Крымское Эхо
Архив

В поисках фишки для Симферополя

В поисках фишки для Симферополя

Собравшиеся за «круглым столом» директора музеев, доктора и кандидаты наук, представители общественности, депутаты и представители Минкультуры, похоже, не совсем точно понимали, для чего они собрались здесь, в помещении Института культуры, искусств и туризма.<br />
Тема была выбрана очень обширная: «Историческое прошлое, настоящее и будущее Симферополя, как культурной столицы Крыма».

Но в процессе обсуждения становилось понятно, что более важно для собравшихся обсудить, можно ли считать столицу Крыма 2000-летней, и в конце концов все уперлось в поиск ответа на вопрос, какую надо бы найти фишку для Симферополя, чтобы привлечь туриста.

 

Олег Габриэлян и Аурика Дрибная

В поисках фишки для Симферополя
Олег Габриелян начал с таких проблем культуры, как ремонт зданий. «Чтобы найти на это деньги, — отметил он, — приходится сначала составлять документ о том, какую историческую ценность имеет данное здание, и только в этом случае можно как-то решить материальную проблему». Деньги также выделяют, если на каждый год можно предложить какую-то концепцию. Например, в 2012 году президент России предлагает отметить Украине и Белоруссии 1150 лет Киевской Руси, в 2014 мы отметим очередной юбилей крымской столицы и так далее. Кстати, резануло слух «полазаю по Интернету», вырвавшееся из уст главы Института культуры.

Начало обсуждения»
В поисках фишки для Симферополя
Юрий Лаптев, директор этнографического музея, рассказал о планах по улучшению прилегающей к музею территории, о том, что здесь планируется сделать еще один вход — в музей украинской вышивки имени Веры Роик с открытием специальной галереи искусств. Он же показал на экране, как будет выглядеть музей после перестройки. Единственное, что осталось непонятным — если вокруг здания построят решетку (для борьбы с росписью стен), да еще Краеведческий музей тоже «обрешетится», то что придется делать пешеходам — ходить по Пушкинской, разгоняя автомобили?

 

Юрий Лаптев и Юрий Зайцев

В поисках фишки для Симферополя
Выступившая после него с докладом «Повестка XXI века для культуры» Оксана Васильевна (фамилию не удалось расслышать) оставила странное впечатление. Произнося вроде бы правильные вещи — общечеловеческие ценности, права человека — она вроде приготовила школьное сочинение: обо всем, но и ни о чем. А постоянно повторяемые заголовки типа «Культура и общество», «культура и охрана природы», «культура и что-то еще» воскресили в памяти небезызвестного Васисуалия, сочинявшего о себе «Лоханкин и мировая революция», «Васисуалий и трагедия либерализма». Впрочем, Олег Аршавирович тут же попытался вступиться за выступавшую, объясняя, «что тут все очень глобально», «это все важные общие положения».

Таким будет этнографический музей»
В поисках фишки для Симферополя
Выступил здесь и бывший зам министра культуры Леонид Белый. По его мнению, для развития культуры в Симферополе нужно создавать побольше филиалов тех же музыкальных школ в отдаленных «спальных» районах города — таких, как улица Героев Сталинграда. Здесь изобилие штаб-квартир творческих союзов. И, по его мнению, предлагаемая концепция «Симферополь — перекресток культур» слабовата, ибо на «перекрестке долго не стоят», и стоит ее заменить на «Симферополь — культурная столица». Правда, при этом пришлось вспомнить и о главном сопернике столицы на этом поприще, так как севастопольцы только свой город считают «столицей культуры», а над такой же идеей в отношении Симферополя смеются.

 

Леонид Белый

В поисках фишки для Симферополя
Выступивший археолог Александр Кислый вспомнил, что даже коммунистические правители своим третьим лозунгом говорили о культуре. Он предложил порассуждать о столице Крыма как о какой-то далекой, неизвестной стране. По его мнению, здесь есть опасность «деэтнизации культуры». Ибо когда здесь были тавры и «не пускали никого в Крым», то здесь и было хорошо. «Правда, они и нехорошо кончили», — отметили в зале.

Евгений Кислый»
В поисках фишки для Симферополя
Здесь же выступили и «депутаты-ученые» — Сергей Шувайников и Юрий Могаричев. Шувайников предложил начинать внедрение культуры с самого раннего возраста, с детского сада. Симферополю же, по его мнению, надо начинать с общественных туалетов и урн. Политиков же наших он предлагал тоже обучать культуре, водить их по музеям и выставкам. «Спросите их, — предложил он, — когда они сами бывали в этих «дворцах культуры», а не по необходимости участия в каких-либо мероприятиях». «Более всего, — продолжил он, — они скорее готовы съездить за рубеж, посмотреть тамошнюю культуру, чем заниматься своей».

 

Могарычев и Шувайников

В поисках фишки для Симферополя
Юрий Могаричев говорил о необходимости «закольцевания» симферопольских музеев и от него первого собравшиеся услышали ту идею, что все прорывалась в выступлениях — Симферополю нужно найти ту фишку, которой можно туристов привлечь именно сюда, в центр полуострова.

Собравшиеся долго обсуждали, что может такой фишкой стать, пока припоздавший политолог Владимир Джарала не выдал на-гора: «Предлагаю в этой роли заменить памятник Владимиру Ленину на огромный фаллический символ. Есть город с русалочкой, писающим мальчиком и т.д. А так все будут знать — Симферополь с Фаллосом, да еще, может, с фонтаном. Заодно проходящие мимо граждане города будут сразу видеть, чего им ждать от нынешней власти…»

Выступает Мальгин»
В поисках фишки для Симферополя
Выступивший за ним директор краеведческого музея Андрей Мальгин отметил, что, по его мнению, Крым не требует такого дополнительного развития; самая большая его задача — находясь на перекрестке дорог давать зарабатывать всем остальным регионам Крыма. Может, ему и стоит таким оставаться?

Дискуссия продолжалась еще долго, и наконец появилась возможность выступить и другим приглашенным, а не только тем, кто полагает себя главными специалистами в этой области. А стоит вспомнить, что здесь были еще такие известные в Крыму люди, как Зайцев, Храпунов, Гржибовская, Айбабин, Королев, Гуркович.

За один раз такую огромную тему, конечно, обсудить было невозможно. Такие обсуждения надо продолжить. А пока стоило бы вспомнить один из лозунгов героя Георгия Вицина из «Операции Ы»: «Граждане внедряйте культурку! Вешайте коврики на сухую штукатурку!»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Женская поэзия: о любви к теории – на практике

Марина МАТВЕЕВА

Обращение генерального консула

.

«Благодарна и жизни, и Богу, что удалось увидеть и показать людям…»

Борис ВАСИЛЬЕВ