Крымское Эхо
Экономика

Салат из одуванчиков — далеко не шашлык

Салат из одуванчиков — далеко не шашлык

ЭТО ТАКАЯ ЖЕ ШНЯГА, КАК И ВСЯ «ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГЕТИКА»

Недавно западная телекомпания «Евроньюс» показала сюжет, который привел в неописуемую ярость немецких «зеленых». Речь там шла о массовых протестах немецких обывателей против строительства ветряных электростанций. Неблагодарные, с точки зрения «зеленых», бюргеры посмели бунтовать. Казалось бы, разрекламированная «зелеными» активистами идея получения дармовой и экологически чистой электроэнергии не будет знать преград при ее внедрении в жизнь. Да не тут-то было…

Немецкие дон Кихоты выходят на бой против своих ветряков

«Евроньюс» с грустью сообщила своим телезрителям, что в настоящее время в ФРГ уже существует около 1000 групп, которые борются против строительства ветропарков неподалеку от их жилищ. Недовольные жалуются на шум, падающие от ветряков тени, опасность их для птиц и летучих мышей, а некоторые утверждают, что ветрогенераторы вызвали у них проблемы со здоровьем. И новые дон Кихоты вышли на улицы биться со своими мельницами.

По темпам строительства ветряных электростанций Германия долгое время была в лидерах, по крайней мере, в Европе. Однако в том же 2019 году из-за протестов в данной отрасли наметился спад. По всей стране новых ветряков было установлено чуть ли не в два раза меньше, чем годом ранее. Дело дошло до того, что партия «зеленых» даже значительно сдала свои позиции на выборах в бундестаг. Потому что некоторые революционные заявления ее лидеров по части борьбы за климат откровенно напугали любящих стабильность немцев.

Так, лидер немецких «зеленых» Анналена Бербок, которая планировала даже стать канцлером, заявила, что она заблокирует «СП-2». Мол, для нужд Германии хватит и энергии от ветряков и солнечных батарей. О спорности этого тезиса будем говорить ниже. А пока надо заметить, что некоторые активисты «зеленых» в своей борьбе за климат входят в раж, превращаясь, как писал режиссер Константин Богомолов, в экопсихопатов. И с этим трудно не согласиться, если вспомнить, какую безумную пляску святого Витта они устроили вокруг больного ребенка, Греты Тунберг.

Кто-то из политиков сказал, что мировой войны не будет, но битва за мир будет такой, что камня на камне не останется. Почти то же самое мы наблюдаем в неудержимой атаке экопсихопатов. На КЭ мы уже писали, что, по мнению американских аналитиков, радикальные «зеленые» представляют реальную угрозу безопасности США.

Американцы, писали мы, утверждают, что сегодня уже есть настоящие экологические банды, которые занимаются открытым экотерроризмом. Опять же сошлюсь на источники из США. Многие радикальные энвайронменталистские организации занимаются экотерроризмом с целью повлиять на общественное мнение. Они даже ввели новый термин — экотаж (экологический саботаж).

ФБР называет деятельность воинствующих защитников окружающей среды и защитников животных «самой большой террористической угрозой в Соединенных Штатах» и считает их угрозой нации. Оно обвиняет экотеррористов в поджогах жилых зданий, исследовательских лабораторий и автосалонов, организации взрывов в офисах. По оценкам специалистов, ущерб от действий «зелёных» превысил 100 млн долларов, и это вопрос времени, когда такая криминальная деятельность начнет приводить к гибели людей.

А куда потом девать лопасти ветряков и солнечные батареи?

Но вернемся опять в Европу и посмотрим, так ли безобидна повсеместная установка ветряков и, собственно, против чего выступают немцы. Французы, кстати, тоже выступают против альтернативных источников электричества. Но у «Евроньюс», видимо, до них пока руки не дошли. Однако, по мнению все тех же немецких врачей, гул от работающих турбин ветряков приводит к нарушению вестибулярной системы внутреннего уха человека из-за низкочастотных шумов. Таким образом, если ветрогенераторы приводят к выработке инфразвука, то они все же не являются чистым источником энергии, поскольку загрязняют окружающую среду.

Посмотрите на снимок ветровой электростанции наверху. Так выглядит у нас в Крыму Донузлавская ВЭС, построенная еще в эпоху Кучмы. О ней речь будет ниже. Но вот представьте себе, что таким частоколом будет утыкан весь наш Земной шар. Как вы думаете, изменится направление потоков воздуха после лопастей турбин и какова будет их турбулентность? Почитайте основы газовой динамики — и вы с удивлением узнаете, что у воздушных потоков, прошедших через лопасти, изменяется и температура и давление.

И как на такие преграды отреагирует все тот же климат, за который столь яростно борются «зеленые»?

Но и это еще не все беды. Старшее поколение помнит, как радовались люди изобретению пластмассовой посуды, целлофановой упаковки, одноразовых бытовых пакетов. А когда началось их массовое производство, неожиданно обнаружили, что никто не знает, как их утилизировать. Сами они и через тысячу лет не растворятся в природе. Так и здесь.

Из открытых источников в интернете вы можете узнать отрезвляющие относительно перспектив ветряной энергетики цифры. А умные люди здесь пишут, что в связи с обновлением мощности к 2030 году в Европе, возможно, придется вывести из эксплуатации до 5700 ветряных турбин. Длина одной ветряной лопасти составляет около 40 метров, она весит семь тонн и составляет ту часть ветряной турбины, которую сегодня практически невозможно утилизировать.

Отработанные лопасти ветряков утилизировать невозможно, их можно только закопать

Сегодня те лопасти, которые не используются повторно, оказываются на свалке. Этот снимок огрызков лопастей ветряков был сделан в США и стал символом одной из темных сторон возобновляемых источников энергии во всем мире.

 Так стоит ли овчинка выделки?

О темной стороне «безвредных» солнечных батарей уже и говорить не приходится. Вот только некоторые из претензий к этому источнику энергии, которые вы опять же легко найдете в интернете. В пасмурные дни и ночью солнечная энергия недоступна. Необходимость использования больших площадей под солнечные источники энергии. Представьте на минуту всю Германию, покрытую этими батареями. «Зеленые» почему-то стыдливо не говорят о содержании токсичных веществ в фотоэлементах — одни свинец и кадмий чего стоят!? Каково будет их утилизировать? Кроме того, низкий КПД солнечных батарей, среднее значение эффективности не превышает 20%. Добавьте сюда высокую стоимость солнечных фотоэлементов.

Теперь снова о ветряках. Правительство Кучмы потратило уйму денег на строительство фантастического городка Донузлавский ВЭС (на снимке вверху). А что в результате получили? Мощность этой красивой экологической заманухи составляет всего 10 МВт. Для сравнения — относительно недалеко находящаяся Запорожская ТЭС имеет мощность 3650 МВт. И так дело обстоит повсюду. С энергией от солнечных батарей и того хуже. Они дают только постоянный ток. Поэтому даже для бытовой техники дома необходимы преобразователи в переменный ток.

Вот вам еще пример. Когда подлый и преступный запрещенный в России меджлис со своими подручными бандитами подорвал опоры электропередачи, питающие Крым, и полуостров погрузился во мрак, о таком источнике энергии, как Донузлавская ВЭС никто даже не вспомнил. Было смешно на него надеяться, Путин в экстренном порядке перекинул электрокабель через Керченский пролив. А затем в таком же срочном порядке были построены не ВЭСы, а две добротные тепловые электростанции, Таврическая и Балаклавская, общей мощностью почти 1000 МВт.

Не знаю, как будет дальше, но сегодня альтернативная энергетика — это как салат из одуванчиков рядом с румяным шашлыком из свинины. И как бы вам веганы ни доказывали, что салат много полезней и питательней шашлыка, вы «во вред себе» одуванчики даже на гарнир не возьмете, а выберете-таки смертельное для организма жареное мясо.

Так и с «зеленой» энергетикой. Ее можно использовать сегодня исключительно на подхвате. Как говорил мой покойный друг, мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман, у человека уже была возможность использовать энергию ветра – у него были ветряные мельницы, парусные корабли и т.д. Но он почему-то начал мастерить машины. И не ошибся в своем выборе.

Вспомните, в эпоху идеальной экологии и девственного климата, в Средневековье человек жил 35 – 40 лет. Потом технический прогресс ему поставил на службу химию в виде лекарств и прочих полезных веществ. И сроки жизни увеличились почти вдвое. И вообще об альтернативных источниках энергии хорошо рассуждать, когда в доме есть свет и электрическая кофеварка варит вам кофе.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Телепродукт к ужину

Ольга ФОМИНА

Удачливые частники с государственными именами

Пётр КАЧИНСКИЙ

Открывайте сундучки, сосчитайте пятачки

Оставить комментарий