 76,4% из них ответили «да».

Что же касается Украины в целом, то тут результаты были таковы:
? 83,5% жителей Украины приняли участие;
? 70,2% их них ответили «да».

Если же углубиться еще больше, то вот результаты проведенного референдума в Крыму:
? 79,3% крымчан приняли участие в референдуме;
? 87,6% из них ответили «да».

Но если все высказались за сохранение, почему же не сохранили? Ведь решение референдума никто не отменял до сегодняшних дней, однако такой термин, как «СССР» дети современности уже не знают. Получается, что воля народа, которая была высказана 17 марта 1991 года, просто была проигнорирована? А сам референдум — просто манипуляция, эдакая политическая технология? Об этом, и не только, мы спросили Алексея Толпыго, эксперта Киевского Центра Политических Исследований и Конфликтологии «Аналитик».

«Всякий референдум является весьма манипулятивной технологией. Собственно говоря, любая политическая акция, например, выборы так или иначе является в той или иной мере манипуляцией; разница в том, что одни — более, другие — менее. Референдум является одной из наиболее манипулятивных технологий. Кстати, его применял еще Наполеон I (референдум, или, как тогда говорили, плебисцит об установлении Первой Империи), а также его племянник Наполеон III (плебисцит об установлении Второй Империи). Референдум практически проводится только тогда, когда результат предсказуем. И соответственно: там, где результат может оказаться нежелательным, власть НИКОГДА его не проводит. Так, без референдума были приняты решения о разделе Чехословакии на два государства (результат референдума был бы сомнительным), решения о вступлении ряда стран в НАТО и т.д.

Соответственно, референдум марта 1991 года был манипуляцией. Вопрос ведь был сформулирован очень правильно: «вы за обновленный, демократичный и во всех отношениях превосходный Союз?» Ну что же тут ответить, как не «да, конечно!»

И такой же манипуляцией был референдум декабря 1991 года. Тоже с вполне предсказуемым результатом.

Хочу оговориться: назвав все референдумы «манипуляцией», я не хочу при этом их безоговорочно осуждать. Я только хочу сказать: референдум практически никогда не бывает способом РЕШЕНИЯ проблем; это способ ЛЕГИТИМАЦИИ решения, которое уже было принято властью. Власть получает в результате возможность говорить: видите, мы демократически спросили мнение народа, и народ дал нам ответ. Следовало бы прибавить: дал нам тот ответ, который был нам нужен.

Тогда возникает вполне логический вопрос: а нужен ли в принципе такой инструмент, как референдум, если итоги его предсказуемы и проводится он только для увеличения влияния власти? Алексей Толпыго считает: «Конечно, он был нужен — нужен власти».

Но тогда почему он не дал желаемого эффекта? «А потому, что власть, во-первых, к тому моменту была уже очень слаба, и «костыль» в виде референдума ей уже мало помогал, а во-вторых, через несколько месяцев власть фактически сменилась (события августа 1991, ГКЧП и его провал), а новой власти был нужен совсем иной результат.

Референдум марта 1991 года МОГ БЫ помочь советской власти сохранить СССР — если бы сохранилась сама советская власть. Так как власть сменилась — новой власти уже было невыгодно использовать результаты этого референдума, и они были благополучно похоронены», — комментирует А.Толпыго.

В мировой практике проведение референдумов — обычное дело. А вот референдум, проведенный 17 марта 1991 года, до сих пор многим политтехнологам (и не только им) не дает покоя…

Конечно, сегодня уже глупо говорить о том, что было бы, если бы… Произошло так, как произошло. Просто в нашей стране практика проведения референдумов совершенно отсутствует — это первое, и второе — если референдум и проводится, то только по ключевым вопросам, каков и был вопрос 1991 года.

В целом же референдум — это политический инструмент выражения воли народа. Соответственно, и вопрос ставится таким образом, что на него практически невозможно ответить по-другому. Ведь если бы у Вас спросили, согласны ли Вы, чтобы каждое утро вставало солнце, Вы бы не могли ответить ничего, кроме как «ДА». Вот и в 1991 году 76,43% проголосовавших ответили «ДА».

Мы провели небольшой социологический опрос жителей Киева. Всего в опросе участвовало 100 человек. Как вы понимаете, мы не претендуем на научность нашего социсследования, но и целей таких мы не ставили. Нам интересно было узнать, помнят ли люди о таком явлении, как Всесоюзный референдум и нужен ли он был в принципе.

Все опрошенные условно были разделены на 3 группы:
? от 18 до 30 лет (32 человека);
? от 30 до 45 лет (37 человек);
? от 45 и до… (в нашем случае самым взрослым был мужчина 69 лет, всего же 31 человек).

Всем принимавшим участие в опросе были заданы 3 вопроса:
1. Знаете ли Вы о референдуме 17 марта 1991 года?
2. Почему референдум не стал гарантией сохранения СССР?
3. При проведении референдума общественное мнение формулируется в ответ, выгодный власти?

Результаты опроса, мягко сказать, удивили. Оказывается, украинцы настолько устали следить за политическими перипетиями в стране, что уже и не помнят события недалекого прошлого. В группе до 30 лет знал о референдуме только один участник опроса. По всей видимости, специфика его работы (как выяснилось, работает он корреспондентом одного из новостных агентств) не дает забыть о таких глобальных событиях в нашей истории. Остальные же молодые люди, дабы не показаться совсем несведущими, ответили, что что-то знают, но не точно…

В средней категории опрашиваемых ситуация не особо отличалась от предыдущей группы. Всего 3 человека знают и помнят и референдум 17 марта, и референдум 1 декабря 1991 года, и государственный переворот. Однако радует и то, что никто не ответил на этот вопрос «не знаю о таком».

Зато взрослые люди, как оказалось, и помнят о прошлом, и следят за настоящим, и даже размышляют о будущем… Философские размышления «на тему…» звучали от каждого второго опрашиваемого старшей возрастной категории. Даже прослеживалась связь происходящего ныне с событиями 1991 года. Вспоминали Горбачева, Ельцина, и даже Хрущева.

Итак, в целом же результаты опроса выглядят так:

1. Знаете ли Вы о референдуме 17 марта 1991 года?
? Да, знаю — 12%
? Что-то припоминаю, но что именно — точно не скажу — 84%
? Нет, первый раз о таком слышу — 4%

2. Почему референдум не стал гарантией сохранения СССР?
? Во всем виновата власть — 5%
? Виноваты «советские стереотипы» — 52%
? Не вникал(а), не знаю — 41%
? Другие варианты — 2%

3. При проведении референдума общественное мнение формулируется в ответ, выгодный власти?
? Бесспорно — 33%
? Да, но понимаю это только сейчас — 51%
? Нет, каждый высказывает свое мнение — 12%
? Я не знаю — 4%

В завершении проводимого опроса мы всем задали вопрос, ответ на который опять-таки по мнениям политтехнологов, предполагает только два варианта ответа: «да» или «нет». Причем от формулировки вопроса и зависит, ответит население «ДА» или же сочтет верным ответ «НЕТ».

Мы задали самую простую формулировку нашему вопросу:

Нужны ли сегодня референдумы в Украине?
? «ДА» — 83%
? «НЕТ» — 17%

Если же переформулировать этот вопрос и спросить что-то вроде «Считаете ли Вы, что проведение референдумов необходимо в Украине для выяснения истинного мнения народа?», можем смело Вас уверить, процентное соотношение ответов станет совсем другое. Как говорится, «как вы лодку назовете — так она и поплывет».

 

Фото вверху —
с сайта stranoved.livejournal.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Найти смысл в существовании Украины

Борис ВАСИЛЬЕВ

Брюссель форсирует «татаризацию» Крыма

Алексей НЕЖИВОЙ

Учить – нельзя забыть