Крымское Эхо
Архив

Что для риэлтора плохо, то покупателю — хорошо

Что для риэлтора плохо, то покупателю — хорошо

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Чего ожидать от рынка недвижимости в этом году? Для реальных покупателей — таких, как подпольный миллионер Корейко — всего самого лучшего, так как прогнозы аналитиков указывают на еще большее падение цен на недвижимость на Украине. Ведь для того, чтобы стоимость на жилье росла, нужна минимум стабильная экономика, а пока она далека от какой-либо константы, отрасль тихо и покорно ждет своих покупателей.

Общеукраинская тенденция
По оценкам экспертов, цена квадратного метра на вторичном рынке в течение прошлого года снизилась на 10%, а на первичном — на 5%, коммерческая недвижимость вообще подешевела почти на 15%. Как показал 2011 год, спрос на жилье был настолько невысоким, что даже относительно дешевые квартиры продавались очень вяло. Покупатели, имеющие нужную сумму для приобретения жилья, долго присматривались, выбирали, торговались, откладывали покупку, из-за чего рынок находился в ожидании клиента, и цена снижалась.

По мнению аналитиков строительной отрасли, это настроение на рынке будет присутствовать и в 2012 году. Повлияют на это и неуверенность в стабильности гривны. Хотя практически все крупные сделки по купле-продаже номинируются и осуществляются в долларах США, реальная привязка приходится в любом случае на национальную валюту. А так как доллар в разных странах стоит по-разному, а инфляция в США при этом в несколько раз меньше, чем у нас, в Украине, рано или поздно неминуем обвал гривны, что повлияет на снижение цен на недвижимость.

Вторая причина, по которой на рынке не стоит ожидать оживления — отсутствие реального ипотечного кредитования. Банкирам выгоднее заниматься валютными спекуляциями, чем реальным кредитованием. По данным крымских риэлторов, граждане готовы брать кредиты только под более низкие проценты, но их снижения ожидать не стоит. В начале января жилье на вторичном рынке предлагалось по ипотечному кредиту под 20 (!) годовых. В то время, как в сентябре прошлого года процент был на 4 пункта меньше, и до Нового года плавно снижался. Ипотека, возможно, получит новую жизнь, если правительство примет госпрограмму, и будет компенсировать заем за счет дополнительного бюджетного финансирования, но когда это будет и будет ли вообще?

А пока продавцы квартир вынуждены идти на уступки покупателям, так как число украинцев, которые могут позволить себе покупку жилья, с каждым годом уменьшается. По мнению аналитиков Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ), рынок до сих пор переживает последствия кризиса 2008 года.

— В этом году на рынке жилой недвижимости даже возможно достижение ценового минимума, который наблюдался в марте 2009 года, — отмечает председатель комитета аналитики ССНУ Всеволод Жоголев. — Можно смело рассчитывать на падение цен в пределах 10-15%. Хотя рынок может оживиться под влиянием макроэкономических факторов, которые сложно спрогнозировать. Но если все будет оставаться так, как сегодня, подъем стоит ожидать не ранее середины 2013 — начала 2014 года.

По мнению других экспертов, время «Ч» может наступить уже через полгода, после проведения в стране Чемпионата Европы по футболу, который принесет дивиденды некоторым украинским гражданам, благодаря чему может возрасти покупательская способность украинцев, а спрос родит и новую цену на предложение.

Когда покупать квартиру в Крыму?
Крымские эксперты на процентное понижение стоимости квартир не такие щедрые, как столичные — киевские. По подсчетам наших аналитиков, стоимость недвижимости на полуострове упадет на 5 — максимум 10% по отношению к ценам 2011 года.

Так как автономии специфична за счет своей рекреационной зоны, прогнозируемые цены на жилье рассмотрим в столице Крыма — Симферополе. На продажу квартиры здесь, как и в других некурортных городах, влияет в первую очередь район, в котором расположен дом, тип самой квартиры: планировка, размер жилой и общей площади, ее техническое состояние и этаж. Первый и последний можно приобрести на 3-5% дешевле, чем квартиры на других этажах. Но на тот же процент сумма может измениться в сторону увеличения, если в квартире сделан ремонт.

Самыми недорогие квартиры сегодня — «малосемейки». Их с общей площадью в 24 квадрата продают по 22-23 тысячи долларов. Меньше этой суммы стоит жилье с частичными удобствами в общих дворах старого города. Еще дешевле можно купить дачу под Симферополем. Многие предпочитают именно эти массивы, так как проблем с транспортом нет, и короткие зимы позволяют использовать дачи для круглогодичного проживания.

Цены на квартиры Симферополя на вторичном рынке в этом году по прогнозам крымских аналитиков будут такими: однокомнатные — 24-40 тысяч долларов, двухкомнатные — 35-50 тысяч долларов, трехкомнатные — 39-60 тысяч долларов.

Самые дешевые квартиры в Симферополе предлагает район 7-ой городской больницы, улицы Залеская и 60-ти лет Октября, самые дорогие — проспект Кирова и улица Лермонтова, ненамного дешевле район Автовокзала и ТНУ.

Продажа квартир в Симферополе наиболее активно происходит осенью, после окончания курортного сезона, потому что большая часть из заработанных летом денег в зоне рекреации вкладывается в недвижимость. Поэтому для продаж самое удачное время — осень, а для покупок — зима, весна. Риэлторы же советуют тем, кто копил деньги на квартиру, не ждать ни особого времени года, ни падения цен, так как это риск — будущего никто не знает, хотя, как говориться, кто не рискует, тот не пьет шампанское в новой недорогой квартире.

Новостройки популярны
Стоимость на квартиры в новостройках Симферополя в этом году в строительных компаниях колеблются в пределах 800-1100 долларов США за квадратный метр. Но это жилье продаются или с дешевой, или совсем без отделки. Кроме того, покупка квартиры в качестве инвестора может означать, что реально жилье человек получит не сразу, а через годы. К тому же часты случаи обманов. В СМИ то и дело появляются сообщения об ушлом застройщике, собравшем с инвесторов деньги и скрывшимся. Но, если застройщик выбран надежный, то минимум за 26 000 долларов можно приобрести в новострое квартиру с улучшенной планировкой: кухней не менее 12 квадратов, стеклопакетами, индивидуальным отоплением (котлы), подземной или наземной парковкой для автомобиля.

Заключают подобные сделки крымчане часто. Как правило, потому что сами фирмы-застройщики предлагают заманчивые системы рассрочек: например 50% оплаты квартиры и беспроцентный возврат долга в течение следующих шести месяцев. Но вообще вид рассрочки зависит от первоначального платежа инвестора. Поэтому те, у кого есть свое жилье, вкладывают деньги в ново- или долгострой, так сказать, на перспективу.

Дорогая моя Аренда
Аренда независимо от состояния дел в отрасли ежегодно растет. И нынешний год исключением не станет. По мнению аналитиков, рост составит примерно 10%. Квартиросдатчики кивают обычно на инфляцию и возможное (!) повышение тарифов ЖКХ. Традиционно увеличивают арендную плату в конце августа — начале сентября, когда новоиспеченные студенты начинают поиски подходящей для себя жилплощади.

На стоимость аренды квартиры, как и при покупке жилья, влияет месторасположение, состояние квартиры, наличие мебели, бытовой техники и особенности районов. К примеру, аренда квартир все тех же домов в районе 7-городоской больницы, улицы Залеской и 60-ти лет октября дешевле, так как в них по часам подают воду.

Прогнозируемые цены на аренду жилья в этом году такие: однокомнатные — от 1200 до 2400 гривен в месяц, двухкомнатные — 1500 — 4000 гривен, трехкомнатные 1700 — 5000 гривен в месяц.

Конечно, платить лишние деньги как за покупку, так и за аренду квартиры не хочется, но, как говориться, знал бы прикуп — жил бы в Сочи. А коль не знаешь, бери то, что есть и сейчас — пока рынок стоит на финансовой паузе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А причем тут агрономы?! Заявление Минагрополитики

.

На баррикадах Славянска. Записки очевидца

.

Лесниковый период: к июлю — 50 пожаров

Максим ГОЛОВАНЬ