Крымское Эхо
Архив

Очередные переговоры по иранской ядерной проблеме завершились провалом

Очередные переговоры по иранской ядерной проблеме завершились провалом

В конце минувшей недели по ту сторону Черного моря — в Стамбуле, полным провалом закончился второй раунд переговоров «шестерки» международных посредников (США, Великобритании, Франции, России, Китая и Германии) с Ираном, посвященный иранской ядерной проблеме. Стороны не смогли договориться ни по одному пункту повестки дня.

Представители «шестерки» обвиняют в этом Тегеран, тот, в свою очередь, как и прежде, настаивает на своем праве использовать энергию атома.

Поэтому иранские представители еще перед встречей выставили ряд неприемлемых условий в попытке переключить переговоры на совсем другую тему: вместо обогащения урана в их стране, персы предложили внести в повестку дня ядерное разоружение и другие глобальные вопросы.

 

Дислокация авианосных и десантных групп ВМС США на 19 января.
Обратите внимание на объект под кодом CVN 65 — это авианосец «Энтерпрайз» с сопровождением. Он на всех парах мчится к Средиземноморью..

Однако проблемы мирового масштаба решаются на других саммитах, а в Стамбул «шестерка» посылала своих представителей исключительно для того, чтобы поговорить об иранской ядерной программе.

В частности, как сообщает «Независимая газета», «шестерка» предложила Ирану «обновленную версию соглашения об обмене ядерным топливом для Тегеранского исследовательского реактора (ТИР)». Этот реактор, производящий изотопы для медицинских целей, вскоре может остаться без топлива. Еще в октябре 2009 года Иран и «шестерка» предварительно договорились о предоставлении иранцам необходимого для ТИРа бланкетного топлива из России и Франции в обмен на вывоз из Исламской Республики 1200 кг низкообогащенного урана.
Кроме того, от Тегерана потребовали передать все 40 килограмм урана, обогащенного до 19,75%, из которого персы намеревались сами изготовить топливо для ТИРа. Таким образом «шестерка» пытается не позволить Ирану накопить достаточное для создания ядерной бомбы количество делящегося материала.

Но иранцы предпочли тянуть время. Они заявили, что в принципе согласны обсуждать обмен топливом, но при соблюдении двух условий: признание права Ирана на обогащение урана и снятие санкций, введенных Совбезом ООН. Естественно, «шестерка» посчитала эти условия неприемлемыми.

В итоге Стамбульская встреча закончилась полным фиаско. Стороны даже не договорились о сроках следующих переговоров.

Между тем, нечто настораживающее происходит за тысячи километров от Стамбула. После рождественско-новогоднего затишья заметно возросла активность американских авианосных соединений. Особенно обращает на себя внимание, что корабельная группировка во главе с авианосцем «Энтерпрайз» снялась с якоря и сейчас на всех парах движется через Атлантику к Средиземному морю.

Уж не собираются ли американцы реализовать свой давний план и нанести ракетные удары по иранским ядерным объектам? Накануне президентских выборов Бараку Обаме, возможно, было бы выгодно проявить жесткость во внешней политике, а заодно отвлечь избирателей от внутренних экономических проблем…

 

Фото —
с сайтов blogspot.com и livejournal.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Горисполком против Конституции: суд откладывается

Политическая мимикрия

Дорогая моя земля…

Борис ВАСИЛЬЕВ