Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 9 апреля

Читаем вместе крымскую прессу. 9 апреля

Каждое утро наблюдаю одну и ту же картину. На местном стихийном рынке, где можно купить все необходимое к завтраку, обеду и ужину, милиционеры разгоняют старушек. Но не совсем. Они просят их спрятаться со своим товаром за дома, чтобы не так было видно. То есть проявляют милосердие и к торговцам, и к тем, кто этим рынком пользуется. А, с другой стороны, от кого прячут? От своих начальников? Так и те все видят, но делают вид, что задача ликвидации стихийных рынков выполняется.

И так каждый делает вид, что в стране все нормально. От участкового до президента…

Читаю информацию о встрече Тимошенко с профсоюзами. Впрочем, обо всем по порядку. А начнем наш обзор с «Крымской правды».

«Как заявил на итоговом заседании коллегии Министерства образования и науки Украины министр Иван Вакарчук, «введение в полном объёме преподавания в высших учебных заведениях на государственном языке является одной из наиприоритетнейших задач министерства». Задачу стопроцентного перевода учебного процесса в вузах на «мову» он пообещал решить за три года.

Кого ждёт «запрет на профессию»?

Ректоров вузов уже попросили подать в департамент высшего образования «полную и расширенную информацию о перечне дисциплин, которые изучаются на государственном языке, и отдельно — которые изучаются на других языках».

К перечню должны прилагаться и «короткий анализ причин того, почему преподавание осуществляется не на государственном языке, и информация об уровне преподавания на украинском языке в процентах по математике, гуманитарным, естественным и техническим дисциплинам». Департамент всё это должен «обработать, обобщить, по каждому вузу подготовить вопрос на рассмотрение коллегии министерства и утвердить план действий на три года, где в частности будет предусмотренная Болонской декларацией мобильность преподавателей и студентов». Так что готовьтесь, студенты и преподаватели, не знающие свой предмет на государственном языке, паковать чемоданы, дабы «мобильно» отправляться туда, где научат…

Крымские власти намерены отреагировать на ситуацию. Михаил Бахарев, заместитель председателя крымского парламента, считает, что они имеют право подать в суд на министра образования и науки Украины «за разжигание межнациональной розни». Об этом он заявил на заседании президиума Верховного Совета АРК. «То, что предлагает министр Вакарчук, — очередное нарушение прав крымчан «оранжевыми», — уверен Михаил Алексеевич. — Конституция Украины обеспечивает права и свободы граждан, гарантирует принцип верховенства права, президент постоянно говорит, что «закон один для всех».

Почему нам постоянно мешают жить в соответствии с Основным Законом, гарантирующим свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины? Хватит того, что они считают русских меньшинством. Но и гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, Конституция гарантирует право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях. Кроме того, в 10-й статье украинской Конституции сказано, что государство способствует изучению языков международного общения. Английский используется как «международный» и на официальных сайтах украинских органов власти, и в сфере обслуживания. А русский язык украинцы уже вычеркнули из списка языков международного общения? Конституция, Закон Украины «Об образовании», обещающий доступность получения высшего образования каждым гражданином, Конституция Крымской автономии, провозглашающая, что русский язык как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни, всё это, выясняется, ничто в сравнении с планами министерства? Это страшно, и этому надо сопротивляться».

По мнению большинства экспертов, законных методов сопротивления много: от публичных выступлений до юридического оформления требований и направления их в международные организации. Нужно доказывать Европе, что «на Украине вместо демократического общества строится этническое государство, в котором ущемляются интересы миллионов граждан».

Подробно об этом читайте в «Крымской правде» под заголовком «Высшее украинизированное заведение», автор Наталья Пупкова.

«Вчера на сессии Севастопольского горсовета была заслушана информация руководителей УМВД Украины о результатах расследования фактов нецелевого использования бюджетных средств при выполнении мероприятий программы социально-экономического развития города в минувшем году. Как заявил журналистам заместитель председателя горсовета Пётр Кудряшов, который возглавляет временную контрольную комиссию, «работает схема, схема преступная, она работает в Крыму, добрались и до Севастополя. Её можно было бы остановить, если бы администрация протестовала в судах и привлекала горсовет в качестве третьей стороны. Общественный контроль зажат до предела. Депутатский корпус считает это ненормальным и обращается в правоохранительные органы и суды».

Решено поддержать требования депутатов горсовета — членов временной контрольной комиссии о проведении местного (консультативного) референдума по вопросу недоверия Севастопольской горгосадминистрации. На него вынесены следующие вопросы:
— Выражаете ли вы недоверие Севастопольской городской государственной администрации в её действиях по передаче земель г. Севастополя различным субъектам хозяйствования под застройку?
— Должен ли Севастопольский городской Совет принять решение о недоверии председателю Севастопольской городской государственной администрации Куницыну С. В. в связи с передачей Севастопольской городской государственной администрацией различным субъектам хозяйствования земель г. Севастополя под застройку?»

Предварительная дата референдума — 25 мая. «Судьбу Куницына решит референдум» — так озаглавлена публикация Григория Староверова, выдержку из которой я привел.

«Недавно на заседании координационного совета по вопросам борьбы с онкологическими заболеваниями главврач Крымского республиканского клинического онкологического диспансера Фёдор Киселёв озвучил устрашающие данные: по его словам, через десять лет диагноз «рак» будет поставлен более пятидесяти тысячам крымчан.

— Удивляться, увы, нечему, — говорит Фёдор Васильевич. — Если в 1975 году в Крыму было девятнадцать тысяч онкобольных, в 2005 году — сорок тысяч, к началу 2008 года их стало на три тысячи больше, а уже через несколько лет их количество вполне может увеличиться до пятидесяти тысяч. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году онкозаболевания станут главной причиной смертности среди населения планеты.

Какова динамика развития онкологических заболеваний в Крыму, какие виды онкозаболеваний наиболее распространены у нас, могут ли врачи как-то повлиять на эту ситуацию, что государство должно делать для борьбы с онкологическими заболеваниями? На все эти вопросы журналисту Диане Скляренко и ответил главврач онкодиспансера. Читайте под заголовком «Фёдор Киселёв: «Лучший метод борьбы с раком — профосмотр».

«Китайцам гордости не занимать, как, впрочем, и предприимчивости. Визитной карточкой их страны стала Великая китайская стена. Уж как рекламируют это сооружение, протянувшееся «от провинции Ганьсу до Ляодунского залива»! И древнее в мире нет — третий век до нашей эры. И длиннее нет, из космоса видна. На рекламу сооружения не жалеют государственных средств, суетятся и частные компании, мол, туристы, смотрите! А по данным энциклопедий, никто ещё точно не измерил длину стены — от четырёх до шести тысяч километров по разным предположениям. Но то, что показывают чаще всего, — поздняя постройка, может, век восемнадцатый. А реставрировали (или строили?) её участки с башнями и мощью стен во времена великого кормчего Мао. И об этом пишут и на Западе, и в России. Вот тебе и древность седая.

А тут, на северо-восточном отроге Караби-яйлы, в затерянном краю, вот уже несколько тысяч лет лежат камни. Их вал тянется почти на километр, перегораживая весь пологий отрог, использовавшийся когда-то для подъёма на плоскогорье. Во многих местах — каменный развал, но сохранились и остатки стены, метра два толщиной. Кто создал эту стену?»

О загадочном происхождении «китайской стены» в крымском исполнении, возраст которой несколько тысяч лет, поведал читателям Сергей Ткаченко в занимательном историческом очерке «Большая таврская стена».

В России, слышал вчера, замышляют возврат к системе распределения выпускников вузов, что гарантирует рабочее место для молодых специалистов. В некоторых российских регионах уже проводят такие эксперименты. А как у нас, в Крыму? Насколько реально обладателям диплома найти в нынешних условиях работу? Тема эта актуальна особенно сейчас, когда тысячи юристов, инженеров, экономистов в ближайшее время выпустят в жизнь наши университеты, институты, академии. Читайте об этом в публикации Юлии Силиной «Диплом — хорошо, стаж — лучше».

Раскрывая «Крымскую газету» и прочитав первую же, попавшуюся на глаза, информацию, я был крайне удивлен тем, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила на встрече с представителями профсоюзов: «Я шокирована, что по некоторым пищевым группам товаров у нас цены выше европейских. Но нет адекватной системы оплаты труда в Украине. …. В этой связи она призвала профсоюзы к сотрудничеству с правительством относительно обеспечения через два-три года европейского уровня заработной платы».

Удивлен я тем, что Тимошенко впала в шок только на встрече с профсоюзами, словно до этого длительное время находилась вдали от Родины, не имея понятия ни о ценах на продукты питания, ни размером заработной платы украинских граждан. Вот уж воистину «как далеки они…».

В этой же газете после небольшой паузы вновь начинается публикация исторических очерков Олега Романько. В этом номере газеты публикация Олега Романько озаглавлена: «Ответы РОДа и НСП Росии на еврейский вопрос».

Ни для кого не секрет, что все больше пар живут совместно без государственной регистрации, в так называемом «гражданском браке». Его можно назвать «фактическим браком», поскольку мужчина и женщина проживают в одной квартире, ведут общее хозяйство». Какие «подводные камни» таит в себе гражданский брак и чем чревато это в будущем, подробно знакомит читателей «Крымских известий» главный специалист Симферопольского городского управления юстиции В.Головченко.

И очерк для души — тоже в «Крымских известиях». Он посвящен нашей знаменитой крымской артистке, солистке Крымской государственной филармонии, лауреате премии АРК Наталии Бескоровайной. У нее сегодня юбилей. Давайте поздравим Наталию Степановну! Пусть ее голос звучит на радость всем нам, трогает потаенные струны нашей души…

А всех вас поздравляю с ясной и теплой погодой. Дождались…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Русское Единство» и Русская община Крыма отпраздновали День народного единства

.

Земельный глобус Украины

Ольга ФОМИНА

Свет Благодатного огня