Крымское Эхо
Экономика

Канальный самострел

Канальный самострел

УКРАИНУ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ: НЕ ТРОНЬ — НЕ ПОСЛУШАЛАСЬ. ПОЛУЧАЙ…

В мае 2017 года Украина достроила стационарную бетонную дамбу, перекрыв Северо-Крымский канал на границе с Крымом, и окончательно отрезала засушливый полуостров от днепровской воды. Строили год, потратив 35 млн. грн. Уже 6 лет оставшийся без воды полуостров вынужден полагаться на собственные водные ресурсы в виде водохранилищ, наполненных из рек и колодцев.

Мы искали ответ на вопрос: как сегодня живут крымские сельхозтоваропроизводители, что думают об этом украинские эксперты и зарубежная пресса?

Сергей Романченко – директор ООО «Днепровский» (Красноперекопский р-н):

— В Крыму всем сельскохозяйственным труженикам приходится непросто, что уж говорить о самом северном Красноперекопском районе, где почва – сплошной солончак. Потому наши хозяйства и занимались выращиванием риса. Лишившись воды из Северо-Крымского канала, мы быстро переориентировались и перешли на выращивание невлагоемких культур: рапса, пшеницы, подсолнечника.

В первый год было особенно тяжело, но при всесторонней поддержке (программах Министерства сельского хозяйства, Росагролизинга, льготного кредитования) встали на ноги. Цифры говорят сами за себя: суммарно за последние 6 лет мы получили около 30 млн. разнообразных дотаций. Это же грандиозная поддержка! Только техники нам удалось обновить на сумму более чем 100 млн. руб.! Приобрели две поливальные машины и в планах на ближайшие пару лет закупить еще столько же.

Воду расходуем очень рационально, у нас есть пруд-накопитель, где собирается родниковая и дождевая вода. Будем вводить еще одну скважину в эксплуатацию, углубим пруд, построим подпорное сооружение, чтобы дождевую воду собирать. Планы большие. С поливом урожай увеличивается в два раза. В этом году, орошая пшеницу, мы получили 59 ц с гектара, в обычных условиях – 30.

А по поводу Северо-Крымского канала — я вообще считаю, что рано или поздно он заработает и вода в Крым пойдет! Вот, например, мы, крымские сельхозтоваропроизводители, закупаем тракторы немецкой марки, хотя когда-то наши деды Берлин брали! Время идет, все меняется, так же и с каналом будет.

Но вот рисом уже в таких объемах, как раньше, я заниматься уже не буду. Эта культура, помимо воды, требует к себе очень большого внимания. А за последние 6 лет мы научились прекрасно выращивать рапс, пшеницу, подсолнечник – и хлопот с ними гораздо меньше!

Наш заочный разговор продолжает Татьяна Адменко — начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра:

— Самое интересное — Украина не получила никаких преимуществ от перекрытия Северо-Крымского канала. С 2015 года на Украине наблюдается тенденция к маловодию. У нас три года подряд количество осадков не восстанавливает водный баланс, образовавшийся в 2015 году: высохли плавни, пересохли малые реки, а в колодцах до сих пор грунтовые воды не поднимаются выше среднего уровня. Нас спасают только водохранилища.

Вадим Колесниченко, председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников:

— На память приходит известная поговорка: назло маме отморожу себе уши. Потому что об этих последствиях украинскую власть предупреждали. Напомню, что в Херсонской и Николаевской областях в 50-е годы была самая большая в Европе пустыня. И строительство Северо-Крымского канала было связано не столько с тем, что было необходимо привести воду в Крым, сколько дать воду этим очень засушливым частям Украины.

И когда Крымский канал был просто перекрыт, произошло то, что должно было случиться: началось поднятие грунтовых вод, засоление, и это ударило в первую очередь по той части агрокомплекса, который мелиорирован.

Помимо этого Херсонской и Николаевской областям некуда сбывать продовольственную продукцию. Раньше они продавали овощи в Крым, а сегодня — некому. А Украина сегодня имеет недостаточно высокий заработок, чтобы себя порадовать даже местной продукцией. Европе этот товар не нужен. По сути, вся производственная база Николаевской и Херсонской областей, которая была связана с сельским хозяйством, уничтожается.

На Украине до сих пор продолжаются споры касаемо дальнейшей судьбы Северо-Крымского канала, который покрывал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Но за всеми этими разговорами стоит элементарный страх, ибо «знает кошка, чье мясо съела».

Максим Гольдарб, украинский экономист:

Разговоры о возможной потере русла Днепра и находящихся неподалеку от него водохранилищ все чаще звучат на Украине, особенно после отказа Киева поставлять воду в Крым по Северо-Крымскому каналу. Эту «российскую угрозу» активно обсуждают в США, Польше и Германии. А в случае нападения России на Херсонщину (что у людей в голове — они всерьез думают, что России это надо? — ред.), со стороны Запада Украина сможет получить только выражение «глубокого сожаления» и «особой обеспокоенности». Почему? Да потому, что причиной сложившейся ситуации в стране является категорическая недоговороспособность властей Киева.

…К этим разговорам подключается и зарубежная пресса. К примеру, аналитики западного журнала Eurasia Review пришли к выводу, что Украина оказалась в сложной ситуации из-за Северо-Крымского канала, который Киев перекрыл несколько лет назад: «Водный кризис постепенно преобразовал полуостров, что значительно усложняет задачу Украины по возвращению Крыма».

Эту же мысль подтверждает и аналитики в китайском издании Sohu: «Попытки Украины лишить Крым воды еще больше мотивируют Россию решить все проблемы полуострова самостоятельно. Если удастся добиться полной автономии этого региона от Киева, то у Украины не останется даже теоретических шансов его вернуть».

Вот так водный кризис в Крыму стал серьезной дилеммой для Киева, который попал в собственный тщательно подготовленный капкан. По сути, Украина превратилась в молчаливого наблюдателя, следящего со стороны за трансформациями на территории уже чужой страны.

А власти Республики Крым, несмотря на, мягко говоря, непростую ситуацию с водообеспечением полуострова, не станут обращаться к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой о возобновлении подачи воды на полуостров, о чем и сообщил глава Крыма Сергей Аксенов: «Кроме Зеленского, никто на Украине такого решения (о подаче воды по Северо-Крымскому каналу) принять не может, все остальное — это разговоры ни о чем… Юридически возможность взять ручку и подписать документ о подаче воды в Республику Крым у него есть. Но мы его об этом не просим, мы к нему не обращаемся. Проживем и без них».

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За 2019 год в Крыму отдохнуло 7,43 млн туристов

.

Власть не стоит человеческой жизни

.

На стройке Крымского моста началась третья вахта студенческих отрядов

.