Крымское Эхо
Архив

Тренировка служебных собак и потенциальных премьеров

Тренировка служебных собак и потенциальных премьеров

Вопреки ожиданиям, прошедшая неделя не принесла окончательного ответа на вопрос о том, кто же станет новым премьером крымского правительства. Президент все еще находится в раздумьях, а полуостровной бомонд покорно ждет решения Виктора Януковича.

Правда, на днях и спикер крымского парламента Владимир Константинов, и и.о. премьера Павел Бурлаков слетали в Киев на встречу с гарантом.

Причем, сообщения пресс-служб Верховного Совета и Совмина об этой поездке были составлены так, что создавалось впечатление, будто руководители автономии посетили Банковую по отдельности. Позже выяснилось, что Янукович принял их обоих одновременно. По официальной версии, обсуждались некие актуальные вопросы социально-экономического развития полуострова — но и ежу понятно, что пока не решена проблема назначения премьера, всей крымской властной пирамиде будет не до «ерунды» типа разработки бюджета или подготовки к отопительному сезону. Хотя бы потому, что неясно, под чьим руководством этот самый бюджет впредь станут «пилить».

Впрочем, скудные утечки некоторой информации и отдельные косвенные признаки указывают на то, что президент склоняется к мысли о назначении главой Совмина Бурлакова, то есть к консервации нынешней макеевской правительственной команды. Если это так, то, видимо, «хозяин» опасается передела сфер влияния, неизбежного при приходе на премьерский пост любого другого человека. Накануне парламентских выборов это, конечно, рискованно, а может и вовсе вылиться в междоусобицу среди крымских регионалов.

Но проблема в том, что и Бурлаков — не гарантия тишины и полной покорности местного политикума. Соратник покойного Василия Джарты — это не сам Джарты. Держать всю властную команду в безусловном повиновении ему будет сложно в силу личностных качеств. А, значит, полуостровные политики обязательно попытаются хотя бы отчасти компенсировать себе потери, понесенные при прежнем премьере.

К примеру, нелегальный, действующий вне правового поля Украины, татарский меджлис уже принялся за дрессировку будущей правительственной команды — вне зависимости от того, кто ее возглавит. Пробным шаром стала история со сменой директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Не успел председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия Сергей Тур объявить о том, что директором станет доцент Валерий Науменко, как меджлис поднялся на дыбы: с нами не согласовывали!

Вначале возмутился Бахчисарайский меджлис, ведомый Ахтемом Чийгозом, который годами безнаказанно терроризирует регион. Ребята Чийгоза пригрозили, что не пропустят Науменко на территорию заповедника вообще и Ханского дворца в частности.

Позже свое веское слово сказал и лидер центрального меджлиса Мустафа Джемилев. Причем, сделал это, как всегда, в наглой и безапелляционной форме: «При наличии небольшого даже ума надо было согласовывать вопросы назначений. Но оказалось, что у некоторых людей нет ни ума, ни совести. Мы договорились, что без согласования с меджлисом никаких начальников здесь назначать не будут. Будут назначать только из числа рекомендованных крымскими татарами».

Разгонять подтянувшихся к дворцу активистов меджлиса никто не решился. Напротив, власти моментально отменили анонсированное представление нового директора подчиненным и провели его позже — быстро и без посторонних глаз. Причем, этому предшествовали переговоры совминовских чиновников с меджлисом. О том, какие там были достигнуты договоренности, можно только догадываться, но после этого Джемилев и компания уже ни слова против назначения Науменко не сказали. Кто знает, может быть, среди прочего чиновники дали гарантии неприкосновенности кофейни, которую на территории дворца-музея возвел сын главы меджлиса Хайсер Джемилев?..

Как бы там ни было, ясно, что разговаривать с меджлисом так, как следует общаться власти с нелегальной организацией, крымское руководство и впредь не собирается. Причем, есть основания полагать, что при любом новом премьере на этом фронте ничего кардинально не переменится.

Посему прошедшие на этой неделе учения сил МВД по подавлению массовых беспорядков выглядят несколько комично. Служебные собаки, дубинки, водометы — все это красиво, но бесполезно. Нет, понятно, конечно, что вовсе не меджлисовцев опасается власть. Поводы для беспокойства вызывает общая экономическая ситуация в стране. А обострившийся в последние дни газовый спор с Россией наводит на мысли о проблемной зиме. Добавьте к этому все никак не заканчивающуюся вторую волну мирового кризиса, подорожание продуктов, рост тарифов, прогнозы экономистов о неизбежной девальвации гривны — и станет понятно, к каким именно бунтам готовятся силовики.

Впрочем, как бы Украина ни пыталась стать частью Европы, до этого ей еще далеко. Хотя бы потому, что голодные бунты существуют только в воображении украинской властной верхушки. Рядовые граждане защищать свои права активным действием все еще не готовы. Они предпочтут тихо возмущаться на кухнях…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Есть! Первая олимпийская медаль украинской сборной

.

Конфискация «ханства Мустафы»

.

Я получил субсидию. Но как?

.