Крымское Эхо
Экономика

Что станет с рублевыми сбережениями крымчан?

Что станет с рублевыми сбережениями крымчан?

Об ипотеке и валютных потрясениях, отключении системы SWIFT
и сохранности вкладов крымчан
рассказал Николай Берзон, профессор Высшей школы экономики.

— Николай Иосифович, что нужно делать, чтобы сохранить имеющиеся сбережения?

— В нынешних условиях – условиях турбулентности рынка, резких скачков курса доллара, с теми сбережениями, которые есть у человека, лучше ничего не делать и не дергаться. Потому что те попытки, которые некоторые люди делают: срочно бегут и покупают доллар по курсу 120 рублей, а потом с ужасом они смотрят, что курс уже 110 рублей — лишь огорчают крымчан. Если людям действительно нужны доллары, надолго, если не собираются эти доллары расходовать в ближайшие три – пять лет, то можно купить и по текущему курсу. Плюс-минус 10 рублей для такого длительного срока значения не имеют. Кто-то, наоборот, хочет по такому выгодному курсу продать доллары и купить рубли. Но, а что вы с рублями будете делать?

— Так банки повысили процентные ставки по депозитам до 18-20%. Туда и понесем.

— Я думаю, этот праздник жизни продлится недолго. Профессионалы финансового рынка, банкиры видят, что сегодня необычная ситуация, ставки высокие, но рынок рано или поздно успокоится, и через 6 месяцев, через год ставки вернутся к своему более-менее нормальному уровню. На мой взгляд, заниматься сегодня спекуляцией – обменом рублей на доллары или долларов на рубли и стараться что-то на этом заработать – можно только проиграть. Курс может измениться куда угодно. Заниматься валютными операциями явно не стоит.

— Что ждать россиянам от отключения системы SWIFT?

— Рядового гражданина это мало коснётся. SWIFT – это международная глобальная финансовая система. SWIFT – это такое большое акционерное общество, в нем порядка 11 тысяч акционеров. Это крупнейшие банки мира, начиная от Bank of New York, в том числе туда входят и российские банки – Сбер, ВТБ. Это изумительная система – информация от одного банка перетекает к другому буквально в течение нескольких секунд. Информация зашифрована, взломать эту систему практически невозможно.

Если у крымчанина нет валютных сбережений, нет акций американских или европейских компаний и есть рублевые депозиты в Сбере, ВТБ или другом банке – отключение от SWIFT его вообще никак не коснется. В России есть система быстрых платежей, которой мы все пользуемся, и я могу спокойно перечислить со своего счета на счет, например, дочери.

Для рублевых транзакций внутри России вообще никакой опасности нет, и SWIFT для наших внутренних рублевых расчетов не играет вообще никакой роли.

Другое дело, когда у человека есть долларовые сбережения, которые лежат в санкционном банке. Тогда их получить достаточно проблематично. Например, у меня есть долларовая карточка банка ВТБ, но за границей ее принимать не будут: вроде как доллары есть, но на самом деле они заморожены. Один из вариантов – просто перевести эти средства из банка, который попал под санкции, в какой-то другой банк в рамках России.

— Что может грозить накоплениям граждан России из-за заморозки активов Банка России?

— Рублевым сбережениям вообще ничего не грозит. Нам заморозили активы Банка России – это долларовые активы в размере 638 млрд долларов. С рублевыми активам ничего не случится. Про долларовые активы – я уже частично ответил.

Да, есть определенные ограничения на снятие наличных долларов. И пусть они и дальше лежат, я не думаю, что там что-то произойдет.

Другой вариант, когда кто-то из российских граждан купил долларовые обязательства. Например, у Сбербанка есть еврооблигации, номинированные в долларах, у банка ВТБ есть долларовые облигации, номинированные в долларах, есть долларовые облигации у «Газпрома», «Лукойла».

У этих облигаций всегда есть срок погашения. Тут могут возникнуть проблемы. Когда подходит срок погашения, компания гасит эти облигации, а нам как инвесторам она должна выплатить номинал этих облигаций. Вот тут SWIFT оказывает влияние, потому что расчеты будут проходить через корреспондентский счет, который открыт в каком-нибудь американском банке – Бэнк оф Америка, Бэнк от Нью-Йорк и т.д.

Проблема валютных вкладов и валютных депозитов будет решаться по мере того, как будет снижаться конфликт на Украине. А он рано или поздно утрясется, и тогда начнется постепенная отмена санкций.

— Станет ли сложнее получить кредит у той или иной финансовой организации?

— У многих граждан есть ипотека. Процентные ставки по ипотеке были достаточно привлекательные – у нас была даже льготная ипотека для молодых семей. Конечно, когда ключевая ставка поднялась до 20%, вырастут процентные ставки и по кредитам, в том числе по такому массовому кредиту, который называется ипотека.

Деньги будут более дорогими, кредит будет сложнее обслуживать, я думаю, что те люди, которые мечтали об ипотечном кредите – они должны сейчас еще раз все взвесить и оценить, способны ли они будут обслуживать такой кредит.

Если ключевая ставка 20%, то кредиты по ипотеке будут явно выше 20%. Честно говоря, обслуживать такой кредит – это достаточно тяжело. Я думаю, что спрос на кредиты упадет. Наш народ умеет считать и брать кредиты под такие сумасшедшие ставки не будет.

Фото с сайта Объясняем.РФ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мышь повесилась на карте

Ольга ФОМИНА

Союзники в борьбе с «русской угрозой» в Крыму

Цена «звезд»

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий