Крымское Эхо
Архив

Собаки в городе: кому радость, кому зло

Собаки в городе: кому радость, кому зло

Николай СМИРНОВ
Спустя некоторое время после публикации статьи в КЭ на тему сосуществования человека и животных в городе приходится вновь возвращаться к набившему оскомину вопросу. И причиной этого является то, что ситуация не только не улучшилась, она стала ещё более усугубляться. Например, на днях прошла информация, как в подмосковном Воскресенске огромный туркменский волкодав искалечил ребёнка. Девочка осталась жива, но ей необходимы целый ряд дорогих пластических операций, чтобы восстановить былой вид её изуродованному лицу…
Собаки в городе: кому радость, кому зло
Несмотря на подобные инциденты, часто случающиеся и на Украине, в Киеве на днях состоялась акция защитников животных, которые требовали остановить убийство бродячих животных, правда, при этом не уточнив, каким образом решать эту проблему…

Не изменилась ситуация и в Ялте: по городу продолжают разгуливать стаи бродячих собак, которые дружно лают на прохожих, роются в мусорных баках, ухудшая и без того неблагоприятную санитарную обстановку в городе. Не прибавилось совести и у некоторых собаководов, которые продолжают выгуливать собак без намордников и поводков, и при этом не убирают экскременты за своими питомцами ни с пешеходных дорожек, ни с детских площадок…

Например, тротуары улицы Кирова ежедневно «удобряются» свежим собачьим «навозом», который из-за плохой освещённости в вечернее время благополучно разносится при помощи обуви ялтинцев в их дома и близлежащие продовольственные магазины. Чем это чревато, хорошо знают паразитологи…

Вероятно, вместо уговоров пришла пора принятия жёстких мер. Что можно предложить:

1. Деятельность всех заводчиков собак, продающих щенков на рынке, должна быть лицензирована. Они должны обладать специальным просторным помещением для животных и вне жилых домов. Все появившиеся на свет щенки должны быть сразу зарегистрированы. Собаководы должны также предусмотреть то, что в случае не возможности вовремя продать щенков, содержание и уход до самой смерти собак ляжет на плечи собаководов.

2. На всех проданных собак должен выдаваться паспорт и ошейник с информацией о животном и адресом хозяина. Этот ошейник, равно как и намордник, должен быть надет всегда, когда собака находится вне дома.

3. При желании хозяина собаки завести щенков он должен получить для этого лицензию или обратиться к лицу, обладающему такой лицензией, которое будет обязано зарегистрировать появившихся щенков.

4. Все хозяева собак (любой породы) во время выгула животных обязаны убирать за ними экскременты любым способом (в бумажный или полиэтиленовый пакет и далее в урну).

5. Хозяин собаки несёт полную ответственность за любые инциденты, связанные с его питомцем. Загрязнение подъездов и тротуаров — штрафом, испуг или случайное нападение на прохожего собаки в наморднике — очень большим штрафом или, если испуг человека повлёк инфаркт и смерть, — уголовным наказанием за непредумышленное убийство. Если на прохожего напала собака без намордника, и это привело к тяжёлым травмам или смерти, — уголовное наказание за предумышленное причинение тяжкого вреда здоровью или предумышленное убийство.

6. Любой заводчик собаки обязан хорошо содержать собаку, вовремя делать прививки, вовремя кормить и ухаживать за ней. Всячески способствовать строительству в городе специальных площадок для тренировки и воспитания собак. В случае невозможности дальнейшего содержания собаки (по различным причинам), она должна быть сдана в специальный приют с соответствующей денежной компенсацией учреждению или усыплена за счёт хозяина. Если хозяин просто выгонит собаку на улицу, то в зависимости от того, к каким последствиям до момента её отлова и помещения в приют это привело, последует и наказание (см. выше). Если отлов собаки произошёл без серьёзных последствий, на её хозяина налагается штраф, компенсирующий затраты на отлов.

7. Перевозка животных на транспорте должна осуществляться с обязательным соблюдением существующих норм и правил перевозки.

8. Бродячие животные приравниваются к диким, в обязательном порядке отлавливаются и помещаются в специальный приёмник. Работники приёмника спустя определённое время могут продавать животных после регистрации, соответствующего лечения, проведения вакцинации и паспортизации, с выдачей документов и ошейника, как написано выше.

9. В случае обнаружение бродячих животных в городе любое лицо может сообщить об этом в коммунальные службы города, которые несут полную ответственность за поведение бродячих животных в городе. По первому же сигналу коммунальщики обязаны выехать и отловить бродячих животных. Если местные жители окажут сопротивление проводящим отлов коммунальщикам, считать это нападением на работников органов власти со всеми вытекающими из этого последствиями. За выловленными бродячими животными сердобольные граждане могут обратиться в специальный приёмник, и после проведения соответствующих процедур (см. выше), забрать животное себе домой.

10. На владельцев собак, содержащих их на цепи, на улице или в вольерах распространяются те же требования по уходу, регистрации, вакцинации и т.д. (см. выше). На воротах частных домовладений в обязательном порядке должна содержаться надпись, предупреждающая посетителей, почтальонов, работников коммунальных служб о возможной опасности. В случае побега собаки из вольера или с цепи, хозяин несёт всю полноту ответственности за совершённые ею действия.

11. Проверять, контролировать и в определённых случаях привлекать к ответственности владельцев собак, могут милиционеры патрульно-постовой службы или другие компетентные органы.

Защитникам животных следует знать, что любой гражданин в случае опасности имеет право защищать свою жизнь и здоровье, а так же своих близких любым способом, вплоть до применения холодного или пневматического оружия в адрес нападающих. Это касается как людей, так и животных, совершающих нападение. Бродячее животное может рассматриваться как субъект, совершающий нападение и соответственно, быть обезврежено или даже ликвидировано обороняющимся лицом. Домашнее животное, совершающее нападение в присутствии хозяина может рассматриваться средством нападения, а обороняющаяся сторона имеет право на защиту, как от собаки, так и от её хозяина.

Никто не может запретить людям любить и заводить животных, но счастливые обладатели четырёхлапых друзей должны всегда помнить об ответственности за действия своих подопечных. Всем известны слова Антуна-де-Сент Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Защитникам животных хочется порекомендовать всю свою энергию направлять не на поиски пресловутых «догхантеров», не на противодействие коммунальным службам, проводящим отлов бродячих животных, а на строительство и содержание питомников для собак и кошек. Что касается стерилизации бродячих животных, то это явная полумера, поскольку во время этой операции удаляют не зубы и когти, а нечто другое. И чтобы простым гражданам не пришлось самим становиться «догхантерами» или «догкиллерами» по неволе, пусть лучше коммунальные службы чётко исполняют свои обязанности.

В заключении стоит отметить, если мы действительно хотим жить, как в Европе, не бояться гулять по нашим улицам, смело отправлять своих детей играть во двор, не задумываясь о «весеннем настроении» дворовых бобиков, нам просто необходимо навести порядок в этой области. Если у защитников животных есть претензии по указанному списку, пусть вносят свои предложения, с учётом интересов окружающих людей.

 

г. Ялта

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без «Царя» в голове

Чей же Чехов?

Странная получается ситуация

.