Крымское Эхо
Архив

Крымчане, у вас есть главные ценности, и их нужно беречь

Крымчане, у вас есть главные ценности, и их нужно беречь

<b> Евгения Копатько</b> <i>(на фото)</i> внимательным читателям «Крымского Эха» представлять не нужно: основатель компании Research &amp; Branding Group социологическими исследованиями занимается давно и успешно. Успешность состоит прежде всего в достоверности результатов, за которые социолог отвечает своей головой. Каждый раз, когда он приезжает в Крым и наши пути пересекаются, появляется запись нашего разговора. Вот и в этот раз, встретившись с ним на форуме «Взаимодействие», мы попросили социолога ответить на несколько наших вопросов.

Задавая их, мы помнили, что Евгению Копатько нужно возвращаться в Киев, поэтому мы разрешили себе попросить ответы только на общие темы.

— Евгений, вы — человек, который держит руку на пульсе общественного мнения. Вы хорошо знаете, чем живут сегодня граждане Украины, о чем они думают. Что у украинского обывателя на первом плане, какие темы его больше всего волнуют?

— В первую очередь — экономические проблемы. Потому что неотвратимо наступают те события, за которыми можно ожидать определенные экономические последствия. Волнуют и кризисные явления в обществе, и то, что сейчас произошло с внутриполитической ситуацией: безусловно, это легитимизация нынешней украинской власти, которая произошла де-юре и должна произойти де-факто; это конфликт на Юго-Востоке и это — взаимоотношения с Россией.

Причем российский вектор находится где-то немного… О нем все говорят, но пока тон и риторика абсолютно милитаристские. Но есть один очень важный нюанс: мы не до конца просчитали все риски и социально-экономические последствия тех событий, которые происходят сегодня со страной. Вот это, я считаю, в ближайшее время будет очень важно, это будет ключевой темой, которая будет являться предметом обсуждения.

И еще один момент. Сегодня общество волнуют вопросы экономического благополучия, риск потери работы, риск снижения доходов. Как социолог могу сказать, что для людей на первый план выходит их личная безопасность, то, что называют житейской стабильностью — на это есть общий запрос.

Безусловно, у нас очень сильно деформировано информационное пространство страны, оно очень сильно заточено в одном направлении; его риторика больше соответствует революционному времени. Но, опять-таки, так или иначе происходят какие-то события, и мы должны просчитать их последствия, показать возможность избежать тех последствий, которые могут наступить.

— Как различаются настроения сегодняшние от тех, что были ровно год назад?

— Как небо и земля. Тогда это была риторика мирного времени, тогда были определенные ожидания, был задан вектор развития. Сейчас совершенно другая история, совершенно другая тема. И события стремительно наворачиваются на людей, и сориентироваться в них становиться все более проблематично. И если раньше мы пытались прогнозировать жизнь на месяцы, то сейчас можем планировать на дни, и еще до конца не понимаем всех моментов.

— Каково в целом отношение украинского обывателя к событиям на Юго-Востоке Украины и к теме Крыма?

— Все уверены, что Крым подвергся незаконной аннексии — это «ясно» для значительной части украинцев, потому что идет жесткая информационная война, и вы знаете, какую линию показывают центральные медиа. Но подспудно я полагаю, что эта тема где-то на втором плане. На первом — все-таки Юго-Восток, отношения с Россией и то, что беспокоит людей; то, что мы видим внутри страны — проявления кризиса.

— Вам сейчас власти дают заказы на исследования?

— Заказы есть, в том числе и со стороны частных лиц: сегодня идет переформатирование политического пространства, и многие политические партии уйдут в небытие. А власть всегда интересовалась социсследованиями, они проводят и свои опросы. Скажем так, я пытаюсь делать нужную работу и доводить ее результаты до всех заинтересованных лиц.

— Что бы вы сказали крымчанам?

— Ребята, держитесь! Сейчас нужно много усилий, чтобы ваша жизнь наладилась, но все эти трудности временные. Главное, у вас есть мир и спокойствие, а это главные ценности, которые нужно беречь.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поэтическое слово Тамары Дьяченко

Елена ОСМИНКИНА

Кому нужна крымская автономия?

В Европу через Керчь