Крымское Эхо
Архив

Дорогая наша власть

Дорогая наша власть

СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ИСПОЛКОМ НАШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ СПОСОБ ОТНОСИТЕЛЬНОГО ЧЕСТНОГО «ЗАРАБОТКА»?

На прошлой неделе на официальном сайте городского совета крымской столицы опубликовали годовой план госзакупок, под ним фамилии главы комитета по конкурсным торгам — первого вице-мэра Александра Овдиенко и ответственного секретаря — замначальника административно-хозяйственного отдела Сергея Скорятина. Документ, содержащий один из пунктов — об услугах охраны, на первый взгляд, не представляет ничего интересного. Но если проанализировать предложения на рынке охранных услуг Крыма, то выясняется: сумма, выделяемая ради спокойствия чиновников, тендерным комитетом завышена.

По результатам открытого конкурса, который пройдет в этом месяце (или уже прошел?), победителю — охранной структуре — предоставят право обслуживать горсовет, оплатив триста тридцать девять тысяч семьсот шестьдесят девять гривен. Естественно, из местного бюджета. Понятно, что о конкурсе мало кто знает: ведь предпочтение, скорее всего, отдадут «своим». Никто не сомневается, почему и для чего.

Если разобраться, то около двадцати восьми тысяч гривен ежемесячно будут попадать на счет фирмы, обслуживающей столичный совет. Из указанных средств часть денег пойдет на зарплату самих охранников, часть — на оплату самих «услуг». Но сколько, кому и на какое число бодигардов — неизвестно. Посмотрим, что предлагает рынок охранных услуг.

Государственная служба охраны МВД Украины предлагает милицейскую физическую охрану объекта по цене тридцать пять гривен в час за бойца, в месяц — около двадцати пяти тысяч гривен за круглосуточную охрану. Такой вариант кое-кому явно не подходит, потому что не будет «отката».

Можно заказать работу «дочернего» отряда охраны «Варта»: девятнадцать гривен за человека в час. Круглосуточный пост из двух человек обойдется в двадцать семь тысяч гривен — тоже не подходит. Из трех человек на десять часов — семнадцать тысяч гривен. Плюс к этому сигнализация для ночного времени за несколько тысяч гривен. Но вряд ли чиновники пойдут на такой риск — мало кому взбредет в голову «нужные» документы изъять.

Значит, услуги ГСО чиновники не будут приобретать: «бонусов» нет, содержание — «затратное», эффект — низкий в критических ситуациях.

Придется сотрудничать с частниками. Некое симферопольское охранное агентство предлагает услуги за семь гривен в час — есть где разгуляться алчному чиновнику. Работа четырех человек круглосуточно обойдется в двадцать тысяч гривен в месяц. И восемь бюджетных тысяч остаются детишкам на молочишко: за год набегает 96 тысяч гривен.

В любом случае, при сотрудничестве с частниками можно договориться и о скидке, и более комфортных условиях обеспечения охраны. Главное, деньги пойдут «куда надо».

Не проще ли в такой ситуации городскому совету нанять штатных охранников? Допустим, шесть человек в здание на улице Толстого, четыре — в здание на проспекте Кирова. Общая сумма зарплаты — от пятнадцати до двадцати пяти тысяч в месяц, при этом трудоустроены горожане, и идут отчисления в различные фонды (на чем любит акцентировать свое внимание Виктор Агеев). Экономия — от тридцати шести до ста пятидесяти шести тысяч гривен в год. Приличные деньги для помощи или детскому дому, или дому престарелых, или больнице.

К сожалению, на просьбу «КЭ» пояснить завышенную сумму, выделяемую на охрану, заместитель городского головы Илья Глазков ничего не смог ответить: мол, не его профиль. Зато не отказал управляющий делами исполкома Сергей Ткачев. По его словам, тендерная комиссия будет рассматривать указываемую в плане закупок сумму, — и если сочтет ее высокой, то сделает все, чтобы понизить стоимость приобретаемых услуг. А вот взять штатных охранников пока невозможно, поскольку «этот вид деятельности требует лицензирования», хотя в дальнейшем «вопрос будет прорабатываться».

Единственное, что смущает: вряд ли в тендерном комитете пойдут на «скидки», уже закрепленные в документе. Во всяком случае, пункт четвертый статьи одиннадцатой Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» говорит, что тендерный комитет составляет и утверждает годовой план государственных закупок. Вот и пойми теперь, как комиссия сможет уменьшить выделяемую на охрану сумму, если такое полномочие ей не дано. Во всяком случае для изменений потребуется время для нового собрания комитета, новый план, утверждение министерством экономики Украины…

Между тем, в плане прошлого года на «охрану строений» выделялось двести четырнадцать тысяч гривен — в полтора раза меньше, чем сейчас. Но сказать точно, что «услуги охраны» и «охрана строений» одно и то же, пока нельзя. Да и тогда начало закупки планировалось на май, то есть без учета прошедших четырех месяцев.

 

Рисунок вверху —
с сайта lookatgame.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крещение Господне в Севастополе

Борис БРОНЕВОЙ

К нам едет Джордж Джорджевич

Параду в Севастополе быть!

.