Крымское Эхо
Поле дискуссии

Диктатура мелких лавочников

Диктатура мелких лавочников

Совсем недалеко от нас, за Чонгаром, раскинулась волшебная страна, которую известный журналист и телеведущий Дмитрий Куликов назвал «мо́роком». Она призрачна по своей сути, она мягче и аморфнее любой «мягкой силы», она с легкостью растворяет в себе без остатка любые транши, гранты и кошты, превращая их в подобие «золота Полуботка», увеличивая невозвратные долги и приумножая свою демонстративную нищету и убогость, укоряя ими соседей, спонсоров и кредиторов. Она комфортно существует в собственном воображении, лжёт сама себе о себе самой и неимоверно этим «пышается».

Недавно там начался период осеннего карнавала, во время которого её обитатели громко и радостно оплакивают непережитые ими ужасы, чужие жертвы и обиды — от контрафактного Holodomor’а до «Небесной сотни».

«Ни у Зеленского, ни у кого-либо другого в украинских реалиях ничего не получается, потому как не меняются главные бенефициары политического процесса в стране — это олигархические кланы и крупные финансово-промышленные группы. Они и есть настоящие конструкторы современной постмайданной Украины, они были основными заказчиками госпереворота, они на протяжении всех лет независимости выстраивали систему так, чтобы можно было через своих представителей влиять на принятие управленческих решений. По существу, они и есть сегодня государство. И их задача состоит лишь в одном: отодвинуть от главных финансовых потоков конкурирующие олигархические кланы и отбиться от контроля западных кураторов, — объясняет предшественник Арсена Авакова на посту главы МВД «незалежной» Виталий Захарченко. — Разного рода радикалы и неонацисты – это их орудие, которые за «долю малую» поддерживают правовой нигилизм. В таких условиях очень легко дербанить страну, но невозможно построить государство – причем любое, на любых идеологических принципах».

Даже бывалые, хорошо проинструктированные, западные колонизаторы и реформаторы вынуждены признавать своё поражение: самые смелые и жёсткие реформы растворяются в особенностях местечковой магии, а непримиримые борцы с коррупцией, приобщившись к ней, сами норовят «нацарюваты соби карбованцив $$$, та й втекты йиз нымы».

Недавно экс-посол Канады, следуя западной моде после сложения полномочий радовать мир саморазоблачениями, признавался, что Украина стала полигоном самых смелых и рискованных демократических реформ, результаты которых не могли спрогнозировать сами их авторы. Жертвы экспериментов об этом не знали, а потому привычно поменяли вывески, бодро отрапортовали о достигнутом прогрессе и украли всё, что смогли, не нарушая сложившегося порядка вещей. Так было, так есть и так будет до тех пор, пока есть кому диагностировать «ще не вмерла».

Пока морок не развеется.

«Шанс нашей страны лишь в полном переучреждении государства на новых принципах, где нет власти олигархов и их цепных псов — радикалов-националистов. Где граждане сами выбирают, как им жить и как управлять своей родиной, где есть место любым мнениям и взглядам на будущее Украины. Сможем ли мы, граждане Украины – украинцы, русские, белорусы, греки, венгры и поляки, воспользоваться этим шансом – зависит только от нас. Я верю, что это возможно, и не просто верю, а попытаюсь приблизить такое будущее для нашей страны!».

Звучит, конечно, красиво, но совершенно нереалистично. От граждан не зависит почти ничего — этот вывод прямо следует из собственных признаний Захарченко. То есть должен прийти большой и сильный кто-то, кто даст шанс гражданам Украины «переучредить» государство и тихо уйти, предоставив возможность самим выбирать, как жить, как управлять и далее по тексту… а, простите, зачем? Чтобы одни поделили активы, а другие голосовали за команду КВН?

В том, что примерно так и будет, не оставили практически никаких сомнений выборы «Слуг народа», в которых «хитрый» избиратель разочаровался в рекордные даже для «незалежной» сроки и уже почти в равной степени готов вернуть постылого Порошенко либо отдать свои симпатии следующим: Медведчуку, Шарию и иже с ними.

Чтобы, отпраздновав «перемогу», разочаровываться уже в них.

Есть и ещё весьма неприятный момент: в случае «переучреждения» украинской государственности правопреемство сохранится.

Точную сумму, во что обошлась украинская оккупация и последующие блокады Крыму, рабочая группа назовёт ориентировочно к концу года. А уж сколько многострадальному Донбассу «незалежники» задолжали, даже и представить себе невозможно.

Но подсчитать не только возможно, но и необходимо. И тогда о том, что «это всё нацики и олигархи сделали, которые теперь убежали вместе с коштами» лучше даже не заикаться. В лживости постулата «война всё спишет» нынешние национальные герои «незалежной» имели несчастье убедиться лично.

«Хочу, чтобы все понимали: чисто военного решения вопроса в Донбассе я не вижу и генштаб ВСУ — также», — публично признал начальник генерального штаба — главнокомандующий Вооружёнными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак.

Но, во-первых, воевать или нет, решают не в генштабе и даже не на Банковой. Во-вторых, демонстративное невыполнение Киевом Минских соглашений, поощряемое Берлином и Парижем под дежурные заверения о «безальтернативности», не может продолжаться бесконечно.

Решать украинский вопрос всё равно придётся. Вопрос лишь в том, когда.

Стали просачиваться сообщения о том, что украинских гастарбайтеров, слишком явно презирающих «страну-агрессора», в которой кормятся (для украинского патриота это нормально), начали без особой огласки вычищать с московских строек. Удостоился внимания Кремля и отставной смотрящий от Коломойского за офисом Зеленского. Не зря таки Андрей Богдан нанимал Собчак попиарить себя любимого.

«Здесь не нужно делать ни шаг назад, ни шаг вперёд. Надо выполнять каждой стороной взятые на себя обязательства, — цитирует «Российская газета» пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. — Здесь все предельно просто».

Теперь Богдан — весомая в украинском истеблишменте фигура — «решала», можно сказать, международного уровня. Почти Кравчук, только моложе и, конечно, победнее.

Разговаривать с украинскими «решалами» не о чем, а договариваться — тем более. Что касается работы с «гражданским обществом», soft power и прочих модных методик, то насколько они эффективны, можно спросить у МВФ. Соревноваться в размере предлагаемых взяток с мировыми «хозяевами денег», в управлении которых находится пресловутый «печатный станок», бессмысленно. А soft power сводится в конечном счёте к подкупу, «печенькам» и обещаниям ещё более вкусных «печенек» «лидерам общественного мнения» и прочим «ЛГБТ-активистам». Не в российских традициях звать чертей в храм да ещё и платить им за это.

«Ядро майдана, как ни парадоксально, составляла бывшая комсомольская и коммунистическая молодежь. Условно, люди молодого возраста, бывшие комсомольцы и коммунисты, для многих из которых национализм – это новая форма коммунизма, новая авторитарная идеология, которая позволяет снимать с себя ответственность за нарушение прав других людей, за перераспределение активов в свою пользу, за подавление инакомыслящих.
Вы увидите среди идеологов майдана и праворадикального движения очень много бывших левых. Они не были левыми, они на самом деле не были коммунистами, социалистами, коммунистами
— они были приспособленцами, для которых нужна была авторитарная форма правления, покровитель. Они сегодня строят такой же формат, только под другими лозунгами, — заявил директор Украинского института политики Руслан Бортник. — Эти люди чудесно понимают, что свержение Януковича было неконституционным, они понимают, что начавшиеся после майдана реформы гуманитарного характера не то, что не конституционны, они нарушают права своих сограждан.
Вопросы люстрации, декоммунизации, языковой политики, всего остального – это просто гнобление прав другой части Украины, своих же сограждан. Они чудесно понимают, что войны на Донбассе можно было избежать и соответственно
— десятки тысяч смертей и сотни тысяч покалеченных судеб. И вся эта вина, они это понимают, частично лежит в том числе и на них. Поэтому они до конца будут отстаивать свою позицию, не вынося тяжести этой вины».

И, что хуже всего, они готовы это повторять (хотя, разумеется, предпочли бы чужими руками). Взывать же к совести общества, которое, судя по результатам социологических исследований, чувствует себя в целом комфортно (несмотря на пугающие результаты бесконечных «демократических реформ» и участившиеся несчастные случае с открытыми «национал-патриотами») вряд ли продуктивно.

Вынужденный эмигрировать популярный украинский блогер Александр Роджерс пишет о синдроме Дженовезе, «эффекте постороннего», или «эффекте свидетеля», сравнивая ситуацию в «незалежной» с молчаливым бездействием 18 миллионов членов КПСС, не вышедших бороться против развала Союза.

 «Эрих Фромм называл сходное явление «делегированием ответственности» и считал его фундаментальным условием для существования фашистских режимов. Но что-либо изменить и победить нацизм можно, только если достаточное количество (не все, но многие) возьмут себе на вооружение девиз «Если не я, то никто» (или, как у десантников «Никто, кроме нас»). Примут ответственность на себя и начнут действовать. Если же этого не произойдёт, то Украину и дальше ждёт тихое угасание – бегство дееспособного населения, депопуляция, умирание экономики, удушение остатков населения тарифами и ценами, бездействие режима в борьбе против пандемии и кредитная удавкапишет Роджерс. — И всё это под крики про какого-то Славу. Видимо, Вакарчука».

О том же, но более кратко и ёмко писал в своё время немецкий протестантский богослов, пастор протестантской Евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма, президент Всемирного совета церквей, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Мартин Нимёллер. А бытовой вывод прост и неутешителен: немцы не поднялись массово и не свергли нацизм, не поднимутся и украинцы.

Как не случилось предсказанной Марксом «мировой революции» — ни в результате Первой мировой войны, ни в результате Второй мировой. Заговоры, перевороты (в том числе легитимизированные проведением выборов) — это сколько угодно, это пожалуйста. Поскольку в предоставлении экстренной помощи МВФ для покрытия дефицита бюджета Киеву было отказано, теперь самое время найти виновных в очередной «зраде».

И разумеется, это будут не чиновники Международного валютного фонда. Как бы ни перетасовывались, «кидая», поедая и ослабляя друг друга, украинские олигархические кланы, как бы ни менялись лица киевского паноптикума, который в «незалежной» играет роль «политикума», суть останется прежней.

И даже в команде Зеленского, о «профессиональных» качествах которой сказано уже так много, что нет нужды повторяться, есть три группы, неподвластные кадровой политике исполнителя роли президента. Это МИД, который, по оценке политтехнолога Василия Стоякина, ещё в прошлые годы превратился в «политическую партию националистической окраски, причём профессионализм там и рядом не лежал»; Минобороны, «успехи» которого также хорошо известны (количество небоевых потерь убитыми превышает число погибших в результате боевых действий) и несменяемый Арсен Аваков, имеющий неплохие шансы пересидеть на своём посту не только Порошенко, но и Зеленского.

Можно сменить исполнителя роли «гэтьмана», можно распускать и перевыбирать Раду. Итогом будет то же трусливо-агрессивное и гордо-вороватое болото.

«Всякая демократия в нашей стране чревата только одним: диктатурой мелких лавочников», — помните, откуда это?

Пресловутый «народ», переродившийся в украинскую политическую нацию, привычно ропщет и так же привычно радуется бедам соседей, но сам по себе ничего не решает. Морок сам не развеется.

На фото — фрагменты из экранизаций повести «Вий» Н.В. Гоголя,
взятые из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Революция и демократия

«Русские оккупанты» против Ислямова и меджлиса

#SAVE DONBASS PEOPLE

Николай ОРЛОВ