Крымское Эхо
Архив

О требованиях муфтия Крыма по поводу символов Православия

О требованиях муфтия Крыма по поводу символов Православия

ЗАЯВЛЕНИЕ КРЫМСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ТАВРИЧЕСКИЙ СОЮЗ»

Принятое обращение к городской власти Феодосии руководителя Духовного управления мусульман Крыма Э. Аблаева с требованием согласовывать с ним процедуру установки Поклонного Креста на выезде из города в сторону Владиславовки-Нижнегорского-Джанкоя вызвало серьёзную озабоченность у крымской общественности по поводу адекватности восприятия окружающей действительности господином Аблаевым.

Создаётся впечатление, что этот религиозный деятель погрузился, как минимум, в 16 век, когда Крымское ханство, созданное потомками монголо-татарских завоевателей, распоряжалось деятельностью различных конфессий на землях Тавриды, опираясь на новую, по сравнению с Христианством, для этих мест религию — Ислам. Сейчас, когда Крым вернулся к традициям своей коренной религии — Православному Христианству, подобного рода обращения выглядят, по меньшей мере, неуместными, а по сути — неадекватными сложившимся социокультурным и религиозным условиям в республике.

Мы хотели бы напомнить гражданам, которые в той или иной степени разделяют и поддерживают установки господина Аблаева, что Христианство пришло в Тавриду вместе с Апостолом Андреем Первозванным ещё в первой половине первого века по Рождеству Христову. Православие как исконное выражение Христианства впитало в себя богатейшую культурно-религиозную традицию Греко-Римско-Византийской цивилизации, представители которой обосновались на Таврическом полуострове в середине первого тысячелетия до Рождества Христова. Русское Православие и Русская цивилизация являются прямыми наследниками этой истории. Потому Русская Православная Церковь в лице Симферопольской и Крымской епархии Московского Патриархата и её православные сообщества имеют историческое право обустраивать эту территорию символами Православия, лишь согласуя, там, где это необходимо, с действующей властью процедуру такого обустройства. Именно с органами государственной власти и местного самоуправления, а не с иными религиозными конфессиями, тем более, не с незаконными формированиями, типа «меджлиса», членом которого является Э. Аблаев.

Сейчас, когда идёт процесс согласования кандидатуры на должность председателя Совета министров Автономной республики Крым и в преддверии формирования нового состава крымского правительства «меджлис», выдвигая абсурдные требования согласовывать с ним все назначения и все мероприятия, пытается оказать давление на украинскую власть, чтобы внедрить своих представителей в органы власти. К этому роду следует отнести претензии вождя незаконного «меджлиса» М. Джемилева согласовывать с ним и его подельниками структуру Совета министров, кандидатуру должность директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В этом же ряду стоит и обращение Э. Аблаева.

В связи с этим мы обращаемся к президенту Украины В. Януковичу, депутатам Верховного Совета Крыма не поддаваться на эти провокационные действия незаконной группировки «меджлис» и производных от неё структур, каковой является ДУМК, а действовать в соответствии с интересами абсолютного большинства крымчан — русскокультурных и православных.

 

Председатель КРО «Таврический союз»
А.С. Филатов

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Правоохранительная феерия

Ольга ФОМИНА

«Дорогой Леонид Ильич» как дух меджлиса

Алексей НЕЖИВОЙ

Меджлис неприкаянный

Алексей НЕЖИВОЙ