ЖДЕМ МЕДАЛЕЙ ОТ КРЫМСКОЙ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ «ДЕСЯТКИ»
Юлия ЛЫКОВА
<b>Александр Усик (бокс), Артем Иванов (тяжелая атлетика), Артур Айвазян (пулевая стрельба), Вера Ребрик (метание копья), Ленур Темиров (греко-римская борьба), Алексей Сокирский (метание молота), Роман Авраменко (метание копья), Анна Ризатдинова (художественная гимнастика), Наталья Ястребова (тройной прыжок) и Дарья Тихова (пулевая стрельба)</b> — вот имена десяти крымчан, который вошли в сборную Украины и будут представлять страну на XXX Олимпийских играх в Лондоне.
Они еще не улетали в Туманный Альбион, тренировки продолжаются, но вся Украина ими уже гордится: за то, что смогли быть лучшими на мировых чемпионатов, за то, что отчаянно боролись за победу. Теперь их ожидает самое серьезное состязание, и крымчане держат за своих земляков «кулачки».
11 июля в редакции газеты «Сегодня» прошла встреча с главой крымского отделения НОК Украины, президентом федерации тяжелой атлетики АРК Евгением Михайловым, а также олимпийскими чемпионами Рустемом Казаковым и Сергеем Доценко.
— Наших спортсменов сегодня десять человек. Это много или мало? Здесь, наверное, большее значение имеет качество подготовки, а на этих Олимпийских играх оно очень высокое у спортсменов-крымчан. Это не значит, что все десять должны стать победителями — мало быть в хорошей форме. Но есть множество факторов, позволяющих хорошо выступить и самый главный из них – удача, — говорит Евгений Анатольевич. — Но мы надеемся, что наши спортсмены хорошо себя покажут – особенно Александр Усик, который уже в прошлом году зарекомендовал себя стойким и надежным профессионалом в любительском спорте, став чемпионом мира в Баку. Есть у нас трехкратный участник Олимпийских игр Артур Айвазян, который выиграл пекинскую Олимпиаду, Артем Иванов, ставший вторым на чемпионате мира, из-за проигрыша в собственном весе. Причем, если мировой рекорд в рывке сейчас 187,5 килограммов, то Артем на тренировках рвет 195 килограммов. Мы надеемся на его победу в Олимпиаде. А еще есть Вера Ребрик, недавно ставшая чемпионкой Европы.
Олимпийские игры — не обычные соревнования, это как бы подведение четырехлетнего выступления любого спортсмена, другая атмосфера, качество и количество выступающих – лучших из лучших в своих странах.
— Когда я выходил в финале в Мюнхене… Представьте себе, десять тысяч зрителей встали. В той схватке я боролся с немцем. Все зрители пришли болеть за своего соотечественника. Хлопали, кричали, даже тренера не было слышно. Но я себе говорил: «эти люди хлопают мне!». Я вошел в захват и положил соперника на лопатки броском через спину. После моей победы два часа немецкие болельщики шумели, не давая тем самым награждать, а потом успокоились и стали меня поздравлять, потому что все было справедливо и честно, — вспоминает Рустем Абдуллаевич. — Могу сказать одно: надо верить в своего тренера и тому, что он говорит.
— У боксеров самый долгий марафон. Если у борцов в один день шесть схваток, то у нас все гораздо дольше. На нашего земляка Сашу Усика сейчас очень большая нагрузка — он сегодня лидер, стал чемпионом Европы и мира. На него все уже изначально настраиваются, он является фаворитом, то есть соперники смотрят его бои, подготавливаются под него. Ему нужно не то что не хуже выступить, а еще дальше прорваться. Но все для этого есть, — размышляет Доценко. — У украинских боксеров прекрасная команда, замечательная атмосфера в сборной. Они опять пробежали марафон 42 километра, проплыли по 10 километров. В общем, готовы, как никогда. Саше нужно все выдержать: не споткнуться, не заболеть, получать только хорошие новости из дома. Все это необходимо, чтобы сконцентрироваться только на своей задаче.
Впрочем, когда Олимпийские игры подходят к концу, можно пожинать и плоды своего нелегкого труда. Рустем Казаков говорит, что за победу в Мюнхене был награжден орденом «Знак почета» в Кремле, более того, в Союзе ему дали 3500 тысячи рублей, на которые он накупил подарков близким, а еще получил талончик и за 9500 рублей, вне очереди, приобрел белую «Волгу».
Сергею Доценко за победу в Сиднее выплатили 30 тысяч долларов, также 30 тысяч гривен от Совета министров, дали двухкомнатную квартиру, полгода он получал всевозможные премии и был награжден орденом «За заслуги» III степени от президента Украины.
К слову, всем олимпийским чемпионам положена пожизненная пенсия.
— В этом году за золотую медаль на Олимпиаде в Лондоне спортсмены получат 100 тысяч гривен, за серебряную – 80 тысяч и 50 тысяч гривен за бронзу. Естественно — квартиры и всевозможные подарки, — сказал Евгений Михайлов.
с сайта infoplayers.com