Крымское Эхо
Поле дискуссии

Информационный самотёк

Информационный самотёк

Война, которую мы не проиграли, не сделав для этого ничего, – это война информационная. Впрочем, не проиграли – не значит, что выиграли. По итогам почти трех месяцев спецоперации самое время разобраться с информационным освещением жизни внутри боевых действий на Украине и вокруг них.

Российская информполитика зиждется на двух каналах информации:

  1. Неофициальный. Многочисленные заметки в Telegram, репортажи в СМИ от военкоров, работа энтузиастов, которые почти круглосуточно заняты освещением ситуации на местах и разоблачением дезинформации. Претензий к этому столпу информполитики нет и быть не может – люди уже три месяца работают на разрыв и снабжают общество ценнейшими сведениями.
  2. Официальный. Заявления чиновников, политиков, сводки министерства обороны и их видеоролики. И тут, конечно, есть большие вопросы. Ярчайший пример – ситуация с вбросом об «объявлении мобилизации в России в День Победы». Прекрасно разыгранная кампания по дезинформации: министр обороны Великобритании делает заявление о якобы наличии таких планов у российского руководства 1 мая – в нашей стране это выходной.

Официальный комментарий с опровержением страна дождалась 4 мая от пресс-секретаря президента: свои брифинги с журналистами он проводит только в рабочие дни. В результате на целых три дня образовался информационный вакуум, стремительно заполнившийся различного рода домыслами, вбросами, спорами и паническими настроениями: «как мобилизация? У нас что, все настолько плохо?!»

Проблемы с оперативной отработкой информповодов были и раньше, остаются они и сейчас. В то время, как Зеленский даже с бодуна может ночью записать на телефон свое обращение (вспомните этот панический припадок по поводу Запорожской АЭС, когда глубокой ночью президент остатков Украины пугал весь мир повторением чернобыльской катастрофы), наши ответственные граждане могут безответственно дожидаться окончания выходных – ну а что, шашлыки на первое мая бывают раз в году, а фейков меньше все равно не станет (и дело тут не только в пресс-секретаре президента –опровергнуть вброс мог кто угодно из официальных лиц, не дожидаясь песковского брифинга)…

Несмотря на все это, информационную войну мы не проиграли. Задача такого рода войны — естественно, дестабилизировать состояние общества, напугать его и деморализовать. Этого не случилось. Но — только благодаря потоку хороших новостей с фронта; новостей, подкрепленных железобетонными доказательствами, почти самотёком достигающих наших средств связи.

Информационная война не проиграна благодаря информационному самотёку. Получается так.

Более того, за последние три месяца явно обозначен перелом в этой истории: информационную войну теперь мы можем выиграть. Не просто выстоять, а перемолотить всю западную пропагандистскую машину!

Нет, мы по-прежнему не донесем свою точку зрения западной аудитории – про это можно забыть на десяток лет и смириться, что русским «там» рады больше не будут. Но нам это и не нужно. Нам бы со своим и своими разобраться…

Наша будущая победа в информационной войне тоже зиждется на двух столпах:

  1. Реальность, как ее ни скрывай, все равно перевешивает виртуальные перемоги и заявления. Западные институты, политики, ведомства неустанно забрасывают своими прогнозами, заявлениями, рассуждениями.

«Российская армия ни на что не способна» — а рядом кадры сдающихся в плен боевиков «Азова».

«Мариуполь – это поражение России даже после сдачи «Азова»* — на это чудо-мысль адекватно ответить, конечно, сложно, но вот у нас кадры масштабного наступления по всей так называемой павлоградской дуге.

Вот свежая цитата генсека НАТО:

«Россия не смогла достичь своих стратегических целей в Украине. Ей пришлось покинуть окрестности Киева и Харькова, а наступление на Донбассе застопорилось».

И другие несвежие заявления различных говорящих голов:

«Боевые действия будут идти много лет», «Россия продержится несколько месяцев, перейдет к позиционному противостоянию и в итоге капитулирует» и, конечно, нетленка про «разорванную в клочья экономику», — вот что льется на нас ежедневно.

Еще есть украинские сводки как отдельное «искусство». Наибольшую адекватность там старается проявлять генштаб, выдавая свои «взвешенные и объективные» сводки о ситуации на фронте. Но и там каждый день пишут про «контрнаступ ВСУ», про попытки занять населенные пункты армией России или силами ДНР и ЛНР, которые не понесли успеха. Так скоро и про бои на подступах к Киеву будут писать: «ворог захватил половину крайины, но успеха не имел».

Виртуальные украинские перемоги, раскачиваемые Западом, давно стали в России фольклором: «Украина успешно сбила российские ракеты своими базами ГСМ», «противник трусливо наступал», «москали пошли на уступки «Азову» и организовали процедуру экстракшн в третью страну — ДНР».

Да и, учитывая любовь украинских пиарщиков хвастаться достижениями и любой удачный для ВСУ эпизод боевых действий сразу же распространять по всем каналам, остается только удивляться: а где же ваши видео про неостановимый «наступ на ворога»?

Этот весь креатив, впрочем, на российскую аудиторию не оказывает никакого воздействия, у аудитории Запада вызывает раздражение, поскольку им приходится из своего кошелька платить за откровенно тупую политику своих лидеров, а у украинской – панику: вы посмотрите на видео, где показывают захват очередной партии пленных ВСУ – те в русских солдатах видят антихристов, готовых их съесть живьем, паникуют, плачут и молят о пощаде, не понимая, что в плену их ждет совсем иное.

  1. Полное импортозамещение информационной политики. Мы призывали к этому последние восемь лет, мы призываем к этому и сейчас. Тему боевых действий нужно постепенно выводить из фокуса общественного внимания – ну, как минимум, снижать количество информационных сообщений о ней.

Сводки, работа военкоров и оперативное разоблачение фейков должны остаться, как и рассказы о подвигах наших военных. Но постепенно, уверенно, быстро и стремительно эфир всех СМИ, что только можно, должны занимать разговоры о проблемах внутренних.

Давайте оттолкнемся от заявления сенатора Андрея Клишаса:

«Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчётов отраслевых ведомств нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления и во многих других сферах» — и начнем, наконец, разбираться с импортозамещением: это то, что обеспечит наше существования на века вперед.

Конфликт на Украине скоро закончится, война с Западом, война за будущий миропорядок будет еще долго продолжаться.

Каким будет будущее России: будет ли оно сытым, успешным, безоблачным, определят именно программы внутреннего развития.

Еще в конце февраля президент поручил губернаторам создать оперативные штабы по обеспечению экономической устойчивости экономики; из интереса пробежались по информационным сводкам регионов о работе этих штабов — и не нашли, в общем-то, ничего толкового: сплошные ретрансляции сводок о принятых федеральным правительством мерах.

Наша информационная политика для победы не только в информационной войне, но и для обеспечения развития России должна строиться вокруг развития. Давайте в эфирах федеральных каналов разбирать по отраслям народного хозяйства – что они из себя представляют сейчас, как они развиваются в других странах и какой опыт мы можем оттуда перенять, что нужно сделать в каждом конкретном регионе для развития этой отрасли, чем вообще живут наши регионы и что их хозяйственный комплекс из себя представляет.

Давайте, наконец, открывать для себя Россию, вспоминать, что такое освоение этого огромного пространства – ведь именно освоение гигантских территорий выковало русскую цивилизацию. Давайте послушаем, как работает современная экономика, что такое транспорт и логистика, как строили химкомбинаты и собирали станки.

Каждый день, каждый час, в каждом ток-шоу.

«Просто импортозамещение» — мы уже проходили после 2014 года. Результат, как верно выразился Клишас, можем видеть лично. Теперь эта тема никак и никогда в ближайшие годы не должна выпадать из фокуса общественного внимания. Только так мы выстоим. Только так победим.

Только так будем развиваться.

Фото из открытых источников

* Запрещенное воинское формирование в РФ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинство – гнилостный нарыв в теле русского народа

Евгений ПОПОВ

Этнополитические модели региональных держав и внешних центров силы

Укропатриоты в панике,

Оставить комментарий