Крымское Эхо
Архив

Уходят, уходят, уходят…

Уходят, уходят, уходят…

РЕДЕЮЩИЙ СТРОЙ

Через месяц, 29 октября, в Севастополе и на Черноморском флоте будет отмечаться скорбный юбилей — 55-летие гибели линкора «Новороссийск». Крупнейший корабль Черноморского флота, взорвавшись, а затем перевернувшись, унес жизни более шестисот моряков. Произошедшая масштабная трагедия сразу же стала одной из тщательно скрываемых тайн — одновременно и государственной, и военной, и людской…

С НАЧАЛОМ перестроечной гласности о «тайне «Новороссийска» узнала вся страна. Не сразу, постепенно, но все же Правда и Справедливость восторжествовали. Появились публикации в периодической печати, вышли книги Николая Черкашина и Бориса Каржавина, на братских могилах кладбища Коммунаров и Северной стороны на безымянных монументах были высечены имена погибших «новороссийцев», появились мемориальные доски и памятники.

Юрий Лепехов в центре

Уходят, уходят, уходят...
И не только в Севастополе. Важным этапом воздания должного стал выход указа Президента РФ N 871 от 5 июля 1999 года, в соответствии с которым 712 моряков-черноморцев были награждены орденом Мужества и четверо — орденом Почета. 85% из них — посмертно… В 2001 году 261 человеку из ранее не отмеченных наградами была вручена медаль «300 лет Российскому флоту».

В значительной мере работа по возвращению памяти о подвиге «новороссийцев» легла на плечи советов ветеранов Черноморской эскадры и линкора, председателей ветеранской организации ЛК «Новороссийск» капитанов 1 ранга в отставке И. Резникова, М. Ямпольского и Ю. Лепехова. На посту председателя организации «новороссийцев» Юрий Георгиевич Лепехов находился до минувшей субботы — дня, когда его сердце остановилось…

ДАВНО ИЗВЕСТНА запущенная в оборот кем-то из великих истина: с уходом каждого человека погибает целая Вселенная. Если же говорить о смерти морского офицера, то к огромной Вселенной можно добавить частичку того, что составляет не меньше, чем космос, — понятие «Флот». Понятие емкое, многогранное и яркое. Служению Флоту капитан 1 ранга Юрий Георгиевич Лепехов посвятил всю свою жизнь — от курсантской военной поры до своих последних дней.

Уходят, уходят, уходят...
Официальная биография офицера в отставке Ю. Лепехова укладывается в одну страничку. Службу начал в 1943 году. Участник боевых действий на Балтике. Окончил ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского в 1948 г. Служил на Северном и Черноморском флотах (линкоры «Архангельск», «Новороссийск» — командир трюмной группы, эскадренные миноносцы «Ловкий», «Сообразительный», «Бдительный», «Бессменный», «Бодрый» — командир БЧ-5). В 1955-1958 гг. находился в служебной командировке в Китайской Народной Республике. Затем до 1977 г. служил в контрольно-приемном аппарате Главного технического управления и Главного управления кораблестроения ВМФ.

После увольнения в запас до 1993 г. занимался научно-исследовательской работой в области ремонта и модернизации кораблей и судов ВМФ в системе Министерства судостроительной промышленности. Активно занимался общественной и военно-научной работой, член Военно-научного общества ЧФ, Севастопольского Морского собрания, Ассоциации моряков Крыма, председатель совета ветеранов ЛК «Новороссийск». Автор многих публикаций по истории ВМФ и вопросам кораблестроения, двух книг о своей службе на линкорах и работе в Китае. Вырастил двух прекрасных сыновей…

Уходят, уходят, уходят...
Всего лишь несколько строк — и вроде бы вся жизнь. Но это, конечно, не так. О таких людях, как Юрий Георгиевич Лепехов, вполне можно написать роман. С сюжетом, включающим очень многое, в том числе и героические, и трагические страницы, и даже приключения, достойные иного голливудского боевика. Было и такое, о чем рассказывать не только не принято, но и, как говорится, еще не пришло время. Впрочем, теперь уже он об этом не расскажет никогда и никому…

Ушел из жизни блестящий флотский офицер, настоящий интеллектуал, скромный человек, истинный ленинградский интеллигент. Покинул строй фронтовик — защитник Родины.

До своего последнего дыхания Юрий Георгиевич Лепехов жил хлопотами о подготовке к 55-летию гибели «Новороссийска». Через месяц, помянув погибших на линкоре, вспомнят и о нем. Светлая память…

 

Капитан 1 ранга
Сергей ГОРБАЧЕВ

 

На снимках: обложки книг, автором которых является Ю.Г. Лепехов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зачем квартиры-то обыскивать?

.

Это интересно: крымские домохозяйства о своих доходах

Татьяна ГЛЕБОВА

Близок локоть, да не укусишь

Софья БАСАВРЮК