Крымское Эхо
Архив

Директор Керченского водоканала вынес смертный приговор. Всему городу

Директор Керченского водоканала вынес смертный приговор. Всему городу

Президент вздрогнул. Подобной телеграммы он не получал даже от коллеги Медведева. Цена российского газа отступила во вторую линию государственных проблем. На первый план вышло водоснабжение Керчи. Для предотвращения грозы над проливом директор Керченского водоканала <b>Владимир Ступников</b> предложил Виктору Януковичу решить вопрос возмещения разницы в тарифах между действующими в городе и фактическими затратами на водоснабжение и канализование и погашения за счет этих средств задолженности предприятия за электроэнергию и по налоговым обязательствам перед бюджетом.

Коль директор Керченского водоканала, как выяснилось, не чувствует своего должностного потолка и посчитал себя вправе, минуя руководство города, напрямую обратиться к президенту страны, то ограничивать перечень требующих решения проблем он не стал, а посему огласил весь список. Помимо названных, президенту хорошо бы отдернуть Крымэнерго, Налоговую инспекцию и государственную исполнительную службу, чтобы ретивые фискалы разблокировали арестованные счета Керченского водоканала до решения вопроса о компенсации разницы в тарифах, а малость поостыв, исключили из финансовых требований пени, штрафные санкции и инфляционные потери.

Хорошо, что наш президент самый высокий в мире начальник страны и вообще мужик не робкого десятка, иначе, страшно подумать, как бы при цыплячьем росте Николя Саркози и его хлипковатом телосложении полученная из Керчи информация отразилась бы на его моральном и физическом состоянии. Он бы содрогнулся, как жители Керчи, чувствующие себя смертниками накануне казни. 6 сентября городу грозит полная остановка водоснабжения и канализования. Вероятная авария на складе хлора способна привести к распространению хлорного облака над территорией Керчи, а остановка очистных сооружений — к пополнению Азовского и Черного морей неочищенными фекальными стоками. Так что всё, Виктор Федорович, извиняйте, курорт отменяется.

По правде сказать, это ёрничанье сквозь слезы, хотя о предпринятых директором Керченского водоканала Владимиром Ступниковым действиях без иронии говорить сложно. Вместо того, чтобы после ареста счетов предприятия взять бутылочку хорошего коньячку (или что там уважает председатель правления «Крымэнерго» Григорий Груба) и съездить к нему для душевного разговора и решения этого вопроса по-деловому — подписать гарантийные письма, составить и согласовать график погашения задолженности — строчится телеграмма президенту. Ситуация тем более странная, что создается впечатление, будто директор Керченского водоканала, свободно решающий вопросы с президентом страны, попросту говоря, мышей не ловит. Дикость какая, руководитель регулярно испытывающего финансовые сложности предприятия не знает, что выход из нынешнего сложившегося тяжелейшего положения есть. И даже не один. Счета Керченского водоканала арестовываются не впервые и по логике вещей предприятие уже давно должно быть занесено на «Доску почета» «Крымэнерго».

Сумма сегодняшнего долга перекрыла разумные пределы: двенадцать миллионов гривен, из которых без малого одиннадцать причитается «Крымэнерго» и более миллиона гривен — Государственной исполнительной службе за труды и содействие в их выбивании. Однако никогда прежде арест счетов не грозил городу полной остановкой водоснабжения. И все потому, что прежние руководители прекрасно понимали, к чему может привести арест счетов, и имели в загашнике еще пару-тройку для таких случаев. Сегодня же Владимир Ступников гордо заявляет, что он не намерен после ареста счетов открывать, как предлагают сотрудники Государственной исполнительной службы, новые, поскольку это грозит ему пятилетней отсидкой на нарах. Сейчас точно поздно пить «Боржоми», потому что почки уже отвалились — раньше надо было думать. Но имеющиеся про запас счета — не единственный выход из создавшейся ситуации, однако и его руководство предприятия упорно не замечает: не имея средств на закупку химреагентов, водоканал, предупредив горожан, вполне может подавать техническую воду, что упростило бы ситуацию. Конечно, потом предприятию придется потратиться на промывку систем и резервуаров, но катастрофы в том нет.

Упрямое нежелание руководства водоканала не видеть очевидных выходов наводит на мысль, что ситуация с водоснабжение и канализованием в определенной мере напрягается искусственно. И вывод этот напрашивается сам собой. Далеко не все керчане осведомлены, что 6 сентября в городе ожидается то ли коллапс, то ли ЧП местного масштаба. Местной властью дана установка не будоражить общественность, а посему вся информация осторожно обтекает грозящую Керчи катастрофу. Но еще удивительнее, что в тот момент, когда городу грозит коллапс, мэр, словно не замечая этого, спокойно поздравляет школьников и педагогов с началом учебного года, принимает в партию очередную порцию подневольных — в общем, ведет себя так, будто город живет без воды всегда. Нет, он конечно, так и живет по большому счету. И счета горводоканала арестовываются не в первый раз. И Крымэнерго с местным КРЭСом не впервые обрубают подачу электроэнергии водоканалу в учебно-платежных целях. Фактически ничего нового сидящие на рубильнике энергетики и вытряхивающая долги Государственная исполнительная служба не придумали.

Но сама реакция властей города настолько не соответствует сложности ситуации, что не может не спровоцировать логические размышления по поводу сего. Года четыре назад, когда Керчь несколько дней оставалась без воды из-за отключения электроэнергии, мэр и приданные ему информационные силы бросили весь свой ресурс, чтобы раскачать недовольство керчан действиями энергетиков и тыкнуть пальцем в злейшего врага жителей — начальника КРЭСа Александра Забелина. Много говорилось о звонках руководству Крыма и «Крымэнерго», рассказывалось, как приходится мэру просиживать в коридорах Совмина и осаждать кабинеты тамошних чиновников, вести с ними переговоры. С телеэкрана неслись рассказы о злых дядях-энергетиках и завистливое республиканское руководство, не способное пережить бессмертную славу керченского градоначальника в народе и пакостящее ему при первой возможности. По городу летали боевые листки, объясняющие населению всю тяжесть ситуации и подлость энергетиков.

Сейчас ничего этого нет, а значит, из спокухи власти напрашиваются два вывода. Или она ни на что не годна и пала в неравной бессильной борьбе с «Крымэнерго» и Государственной исполнительной службой. Или, что вероятней всего, эта ситуация выгодна ей как никогда прежде. Водоканал вполне реально объявить банкротом, а городской голова сведет землю с небом и добьется… Нет, не полной приватизации, потому что как жизнеобеспечивающее оно никоим образом не может быть отдано в безраздельное пользование частной компании, а в окологосударственной распиловке, что в полном соответствии с законом возможно в виде создания на его базе консорциума, ОАО и прочих трестов, где доля государства составит, к примеру, 51% акций плюс одна. И привет. Формально генеральным пакетом будет владеть государство, а денежки капать частнику.

Не исключен и другой вариант, не столь выгодный, но зато более реальный — это повышение тарифов на услуги Керченского водоканала. Задолженность перед энергетиками, что привела к аресту счетов предприятия, как уверяет директор Керченского водоканала Владимир Ступников, образовалась за счет разницы между действующими в городе тарифами и фактическими затратами на водоснабжение и канализование и составила ни много ни мало тридцать шесть миллионов гривен. То есть сам водоканал Керчи работает не жалея живота своего, а там, наверху, всякий раз, как он надумает повышать тарифы для местных потребителей, его бьют по рукам и не дают установить стоимость воды и стоков хотя бы на уровне их себестоимости.

Услуги Керченского водоканала — одни из самых дорогих в стране, 7.17 гривны за куб — это вам не кот начхал. Однако еще без малого год назад на предприятии решили, что керчане платят слишком мало и предоставили экономическое обоснование для утверждения в НКРЭ тарифа в 12.24 гривны. Получив отлуп, от мысли повысить тариф так и не отказались, и сегодня, когда у керчан не велик выбор — остаться вовсе без воды или платить больше нынешнего — водоканал и городское руководство подводят жителей к тому, чтобы они на коленях умоляли об увеличении стоимости услуг только бы не остаться без воды.

Если бы такой стратегический план не имелся в голове мэра Керчи, никогда бы он не стал лоббировать назначение директором водоканала своего бывшего заместителя. Будь у городского головы Керчи намерение реально изменить ситуацию на этом предприятии, он бы добился назначения знающего специалиста. Дышащее на ладан предприятие нуждается в настоящем руководителе: крепком менеджере и производственнике, знающем о водоканале несколько больше, чем о кассе с наличными деньгами. Не мне и никому другому в Керчи рассказывать Владимиру Ступникову об отношении коллектива предприятия нему. Все отдаваемые им распоряжения, в том числе и финансовые, давно откомментированы его подчиненными. И, как выясняется, неспроста.

На предприятии, о финансовых трудностях которого сложены тягомотные былины, оказывается, не всё столь плачевно с деньгами. Во всяком случае, их хватило на закупку камер видеонаблюдения для установки на единственную водовозку, чтобы водитель, не приведи, Господи, не левачил по частным подворьям, и на насосных станциях, чтобы директор предприятия в режиме он-лайн мог видеть, сколько расходует на мытье полов тетя Маша и в какое время она этим занимается. Да и счета, похоже, арестованы не все. Абоненты Керченского водоканала тоже не пальцем сделаны и докопались, что в расчетных книжках, по которым они оплачивают услуги предприятия, значатся два разных банка, из чего следует, что у водоканала как минимум два счета. Выходит, достаточно быть наблюдательным обывателем, чтобы поймать Керченский водоканал на забывчивости, которая обещает городу полный каюк с водой.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Преступная неосторожность

.

«Свобода» — Партии регионов: отдайте наши 23 голоса!

Усыпальница русских адмиралов, святое место

.