Крымское Эхо
Архив

Декабрь широкими шагами подводит старый год к финалу

Декабрь широкими шагами подводит старый год к финалу

Новый Год – единственный, наверное, светский праздник, когда никто не ноет и не жалуется на скукотищу, обязаловку и не задается вопросом, по какому случаю выходной. Напротив, предложи начать его празднование в июле или не закругляй до сентября, никто не откажется. И референдума проводить не требуется: все единогласно «за». В чём-чём, а в удовольствиях мы себе отказывать не привыкли, отдыхаем на широкую ногу. Настолько не предсказуем завтрашний день, столько накоплено внутреннего напряжения, что непременно нужен повод разжать пружину.

Мы на праздниках не экономим, нам и отложенных на крайний случай ста долларов не жалко: последнее потратим, зато будет что вспомнить. Из-за привычной нестабильности тратим, пока деньги есть, не дожидаясь, что сбережения обесценят какие-нибудь цветочные или фруктовые революции или экономический кризис. Наше счастье, оно не в деньгах, а чтобы все родные были живы и здоровы. Как говорится, лишь бы хуже не было, потому-то мы, почти пережив високосный год, ожидаем, что будущий, несмотря на злосчастное число 13, будет удачным и счастливым. Что ни говори, а нашему оптимизму только глупец не завидует. Взрослые, кажется, люди, но в сказки верим охотнее детей. Хлопок бутылки шампанского – и по ветру все проблемы.

Каждый год в декабре мы сперва оборачиваемся назад — со всегдашним разочарованием, ибо хорошего куда меньше того, что могло бы. А потом глядим вперед — с надеждой. Не хотелось бы портить предпраздничное настроение, но реализм еще никто не отменял даже как творческий метод в литературе и изобразительном искусстве. Сколько бутылок шампанского в себя не влей, а завтра со своей будничной реальностью всё равно настанет. В том, что оно будет непростым, мало кто сомневается – просто как литературная героиня Скарлетт О*Хара предпочитают подумать об этом завтра.

В витринах магазинов реклама скидок, со всех сторон подмигивают разноцветные лампочки, нарядные елки ждут отмашки полночи 31 декабря. Должно быть предпраздничное настроение, но взволнованность новостями вызывает внутреннюю тревогу. Не нашей, конечно, голове болеть за снижение объемов промышленного производства, стагнацию сельского хозяйства и строительной отрасли, выросший вдвое дефицит бюджета – для того у нас есть премьер-громоотвод. Но, видимо, действительность ближайшего будущего настолько «достала» и его, что уже и сам Николай Янович откровенничает: «Я мог бы пообещать вам, что мы всё решим в ближайшее время. Однако зачем вам премьер-сказочник?»

В нашей стране даже сказки заканчиваются непривычно. Везде мёд-пиво по устам течет, а у нас только в рот не попадают. Об инициативах президента, бодро озвученных в преддверии парламентских выборов, придется забыть, как наскоро выученный на оценку стишок. Рассчитывавшие съехать с арендованного жилья в собственные квартиры, вероятнее всего, задержатся там еще надолго: на президентскую ипотеку в бюджете выделено втрое меньше прошлогоднего. «Витину тысячу» увидим не раньше 2015 года, если страна спокойно доживет до плановых президентских выборов: никаких компенсационных выплат на будущий год не обещано.

Мне всегда жаль наивных пожилых людей, которые не устают верить словам государственных начальников. Им только намекнули на очередную тысячу гривен, а они моментально выстроились в очередь у окошечка кассы «Ощадбанка» с ксерокопиями документов, чтобы отметиться в банковском реестре на следующую выплату. Они все так же рассчитывают сэкономить из своей пенсии на сделавшихся привычными коммунальных льготах, не ведая в большинстве своем о заготовке правительства: чернобыльцам, детям войны, бывшим военнослужащим и ветеранам труда и еще многим льготным категориям, по всей видимости, придется ужаться в тратах на еду и лекарства.

25-процентную льготу на коммуналку у них вполне могут отнять, потому что бюджетные выплаты обещаны им «при наличии финансового ресурса». В переводе на общедоступный это означает, что социальные статьи будут выполняться не так, как предусмотрено в соответствующих государственных законах, а как определит правительство. Логично предположить, что и Конституционный Суд встанет на защиту Кабмина, а добиваться справедливости в Европейском по правам человека, конечно, можно и даже нужно, но для этого вполне может не хватить собственной жизни.

И все же Новый Год такой праздник, в который грех не проехаться по ушам с обещаниями. От праздничного поздравления не отвертеться даже президенту, ловко укорачивающемуся от общения с новым парламентом, прессой и прочими докучливыми личностями. Он, естественно, не скроет трудностей предстоящего периода, но обозначит их легким штрихом, главным образом упирая на то, что нам выпало счастье жить в прекрасной и удивительной стране, которую мы обязаны содержать своим копеечно оплачиваемым трудом и налогами от четно заработанной за границей валюты.

Это и вправду замечательнейшая страна. С ответственным правительством, сделавшим все возможное для стабилизации экономики, роста населения, повышения социальных стандартов, улучшения условий ведения бизнеса, реформирования ЖКХ и строительства дорог. С завидным постоянством нам рассказывается про нее всё красочнее. И каждый год всё больше и больше людей отправляются на ее поиски, покидая родину.

За пять минут до наступления нового года мы вновь все будем приглашены в чудесную страну с текущими молочными реками вдоль кисельных берегов с пряничными домиками. Где не воруют и не вымогают чиновники, где бизнес приближенных к власти олигархов возвращает капиталы из оффшоров, где развит социальный климат, царят демократия и свобода слова.

Мы все мечтаем очутиться в этой стране и среди людей, сумевших построить свой маленький удобный земной рай под боком у загнивающей остальной страны. И умом прекрасно понимаем, почему они не жалеют миллионов на депутатский мандат, верой и правдой служат олигархам за право стать их полномочными представителями в правительстве, подобострастно вслушиваются в каждое слово, бурно аплодируют и поднимают заздравные кубки за тех, кто обеспечил им билет в удивительную своей реальностью сказку.

Нам вряд ли кто шепнет адрес это замечательной страны. Его шепотом и только особо доверенным сообщают при выключенных телевизионных камерах. И они туда уезжают слушать новогоднее послание президента, украдкой отправляют учиться своих детей, а своих жен – открывать бизнес. И хотя червоточина мирового кризиса слегка смазывает идеалистическую картину жизни в этой прекрасной стране, они предпочитают жить там, а не ценить украинские ценности с лопатой в руке и не смотреть на все те позитивные изменения, которые происходят у нас.

А мы что? Мы – оптимисты, мы третий десяток лет самостоятельно, в одиночку ищем эту прекрасную страну, мечтаем о ней. Это у кого-то праздник, когда есть перспективы и будущее. У нас праздник, когда есть что выпить, чем закусить и время помечтать. Для того придуман Новый Год, чтобы в жизни оставалась сказка.

 

Фото вверху —
с сайта techno.bigmir.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 11 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Страшная тайна Ливадии

Пётр КАЧИНСКИЙ

В Крыму конца света, к сожалению, не будет…

Борис ВАСИЛЬЕВ