Крымское Эхо
Архив

Увертюра к новой президентской симфонии

Увертюра к новой президентской симфонии

Вот и думай теперь, с какой радости второе по численности голосов избирателей место в Керчи — чреве «красного пояса» — занял богатый и сытый Сергей Тигипко. Никак резкое изменение погоды, ударившей по городу первыми январскими морозами, повлияло на социальную ауру населения.

Объективных предпосылок к впечатляющей победе — почти десять тысяч отплюсовавших Сергея Тигипко в бюллетенях — не было. Агитации, кроме стандартных билбордов и телевизионной рекламы, ноль. Пятилетняя отсидка Сергея Леонидовича в окопах бизнеса явно пошла ему на пользу: никто практически теперь и не вспоминает, как начальник избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича образца 2004 года Сергей Тигипко лихо сдал своего шефа и отбыл за кордон, не забыв обрубить всякую связь с бывшими соратниками.

Понятно, что предусмотрительный и вперед смотрящий Тигипко мог реально опасаться за свою жизнь после оранжевой революции, но факт предательства (хорошо, скажем мягче: досрочного оставления доверенного поста) все же имеет место.

Скорее всего, на выбор керчан, отдавших ему предпочтение, повлияло три фактора: определенная новизна кандидата, не лезшего настырно из всех домашних электроприборов, корректность агитации и отсутствие откровенного «мочилова», бывшего основным элементом кампаний других претендентов. Думается, этим объяснялся выбор Сергея Тигипко не одними керчанами. Чисто керченским моментом вполне можно считать «препарирование» Тигипко накануне выборов городским головой Керчи, который не то чтобы нелестно, но даже с некоторым пренебрежением отозвался о нем в «прямом эфире» местной телекомпании. Допускаю, люди, которые открыто ничем не могут проявить свое несогласие с местной властью, решились таким образом проявить мелкое диссидентство.

Сами выборы как некое праздничное действо ни в чем себя не проявили. На некоторых избирательных участках не удалось обнаружить даже привычных в таких случаях буфетов, а мажорная, поддающая жару для настроения, музыка изредка звучала только на одном, во Дворце корабелов. Отсутствие праздничной атмосферы местному населению приходилось возмещать за свой счет. В соседнем с расположившимся в Доме детского творчества N2 избирательным участком магазине стоял густой водочный дух, источник которого всеми силами вымывала уборщица. «Мужички зашли после выборов и на радостях не удержали пол-литру», — объясняла она принюхивающимся к нечто знакомому покупателям.

Особой радостью лица горожан отмечены не были, да и разговоры о выборах сводились к двум основным темам: «проголосовали или собираетесь» и «вы за Януковича, конечно?». Наблюдатель от кандидата в президенты Арсения Яценюка Елена Даниловна, впечатленная поведением избирателей, в день выборов рассказывала: «Я стою возле урны и вижу, практически в каждом бюллетене отмечен Янукович. Бабульки так те крестят урну, что-то пришептывают, молитву читают. Я просто давлюсь от смеха. Старики пришли еще до открытия участка, причем самые убогие: грязные, с трудом передвигающиеся, может, надеялись, что чем-то отметят их избирательское усердие. Приличная публика пошла ближе к одиннадцати часам».

За самими наблюдателями смотреть было не менее увлекательно. На одном из участков в длинном ряду томились не знавший куда деть ноги и как пристроить спину высоченный парняга, поедавшая конфету за конфетой пожилая женщина, попивающая чаек и откусывающая украдкой вынимаемый из сумки бутерброд тетка, старательно фиксирующий подходы к кабинкам дедок. Подготовка наблюдателей явно формальная. На одном из участков к членам комиссии подошел страж выборов от Виктора Януковича и стал требовать не два протокола, а восемь на том основании, что на самом деле в комиссии было еще шестеро регионалов, формально растыканных по другим кандидатам.

Состав избирательных комиссий формировался по извечному принципу кумовьёв-братовьёв. Поскольку Керчь — тот еще Париж, где каждый знает чужую биографию лучше своей, то порой членство комиссии выглядело таким образом: сестры, одноклассники, подруги, соседи, кумовья, сваты. У всех разные фамилии, адреса — не придерешься, но сговор при таком кадровом подборе состряпать — пара пустяков.

Но для победы Виктора Януковича в первом туре особо стараться с выборными технологиями смысла не было: в Керчи он оказался безальтернативным кандидатом — ему досталось 74 455 голосов из 107 880 избирателей пятого округа. Вторым пришел Сергей Тигипко, у Юлии Тимошенко оказалось 8 472 сторонника, у Петра Симоненко поддержка пожиже — 4 146. Замыкает лидерскую пятерку с 2 432 голосами Арсений Яценюк. Мимо кассы пролетел Юрий Костенко, которому не досталось ни одного голоса поддержки, хотя оранжево-националистические кандидаты, как выяснилось при подсчете голосов, некоторым избирателям пришлись по душе: у Виктора Ющенко 847 идейных сторонников, за Анатолия Гриценко проголосовали 536 избирателей, Олег Тягнибок заручился поддержкой 236 человек. Смешные 77 голосов набрал Александр Мороз, а доселе никому неизвестный Александр Пабат заручился поддержкой 549 человек.

Несмотря на отсутствие каких-либо эксцессов, проблем в ходе первого тура голосования выявилось немало. Сто керченских милиционеров были отправлены для охраны общественного порядка в Феодосию, а им на смену в Керчь приехали их феодосийские коллеги. Принять участие в выборах никому из них не довелось, но у них хотя бы была уважительная причина: они несли службу за пределами родного отделения милиции.

Куда больше не повезло избирателям, обнаружившим отсутствие своих фамилий в списках в день выборов. Чтобы там ни говорили некоторые председатели участковых комиссий, умудрившиеся обвинять людей в том, что они заблаговременно не проверили наличие себя в списках, вины граждан в том нет. У нас в стране создан новый государственный орган, создающий реестр избирателей, и выискивать «блох» в списках — их должностная обязанность. Мало того, не все получившие приглашения на выборы избиратели обнаружили себя в списках в день выборов. Выяснилось, что приглашения рассылались в соответствии с первичным списком, а на столах членов избирательных комиссий лежали чистовые варианты, в которых оказались разночтения с черновым.

Интеллигентного вида мужчина, решивший непременно исполнить свой гражданский долг, отправился в Керченский городской суд за восстановлением своих порушенных прав, но, поцеловавшись с охранником, оказавшимся единственным находившимся на рабочем месте сотрудником, теперь будет дожидаться внесения в списки для участия в голосовании во втором туре. Молодая женщина оббегала полрайона Аршинцево, но так и не нашла ксерокса: владельцы оргтехники отдыхали в свой законный выходной.

Пришлось понервничать председателю избирательного участка N 59 Татьяне Пырковой: среди голосовавших оказалось довольно много проживающих в общежитии студентов Керченского морского технологического университета. На первом выборном этапе они показали себя на редкость зрелыми и сознательными гражданами: проверяли себя в списках, ездили уточнять свои данные в реестре избирателей, а вот голосовать пришли вечером, не подумав, что их отсутствие создало нервозную обстановку на участке.

Самыми добросовестными избирателями по традиции оказались люди пожилые, которых ни возраст, ни болезни, ни погода не сбили с намеченного пути, так что Виктору Януковичу в пояс надо поклониться этим своим избирателям, оторвавшим для него голос от Петра Симоненко. Однако с этими стариками как раз и вышла недоработка. Никто людей старше восьмидесяти лет не предупредил о голосовании на дому. Те, у кого хоть капля сил и здоровья осталась, самостоятельно пришли на избирательные участки и не смогли проголосовать из-за того, что в списках против их фамилий стояла отметка о голосовании на дому.

Почему списки пожилых людей из управления социального обеспечения стали основанием для избирательных комиссий, остается только гадать, но ситуации с ними были разные, в том числе и конфликтные. Лилия Иосифовна и Антонина Григорьевна несолоно нахлебавши возвращались с участка и всем встречавшимся по пути жаловались: «Нас на выборы не пустили!», а тем временем к ним дважды на дом приезжала машина с членами комиссии. Но поскольку они разминулись в пути, восьмидесятитрехлетние бабульки не проголосовали, хотя шли на участок нарядные, как на свадьбу. А у одной из их сверстниц хватило здоровья устроить разнос членам избирательной комиссии и приехать через весь город втыкать окружной за то, что ее, не спросясь, записали в немощные. Пришлось гнать за двенадцать километров машину в окружком и везти бабушку-затейницу на свой избирательный участок голосовать.

Однако вряд ли стоит надеяться, что подобных казусов удастся избежать в ходе второго тура, тем более что именно 7 февраля будет бой не ради славы — ради власти. А эти технологии: неточности в списках, расхождения между личным приходом на участок и стремлением засадить стариков дома, выносы бюллетеней — будут применяться командами обоих лидеров президентской гонки. Все результаты в итоге будет зависеть от того, с кем вступила в сговор высоких договаривающихся сторон местная власть.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымскую Батькивщину губят «вертикаль власти» и непотизм

В Крыму нашли «странные кости» животного

Степан ВОЛОШКО

Международная эстафета «Наша Великая Победа» прошла уже треть намеченного пути

Олег РОДИВИЛОВ