Крымское Эхо
Архив

С маленькой буквы «п»

С маленькой буквы «п»

Смешно вспомнить, сколько опасений было связано с наступлением нового века. Чуть ли ни конец света предрекали! Но его долгожданный приход был по сути такой же формальностью, как и наступление каждого нового года. Разговоры о неординарности события, коему мы стали свидетелями, схлынули с последней проданной шоколадкой «Миллениум». Мы даже не заметили, как пролетело первое десятилетие XXI века: что называется, втянулись в оглобли будней. Пока из всех многочисленных пророчеств сбылись те, что предсказывали аналогии с событиями начала XX века, его повышенной революционностью. Многие из нас плотно подсели на политику — почти так же, как в годы горбачевской перестройки на трансляции заседаний съездов народных депутатов СССР.

Но тогда эти события, хотя и переполняли нас несбыточными мечтами, разворачивались по другую сторону телеэкрана, а в политике современной Украины мы стали непосредственными участниками и даже, как в начале прошлого века, разбрелись под разноцветные идеологические знамёна.

Несомненно, самым ярким событием первого десятилетия XXI века стала «оранжевая» революция, выявившая, как лакмусовая бумага, те ментальные и политические различия, что при любом общественном строе существуют между Западной и Восточной Украиной. Майдан поднял на уши всю страну и чем-то напомнил ту ситуацию, о которой мы прежде только читали в исторических романах. Страх, неуверенность в завтрашнем дне, сумасшедшие очереди вкладчиков у дверей банков, ажиотажный спрос на «революционные» соль, спички, сахар и крупы, вдруг прорвавшееся наружу желание свалить срочным порядком из этой страны, чтобы не сгореть в горниле ее революционного жара. Нам уже было все равно, кто из двух Викторов одержит президентскую викторию, потому что на ту пору оба выглядели подкаблучниками, хотелось одного — чтобы всё это поскорее закончилось. А когда закончилось революционное кипение политиков и масс, оказалось, что бурлили напрасно: вышел пшик.

Вообще-то, подобные результаты вытекают практически из всех политических событий, что случились на Украине в первом десятилетии нового века. Если бы Генеральной прокуратуре не вздумалось реанимировать для полноты компромата на оппозиционных политиков акцию «Украина без Кучмы», о ней мало бы кто вспомнил, хотя в ней сошлись несколько достаточно весомых поводов для революционной ситуации. Это и дело об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе, и пленочный скандал майора Николая Мельниченко, и первое пятно на убиенном впоследствии политическом реноме лидера украинских социалистов Александра Мороза. Но по большому счету, ничего кроме нескольких громких на тот момент отставок и ареста девятнадцати активистов, не случилось. Леонид Кучма еще почти три года оставался нашим президентом, вытянув из донецкой безвестности нынешнего президента Виктора Януковича, а Юрий Луценко и Олег Тягнибок шагнули из палаточного городка в большую политику.

Наверное, исключительно дело политологов держать в голове все те события, что отпечатались памятными вехами первого десятилетия нового века, потому что, кроме них, уже никому и не вспомнить о тех, что непосредственно связаны с именем самого долгоиграющего пока президента современной Украины Леонида Кучмы. Когда на его месте оказался Виктор Ющенко, мягкий и податливый, как материал для пластилиновой вороны, политик, мы сразу простили Леониду Даниловичу все прегрешения, ведь десятилетие его правления твердой рукой «красного» директора связывалось в нашем сознании со стабильностью.

Помните, наверное, как мы с приходом Виктора Ющенко сетовали на то, что только начали жить не богато, но с уверенностью в завтрашнем дне, а этот ставленник Запада всё в нашей жизни поломал. Моментально забылось, что в годы президентства Кучмы предприятия банкротились одно за другим, массовая безработица потянула за собой кучу социальных проблем, активизировались утечка мозгов и отъезды на ПМЖ. Где уж нам было помнить, что Леонид Данилович едва не втянул страну в новую «холодную» войну, когда якобы дал согласие на продажу Ираку радарных комплексов «Кольчуга» и пришлось заминать международный скандал отправкой украинского миротворческого контингента в Ирак. Никто теперь не придает значения тому, что уже в голосовании за отправку украинских миротворцев впервые проявились разногласия Виктора Ющенко, чьи любi друзi одобрили этот политический проект Кучмы, и Юлии Тимошенко, политические сторонники которой выступили против.

Отсутствие лада в «оранжевой» команде и откровенное предательство Александра Мороза, стоявшего с лидерами «оранжевой революции» на одной майдановской трибуне, а затем перекупленного регионалами, помогли Виктору Януковичу, которого противники успели затолкать в политическую кладовку, вернуться из забвения. На досрочных парламентских выборах в 2007 году его соратники показали бывшим любим друзям, кто вскоре может оказаться хозяином в хате. Вообще команда Виктора Януковича — политические везунчики. Многое из того, что делалось в стране, как бриллиант в бархотку, ложилось ей в масть.

Взять тот же мировой финансовый кризис, который, по словам нашей пламенной премьерки, обошел Украину стороной. Но против всех ее обещаний он перекинулся на нас, как воздушно-капельная инфекция, и провалил ведущие экспортные отрасли Украины и банковскую систему страны. Полное отсутствие чутья — как профессионального, так и женского — и неготовность правительства Юлии Владимировны выдержать обрушившийся на страну удар, в конечном счете, сделали ее аутсайдером отечественной политики. Тут ей припомнили многое, в том числе и панику со свиным гриппом, которая одурачила всю страну нетрадиционной формой предвыборных технологий.

Все проколы Юлии Тимошенко, которые политологи еще долго будут обсасывать как итоги первого десятилетия XXI века, уже стали достоянием этого времени. Как и реванш Виктора Януковича, результаты которого всем нам предстоит почувствовать уже во втором десятилетии. Чтобы оказаться действительно историей страны, события первого десятилетия должны выстояться, как марочный коньяк. Но пока кажется, что настоящей истории «светит» оказаться разве что «оранжевой революции» как неудавшейся попытке перестройки страны. Все остальные события современной украинской жизни первого десятилетия XXI века имеют значение только для живущих в это время, и вряд ли они впоследствии заинтересуют исследователей. Как бы нам ни хотелось примазаться к истории, события, что сегодня увлекают обывателя в основном клановыми и политическими разборками, большей частью напоминают мелкую возню людей, незаслуженно вознесенных нынешним временем на почти историческую высоту. Ведь кого ни назови в современной украинской политике, ни один не сможет претендовать на зачисление в анналы истории за гениальность предвидений и философскую глубину. Значит, и события грешат мелкотемьем и дальше своего времени им вряд ли удастся уйти.

 

Рисунок вверху —
с сайта caricatura.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не стреляйте в рекламиста — он булькает, как умеет

Да забыли про овраги…

.

Подвальный инфернал ликвидирован

.