Крымское Эхо
Архив

Детские цены

Детские цены

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ КИЕВСКИХ КОНТАКТОВ

В СМИ прошла информация о том, что в 2011 году в севастопольских школах из-за отсутствия бюджетных средств горячие обеды для учеников младших классов заменят на завтраки. Оставим без комментария это сообщение и посмотрим, как обстоят дела с детским питанием в других местах Крыма. <br />
В городах и районах денег, судя по всему хватает, по крайней мере, на овощи и молочные продукты. Упоминаний о мясе и рыбе на портале госзакупок Украины мы не нашли — не настолько щедры местные бюджеты.

Отделы народного образования именно сейчас закупают продовольствие — на весь год, хотя всем известно, что сезонные цены на овощи весьма отличаются.

Например, управление образования Красноперекопского горсовета закупило (за средства местного бюджета), 36 т картофеля, с поставкой в январе-декабре 2011 года. Видимо, по 3 тонны в месяц, у херсонской фирмы «Ритм» за 183 600 грн — по 5,1 грн/кг. Сейчас, в январе, эта цена вполне реальна, но предполагать, что такой же она останется, не снизившись, в сентябре — несколько опрометчиво.

Они же купили творог (сырки кисломолочные, нежирные, фасованные по 0,25 кг) — по 9,41 грн за пачку, у Раздольненского маслозавода (филиал Крыммолока), молоко — по 7,03 грн/л и масло сливочное — по 60,15 грн/кг. Для молока оптовая цена кажется нам завышенной, тем более, что сырье Крыммолоко скупает по селам по 2-3 грн за литр.

 

Где ты, картошка по такой цене?

Детские цены
К слову скажем, что на севере страны молоко и масло продают по 5,40 и 58 грн соответственно.

Отдел образования Джанкойского горсовета закупил 28 т картошки еще дороже — по 5,40 грн/кг и свежих овощей: моркови — 7 080 кг, капусты — 11 100 кг, свеклы — 6 800 кг, огурцов — 1 900 кг, томатов — 2 200 кг, лука 7 100 кг, чеснока — 200 кг, перца — 1 420 кг, баклажанов — 1 110 кг, кабачков- 1 200. Купили все это у двух частных предпринимателей, на общую сумму 164842, то есть по 7,10 грн/кг. Возможно, по утвержденным нормам детям Джанкоя и рекомендовано съесть два центнера чеснока, но эта цифра с учетом сложившейся цены на этот антигриппозный продукт, вызывает подозрение, что часть его попадет обратно на рынки.

Те же овощи, примерно в тех же объемах, в Ленинском районе Крыма (капуста — 14 890 кг, лук — 7 195, огурцы — 1000 кг) физлицо-предприниматель продал в среднем по 6,40 грн/кг

По случайности, следующая строка списка госзакупок, относится к Комбинату детского питания города Харькова, там аналогичная закупка — капуста, лук, свекла, морковь (без чеснока), в среднем по 5,7 грн/кг. Разница в 70 копеек на таких объемах даст 20 тыс грн, боимся, что она легла в чей-то конкретный карман.

Судя по данным о закупках, лучше всех питаются дети в Киевском районе города Симферополя. Здесь местное частное предприятие «Савира» поставляет райотделу образования свежие овощи в среднем по 8,62 грн/кг. Но мало этого, они привезут в школьные столовые еще фруктов, ягод и орехов — 42 тонны, за 544 500 грн, и некие овощные культуры — 100 т за 700 000 грн. Никаких упоминаний об этом крупном овощеводческом предприятии в Интернете не нашлось, свои услуги оно не рекламирует, ни орехов, ни овощных культур никому больше не предлагает. Его не удалось найти даже по номеру ОКПО.

На что еще тратят деньги, выделенные в местных бюджетах на нужды просвещения? Отдел образования Бахчисарайской райгосадминистрации платит за перевозку школьников (программа «Школьный автобус» сюда не добралась), он же заплатил симферопольскому предприятию ПП «Мангуст-МЧ» 1 806 948 грн за услуги охранников в школах — сумма немалая.

При внимательном просмотре сайта госзакупок стало видно, что несколько тендеров провела республиканская больница имени Семашко — горючее, лекарства (более 200 наименований), оборудование. Получается, что заказывал все это министр здравоохранения Сергей Донич, а получать будет главврач больницы Сергей Донич. Хорошо бы, чтобы эти лекарства попали к больным сразу через шприц, а не через аптеки, расположенные на территории больницы. Ведь пациенты, по Конституции, имеют право на бесплатное лечение, и деньги из бюджета на это выделены.

Госпредприятие «Феодосийский морской торговый порт» купило у симферопольской фирмы «Байт-Крым» 6 т мороженого мяса — по 42,27 грн/кг. На Московском рынке в Симферополе за эту цену можно в розницу купить свежее филе индейки. А мороженую говядину в полутушах, судя по многочисленным предложениям, продают и доставляют и по 30 грн/кг. Кстати, после недавнего массового ареста в США членов мафиозных кланов, правоохранительные органы страны признали, что мафиозные семьи до сих пор контролируют деятельность профсоюзов как минимум в двух отраслях — строительном бизнесе и морских портах. Наверное, там профсоюзы тоже заботятся, чтобы моряки питались качественным дорогим мясом.

Из всего сказанного следует, что тендеры являются для кого-то прибыльным делом. Это, впрочем, вписывается в историческую традицию. Зима в Киеве уже более двухсот лет является временем заключения контрактов — там работала Контрактовая ярмарка (название площади в столице сохранилось до сих пор), на которой заключались торговые и кредитные соглашения, игравшие значительную роль в экономической жизни юго-запада России.

Съезды помещиков, негоциантов и банкиров, которые приезжали специально, чтобы купить (продать) лес, хлеб, землю, крестьян проходили во Львове, Дубне на Волыни, Минске, Вильно. После раздела Польши в соответствии с трактатами конца XVIII века, денежные потоки изменили путь. По высочайшему указу императора Павла I, 15 января 1798 года впервые торжественно, с церковными служениями и процессиями, открылись на Подоле первые «Киевские контракты». Количество контрактовичей (участников заключенных сделок) доходило в некоторые годы до 15-20 тысяч. Доходы от проведения контрактовых собраний в городскую казну были так высоки, что киевские власти сделали все возможное для развития, расширения и процветания контрактов.

В XIX столетии контрактовые собрания происходили в обычно между 7 января и 8 февраля, заканчиваясь раньше или порой позже, в зависимости от погоды, биржевых показателей, численности участников. Госзакупки на Украине идут круглый год, хотя вслух уже много сказано о «тендерной мафии».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без лица

Алексей НЕЖИВОЙ

Поздравьте своего босса с профессиональным праздником

Борис ВАСИЛЬЕВ

Новое имя для Крыма

Олег ШИРОКОВ