Крымское Эхо
Экономика

Денег наскрести удается все меньше и меньше

Денег наскрести удается все меньше и меньше

В последние дни западная пресса рисует для Украины перспективы одна мрачней другой. И не из-за того, что российская Армия методично крошит ВСУ, и у «хероев» катастрофически падает мотивация. Не это самое главное, по мнению большинства западных экспертов. И даже не то, что у «воякив» туго и с боеприпасами, и разбегающимся в разные стороны пополнением.

Для войны, как известно, нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Данную фразу нередко приписывают Наполеону Бонапарту. Но произнес ее еще в Средние века маршал Джан-Джакопо Тривульцио, отвечая на вопрос французского короля Людовика XII «Какие нужны приготовления для ведения боевых действий?».

Сейчас, несмотря на кое-какую помощь Евросоюза и других неравнодушных к Неньке стран, с финансами в украинских государственных закромах большие проблемы.

Конечно, «свидомая спильнота», как манны небесной, ждет информации из США. Там вроде бы спикер Палаты представителей американского Конгресса с обожаемой на Украине фамилией Джонсон готов поставить долгожданный вопрос на голосование. Тот самый вопрос, по которому Штаты дадут Неньке денег. Конечно, не столько, сколько нужно для двуединой стратегической цели так называемой украинской элиты — то есть повоевать и поворовать.

Все средства, которые Штаты выделят Неньке (если выделят), будут исключительно кредитными, а не как раньше — по большей части халявными.

Но хоть так. Хоть что-то придет для продления агонии. Пока же янки не раскошелились, стоит посмотреть, а что же там у Неньки с казной.

Возьмем, к примеру, прошедший март. Правительство Шмыгаля отчиталось, что за этот месяц доходов в бюджет поступило 555 миллиардов гривен. Вроде немало, что уже неплохо.

Однако, если разобраться, откуда данные средства поступили в финансовые закрома, то вполне радужная ситуация начинает тускнеть.

Налогов Неньке удалось собрать чуть более 107 миллиардов. Таможня дала всего 50 миллиардов, что очень мало. Ведь внутренний рынок Украины во многом функционирует за счет ввоза импортных товаров, своих-то практически ничего не производится.

Поэтому таможенники могли дать в разы больше, но там такие серые схемы процветают и такая коррупция, что и за 50 лярдов правительство должно сказать спасибо.

И еще один источник внутренних поступлений — это облигации государственного займа (ОВГЗ) – 45 миллиардов. Но это деньги в долг! Так что их дали не экономика Неньки и внешняя торговля.

Остальная денежная масса, поступившая в бюджет, — более 300 миллиардов исключительно западная помощь, в большинстве своем кредиты под нехилые проценты.

Свидомых может тешить то, что в марте расходная часть будет поменьше доходной, но траты постоянно растут месяц от месяца. Да к тому же Незалежной в этом году надо отдать долгов около трех миллиардов долларов. Где их взять, вопрос дискуссионный, только от объема дискуссий объем денег не увеличивается. На все это накладывается мысль о том, что вскоре госдолг Украины превысит ее ВВП и составит полторы сотни миллиардов евро.

Впрочем, есть для бюджета Ненки и «позитивные» новости, правда, по большому счету людоедские.

Только за три месяца этого года количество пенсионеров на Украине сократилось на 365 тысяч! Это больше, чем за два предыдущих года войны, и ныне их проживает в Незалежной чуть более 10 миллионов. Все равно «много», если учесть, что в пределах Украины ныне находится немногим более 20 миллионов ее граждан.

Однако если представить, что люди преклонного возраста будут уходить в мир иной такими же темпами, как в первый квартал 2024 года, то это на радость Шмыгалю и кампании существенно облегчит социальную нагрузку бюджета.

Вот если бы еще не так много инвалидов прибавлялось, а их число на Украине в связи с войной уже достигло трех миллионов, вообще бы было «замечательно»!

Но вот «беда»: мрут инвалиды гораздо меньше пенсионеров. В таком случае им можно просто урезать пособия, как урезали переселенцам.

А как ныне «оптимизировали» выплаты семьям сгинувших ВСУшников!? Мало того, что практически не платят гробовые деньги, а это 15 миллионов гривен на одного убиенного, так еще и большинство погибших вояк просто пропадает. То есть значительную часть убитых признают пропавшими без вести. А за пропавших ничего не положено, мало ли — может, сам с фронта убежал!

Вот так и экономит украинская казна на своих несчастных громадянах.

Правда, от финансового краха это Украину вряд ли спасет. Экономика Неньки в коме, западная помощь еще какое-то время будет поступать. Однако сейчас Ненка, как чемодан без ручки, который в конце концов благодетели скоро устанут нести.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Александр Люльчук: Медалей мне не нужно – работу подавай!

Коллапс на украинско-польской границе: следы ведут в Крым

По Крымскому мосту проехало уже более 200 тысяч автомобилей

.

Оставить комментарий