Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Очередное возрождение России

Очередное возрождение России

ПОДУМАЕМ НАД УМНЫМИ КНИГАМИ

Рассматривая события специальной военной операции на Украине после 24 февраля, я все больше замечаю соответствие сегодняшних реалий и исторических событий более чем пятисотлетней давности.

Как известно, в 1480 году произошло окончательное падение ордынского ига после знаменитого Стояния на Угре. Не вдаваясь в исторические подробности, остановлюсь только на военной составляющей разгрома Большой Орды на этой небольшой и малоизвестной сегодня реке. Чтобы щиро-свидомые не обвиняли автора в некомпетентности и отсутствии специального исторического образования, сошлюсь на мнение двух профессиональных историков: Каргалова В.В. и Зимина А.А.

Вот и предоставим слово первому историку:

 «…первые пушки появились в Москве еще за сто лет до «стояния на Угре», накануне Куликовской битвы. Первоначально это было оружие чисто оборонительное, позиционное и использовалось при обороне городов. В середине XV в. уже известны случаи «огнестрельного взятия городов», так называемый «наряд» превращается в наступательное оружие. А в интересующее нас время пушки и пищали применяются и в «полевом бою». По свидетельствам иностранцев, у пушек были «станки на колесах», т.е. колесные лафеты. Введение их означало выделение полевой артиллерии, позволяло ей маневрировать в полевой войне…

Достаточное распространение получило в русском войске и ручное огнестрельное оружие. Легкие тюфяки, весом немногим более 4 килограммов, закрепленные на деревянном прикладе, так и назывались «ручницы». Еще более легкие «ручницы», весом всего в полкило, были на вооружении части «детей боярских», т. е. конницы.

Но главную силу, вероятно, все-таки составлял тяжелый «пищальный наряд», который и обслуживали пищальники…

Выбор оборонительной позиции на берегу Угры, кроме ее выгодного стратегического положения, определялся еще и желанием русских военачальников наиболее эффективно использовать принципиально новый род войск — пищальников и «огненных стрельцов», которые появились в составе русского войска. Учитывалось то, что «полевой наряд», еще не обладавший большой маневренностью, выгоднее было использовать в позиционной войне, поставить тяжелые пищали и тюфяки на заранее подготовленных позициях возле бродов через Угру, по которым ордынская конница могла бы прорваться в русские земли…

Здесь она, лишенная свободы маневра, была бы вынуждена наступать прямо на пищали и пушки русского войска. Так Иван III, выбирая позицию на Угре, навязывал Ахмед-хану свою стратегическую инициативу, вынуждал его начинать бои в невыгодных для ордынцев условиях, максимально использовал превосходство русского войска в огнестрельном оружии.

Этими же соображениями диктовалась необходимость строго оборонительных действий…

Организация обороны Угры показала, что Иван III был искусным военачальником, умевшим максимально использовать сильные стороны своего войска и создавать такие условия, при которых сильные стороны войска противника не могли бы проявить себя в полной мере…

Иван III умело использовал также особенности вооружения и выучки русского войска…

Новым же видом холодного оружия становятся длиннолезвийные топоры-бердыши, которые используются «огненными стрельцами» как подставки для «ручниц». Однако и сами бердыши — достаточно грозное оружие. Бердыш с длинным полулунным лезвием предназначается для размашистого удара двумя руками, им же можно наносить уколы. Более широкое распространение, чем раньше, получают сабли, которые в массовом масштабе находятся теперь на вооружении дворянской конницы. Саблями удобнее, чем мечами, биться с быстрыми, но легковооруженными ордынскими всадниками.

Улучшается и защитное вооружение русских воинов. Кольчуги заменяются панцирями, «дощаными бронями», в которых кольчужная сетка комбинируется с железными пластинками. Панцирь, или «наборная броня», лучше защищает от ордынских сабель и стрел. Щиты преимущественно небольшие, круглые, легкие; более надежная 1 броня позволяет отказаться от тяжелых длинных щитов 23.

Совершенное по тем временам защитное вооружение было важным преимуществом русского войска перед ордынским. Одетые в доспехи русские воины имели явное преимущество в «прямом бою»…

Организуя жесткую оборону на Угре, Иван III стремился максимально использовать и это преимущество. Для фланговых и обходных маневров у ордынцев не было достаточного простора. Они вынуждались к «прямому бою», к фронтальному наступлению на пищали и тюфяки, на сомкнутый строй тяжеловооруженных русских воинов.

Если верно ходячее выражение, что истинный полководец выигрывает сражение до его начала, то Иван III, выбрав наиболее выгодный для русского войска способ действий, заблаговременно заняв сильные позиции на Угре и вынудив ордынцев к фронтальному наступлению, к «прямому бою», в котором они не были сильны, подготовил благоприятные условия для победы». [Каргалов В. В. Конец ордынского ига. М.: Наука, 1980]

У меня такое ощущение, что речь идёт о сегодняшнем дне. Не буду много букофф тут писать, просто процитирую одну любопытную статью из СМИ коллективного Запада.

На Западе резко вспомнили о «супероружии Путина»

За последние несколько лет ВС РФ получили широкий спектр высокоразвитого оружия, что дает им возможность уничтожить НАТО без единого выстрела.

Президент России Владимир Путин, объявляя о начале военной операции на Украине, предупредил о последствиях любого, «у кого может возникнуть соблазн вмешаться в происходящие события». Большинство сразу же решили, что речь шла о ядерной угрозе. Однако у России имеется оружие, способное и без этого поразить любые цели на любых направлениях, пишет британская Daily Record.

Х-47М2 «Кинжал», гиперзвуковая ракета класса «воздух-земля», одновременно быстра и маневренна. «Кинжал» может уклониться от любой существующей сегодня системы противоракетной обороны НАТО. Эта ракета — как раз то, что в мире принято называть «супероружием Путина».

Еще одно «супероружие» — секретная электромагнитная ракета «Алабуга». Ей вообще не нужно поражать свою цель, чтобы полностью вывести ее из строя. Считается, что «Алабуга» способна уничтожить любую электронику в радиусе 3,5 км и превратить вражеские ракеты, радиолокационное оборудование и даже танки в бесполезный металлолом.

Российская «Листва», использующая электромагнитное излучение для поддержки наступающих наземных войск. Дистанционно управляемая машина для разминирования использует радиоволны сверхвысокой частоты для нейтрализации мин и других взрывчатых веществ на расстоянии до километра.

Еще в 2019-м году начальник Генштаба Вооруженных войск РФ Валерий Герасимов предупреждал: «Россия разрабатывает новое передовое оружие, которое позволит российским войскам перехватывать и удерживать инициативу в любом будущем противостоянии».

Только перевооружив русское войско, первооснователь Российского царства начал борьбу за утерянные земли. Зимин пишет:

«Собственно говоря, точно установить начало войны России с Великим княжеством Литовским невозможно. Формально она никогда не объявлялась, а пограничные стычки не утихали на протяжении 80-х годов.

Исследователей ставила в тупик политика Казимира IV, пассивно ждавшего развязки… Очевидно, дело было в бессилии королевской власти. Литовское княжество представляло собой бурлящий котел. Политикой польского короля и католической церкви в Литве были недовольны не только массы русских, украинских и белорусских крестьян и горожан, но и подавляющее большинство православных княжат… Казимир IV вынужден был больше полагаться на сложную дипломатическую игру и политику «умиротворения», рассчитывая, вероятно, если не предотвратить, то, во всяком случае, отсрочить час решительного столкновения с «Московией».

Внешняя политика России в 80-х годах была гораздо целеустремленнее и успешнее. Русское правительство понимало, что в борьбе за воссоединение русских, украинских и белорусских земель вооруженного столкновения с Литовским княжеством ему избежать не удастся. Не склонный ни к каким военным авантюрам, Иван III вел тщательную и долговременную подготовку к предстоящим испытаниям на прочность молодого государства….В 1485 г. он стал государем «всея Руси», провозгласив тем самым задачу объединения всех русских земель под своей эгидой» [Зимин А.А. Россия на рубеже XV-XVI столетий. М,: Наука, 1982].

В точности так же действует и Путин, наступая на бывшую Украину: он создаёт условия для воссоединения дружественных в перспективе земель Новороссии, нейтральных Малороссии и разгром бывших Галицийских Крёсов с антинацистскими оккупационными администрациями, ведь Галиция способна отравить любой государственный организм, на что обращал внимание в феврале 1914 году ещё Пётр Дурново Николаю II:

«Государь! Единственным призом в этой войне может быть Галиция», но «только безумец может хотеть присоединить Галицию. Кто присоединит Галицию, потеряет империю…»

Пророчество Дурново о Галиции было однозначно:

«Совершенно то же и в отношении Галиции. Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров.»[4]

Думаю, что не открою Америку, считая, что возвращать надо только то, что срастётся с Великороссией.

На фото вверху — автор, Евгений Попов

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В мире началась истерия

Иван ЕРМАКОВ

Зеленая афера всемирного масштаба

Олег АЗАРЬЕВ

Послезавтра будет война?

Оставить комментарий