Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Развал Белоруссии — это возрождение Ржечи Посполитой?

Развал Белоруссии — это возрождение Ржечи Посполитой?

Недавно прозвучало заявление пресс-секретаря министра-координатора спецслужб Польши Станислава Жарина о том, что «самая большая угроза для Польши – это деятельность России, которая основана на лжи, манипуляции образом Польши, НАТО, Запада»…Поляки таким образом демонстрируют, что они очень нужны Европе и ЕС, в частности как «щит» на пути «российской экспансии».

Более того, они уже пострадали «от российских информационных манипуляций», поэтому… дайте грошей. О грошах мы поговорим позднее, а вот о манипуляции образом Польши попробуем рассказать сейчас.

Осенью 1915 года территории Польши, входившие в состав Российской империи, были полностью оккупированы войсками Германии, установившими там свою военную администрацию. Однако уже через год нехватка людских ресурсов вынудила Австрию и Германию провозгласить на оккупированных землях Королевство Польское. Формально до избрания монарха Польским королевством правил регентский совет.

11 ноября 1918 года, в день капитуляции Германии, Регентский совет передал все полномочия Юзефу Пилсудскому и через три дня был распущен. Регентский совет назначил его временным начальником государства; в январе 1919 года Учредительный сейм Польши признал чрезвычайно широкие полномочия Пилсудского как начальника государства.

Восстановление независимого польского государства было юридически оформлено на Парижской мирной конференции, проходившей с 18 января 1919 по 21 января 1920 года, определившей границы вновь созданной страны. Пилсудский выступил за воссоздание между Балтийским и Чёрным морями новой Речи Посполитой, включающей, помимо Польши, еще и Прибалтику, Белоруссию и Украину. Он, впрочем, как и большинство польских политиков, считал, что после достижения независимости необходимо строить государство в границах, которые были перед первым разделом Польши в 1772 году.

В конце 1918 г. польские войска начали захват западных территорий ЛитвыБелоруссии и Украины, уничтожая евреев и заподозренных в сочувствии большевикам. РККА предприняла ответное наступление летом 1920 г. Это привело к началу Советско-польской войны. Хотя по её итогам планы Пилсудского в полной мере реализованы не были, под властью Варшавы оказались значительные территории, заселённые «не поляками», поскольку Польша ушла далеко на восток от «линии Керзона».

Раздел белорусских и украинских земель между Польшей и Советской Россией означал крах политической концепции Пилсудского, предусматривавшей создание польско-литовско-белорусско-украинской федерации «Междуморие» (Międzymorze) на территориях прежней Речи Посполитой.

Пилсудский считал, что Польша может состояться как мощное государство между Советской Россией и Германией, если создаст в восточной Европе конфедеративное многоконфессиональное государство. Польша должна была между Черным и Балтийским морями собрать все государства — Венгрию, Латвию, Литву, Эстонию, Украину, Белоруссию, Чехию и даже возможно некоторые балканские страны.

Не могу не сказать, что внутри тогдашней Польши Пилсудскому противостояли политические националисты во главе с Романом Дмовским, первым министром иностранных дел. Как это свойственно польским националистам, Дмовский считал, что никаких конфедеративных союзов с украинцами или прибалтами строить не нужно, а последних необходимо ассимилировать.

В отличие от своего оппонента, Дмовский очень негативно относился к своим бывшим холопам и нынешним соседям с Юго-Восточной окраины Ржечи Посполитой. С удовольствием процитирую его мнение:

«Нет человеческой силы, способной помешать тому, чтобы оторванная от России и преобразованная в независимое государство Украина стала сборищем аферистов со всего мира, которым сегодня очень тесно в собственных странах, капиталистов и искателей капитала, организаторов промышленности, техников и купцов, спекулянтов и интриганов, бандитов и организаторов всех видов проституции: немцам, французам, бельгийцам, итальянцам, англичанам и американцам поспешили бы на помощь местные или ближайшие русские, поляки, армяне, греки и, наконец, самые многочисленные и самые важные из всех – евреи. Собралась бы своеобразная Лига Наций (Liga Narodów)…
Все эти молодцы при участии наиболее хитрых, наиболее предприимчивых украинцев создали бы верхний слой, элиту страны. Однако это была бы своеобразная элита, потому что, кажется, ни одна страна не могла бы похвастаться такой богатой коллекцией международных каналий.
Украина стала бы нарывом на теле Европы… вместо собственного государства у них получилось международное предприятие, а вместо здорового развития – быстро прогрессирующие распад и гниение»
.

Что сказать по этому поводу? Только — слова нашего знаменитого историка В. Ключевского: История не только учит, но и наказывает за незнание уроков.

Современная Польша собрала вокруг себя группу стран со схожими ценностями и ярко выраженной антироссийской доктриной. Есть Вышеградская четверка, есть маленькие и крикливые государства Прибалтики, которые крайне враждебно реагируют на Россию — и всё это с подачи и похлопывания своих лимитрофных лакеев по плечу вашингтонгским обкомом.

Именно эти страны сегодня являются главными поджигателями белорусского костра. Внимательный наблюдатель сразу отметит, что ни Германия, ни Британия, ни Франция достаточно быстро не могли сформировать свое отношение к протестам местной прозападной стаи змагаров Белоруссии в первые дни после президентских выборов, в то время как Прибалтика и Польша стали почти сразу выступать в поддержку прозападной антигосударственной белорусской оппозиции — при том, что почти вся эта прикормленная свора русофобов (а я считал и считаю белорусов частью русского народа) сидит либо в Вильнюсе, либо в Варшаве.

И тут перед нами складывается вся мозаика: Белоруссия — это недостающее звено для создания в центре Европы значительной антироссийской и, кстати, антигерманской силы, вновь всплывает в памяти дикий страх англосаксов о союзе Берлина и Москвы в континентальной Европе. Проект Междуморье вновь становится реальностью, и Белоруссия должна стать частью этого серьёзного геополитического проекта, который, как буфер, должен будет перекрыть Россию от Европы и навязать Москве серьезное противостояние.

Если непредвзято посмотреть на действия нынешних политиков, то, в принципе, Польша желает создать то государство, о котором мечтал Пилсудский.

Память Пилсудского почитается в Польше, и вместе со своим противником Романом Дмовским они считаются отцами-основателями II независимого Польского государства и современной польской нации. Поэтому мне кажется, что полякам полезно прислушаться к оппоненту Пилсудского и не пытаться разрушать моноэтническое польское государство.

Иллюстрации — из открытых источников

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым и Луганск из первых уст (ВИДЕО)

Марина МАТВЕЕВА

Так что же нам делать с Украиной?

Традиционный ислам в Крыму: история и перспективы