Крымское Эхо
Архив

Взрывоопасно!

4 ноября, в День народного единства, во время проведения в Симферополе Русского марша, милиция задержала Вадима Иловченко (на фото). Это произошло там же, где проходил многолюдный митинг, в котором участвовали казаки, на улице Ленина.

В казачьих кругах Иловченко – фигура известная, он атаман казачьей общины «Соболь». В Железнодорожном РОВД Крымской столицы задержанному объявили, что с 12 сентября 2008 года он находится в розыске. Через сутки его отпустили, взяв подписку о невыезде за пределы Крыма.

4 ноября, в День народного единства, во время проведения в Симферополе Русского марша, милиция задержала Вадима Иловченко (на фото). Это произошло там же, где проходил многолюдный митинг, в котором участвовали казаки, на улице Ленина.
В казачьих кругах Иловченко – фигура известная, он атаман казачьей общины «Соболь». В Железнодорожном РОВД Крымской столицы задержанному объявили, что с 12 сентября 2008 года он находится в розыске. Через сутки его отпустили, взяв подписку о невыезде за пределы Крыма.

Но дело в том, что атаман не прятался от правоохранительных органов. Например, с 11 по 15 октября он в составе делегации крымских казаков был в российском Новочеркасске. Там он участвовал в работе III Международного конгресса казаков, выступал в политических секциях, бывал на круглых столах. Никаких проблем при пересечении государственной границы у него не возникло. С 1 по 3 ноября Вадим Иловченко был среди тех, кто шел крестным ходом из Тополевки в Феодосию, там он тоже был в поле зрения правоохранительных органов, но не заинтересовал их.

Что он не скрывался и в сентябре, по случайности можем подтвердить мы. 18 сентября Вадим Иловченко попал в кадр корреспондента «Крымского эха», присутствуя в зале суда (на фото 1 Иловченко в левом углу кадра). [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1448]Суд над теми[/url], кто пытал и калечил невинного Владимира Гетманенко, состоялся во многом благодаря усилиям казачьего атамана.

Из всего сказанного ясно, что на самом деле он в течение этого времени никого из правоохранителей не интересовал, а дело совсем не в этом. После задержания во время Русского марша выяснилось, что Вадиму Иловченко инкриминируется превышение служебных полномочий, приведшее к потере части прибыли ЗАО «Гефест». К этой потере, по мнению следователя прокуратуры Киевского района Симферополя Александра Вольвача, привело препятствие работе судебных исполнителей на территории Центрального автовокзала Симферополя. Иловченко утверждает, что действия сотрудников ОГИС уже обжалованы и признаны судом неправомочными.

2.

То есть, дело опять-таки не в этом. А в опасной близости «Гефеста» и автовокзала, территорию которого охраняет «Соболь». Слова «опасная близость» здесь не метафора, их нужно понимать буквально. Потому что «Гефест» — это автозаправка.

На фото 2 видно, что площадку с емкостями, в которых хранится горючее (а это десятки или сотни тонн бензина, пары которого могут взорваться от одного окурка) отделяют от автобусов только рекламные щиты, нуль метров расстояния. На фото 4 можно оценить расстояние заправки от реки Салгир, там видна ограда набережной. На противоположной стороне улицы Киевской (едва ли в 50 метрах) расположены жилые дома, в ста метрах стратегический объект – мост через Салгир на правительственной трассе, ведущей на Южный берег Крыма. Замечательное место для заправки, не правда ли? Особенно если учесть, что там же отстаиваются и бензовозы.

Но вот мы и дошли до сути неприятностей, в которые влип Вадим Иловченко, протестующий против размещения многих тонн бензина, отделенных от людского потока только колючей проволокой. Дело в том, что фирме «Гефест» покровительствует симферопольский городской голова Геннадий Бабенко. В сентябре прошлого года он лично перерезал ленточку на церемонии открытия заправки, был он и на фуршете, устроенном для журналистов по этому поводу в ресторане гостиницы «Украина». Там же нами был ему задан вопрос: не странно ли это – участие мэра в открытии частной заправки, выбранной из множества открывающихся в городе объектов? Ответ был нетривиален:

4.

– Мы подписали договор о сотрудничестве Симферополя с Донецком и теперь выясняем, чем мы можем помочь друг другу. Мы поможем донетчанам в организации отдыха детей, а они нам – с мусороуборочной техникой, которую производят. Кроме того, на заправках «Гефеста» автомобилистам предлагается бензин и дизельное топливо литовского производства, которые соответствуют высоким экологическим стандартам, уменьшают расход топлива и снижают токсичность выхлопных газов на 15% по сравнению с аналогом отечественного производства. Это поможет улучшить экологическую ситуацию в городе.

Насколько улучшилась за этот год экологическая обстановка в городе, можете судить сами, но ясно, что Бабенко, верный партиец-регионал, донецким отказать не может даже в установке взрывоопасного объекта в центре города, в людном месте. Вадим Иловченко и его «соболя», в отличие от мэра, понимают всю степень опасности и говорят об этом вслух. За что и будут наказаны.

Высказать свое мнение о таком соседстве мы попросили начальника автовокзала Олега Токарева.

Олег Токарев

– Такое соседство совсем не радует. Ведь АЗС – это объект повышенной опасности. И его непосредственная близость к месту большого скопления людей меня очень беспокоит.

– Ваше предложение?

– Убрать ее отсюда вообще, ведь реальная опасность очевидна: в случае возгорания при пассажиропотоке 2 -2,5 тысячи человек в сутки здесь могут пострадать очень многие. Мы обращались в прокуратуру и в МЧС с просьбой выяснить законность расположения заправки здесь, но МЧС ограничилось банальным измерением расстояния от АЗС до автовокзала и отписками во все инстанции. Но зато мы накликали неприятности для себя: начались проверки автовокзала и его подразделений, в результате гостиница «Авто» была закрыта.

То есть мэр Бабенко показал, кто в доме хозяин и какие неприятности угрожают тем, кто смеет поднять голос на его друзей. А мы до сих пор считали, что он не выполняет своих обещаний. Оказывается, обязательства, данные не избирателям, а партнерам, он свято чтит. И методы давления и шантажа ему отнюдь не чужды… Но ведь и казаки люди упертые. Что-то будет?

P.S. Участвовавший в пресс-конференции Вадима Иловченко старейшина «Соболя» Виталий Храмов так образно предложил прочувствовать всю опасность ситуации: надо «по очереди привязывать работников прокуратуры за ногу к заправочной колонке, чтобы они сидели и ждали, когда прилетит окурок, может быть, тогда они проникнутся» степенью существующей опасности.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вячеслав Зарубин: Я знаю, что может объединить всех крымчан

Тихо с морем прощаюсь…

Ольга ФОМИНА

Крым. 11 марта

.