Крымское Эхо
Архив

Она не села в инвалидное кресло

Она не села в инвалидное кресло

ИСТОРИЯ ОДНОЙ БОЛЕЗНИ

«Что не убивает меня, делает меня сильнее» 
 Ф.Ницше

Cо Светланой Сильченко и ее мужем Андреем мы встретились в Евпатории. Светлана — необыкновенная девушка. Те трудности, которые выпали на ее долю, не всякий смог бы пережить. Она потеряла ребенка и сама была на грани тяжелой инвалидности. Многие бы могли сломаться, а Света не только сумела поднять себя, но еще и помогает людям, ведет активный образ жизни, работает, растит сына, ведет на радио две авторских передачи и является активисткой общественной организации.

Сейчас, глядя на Свету, никогда не подумаешь, что у нее какая-то проблема с ногами. Походка у этой стройной, красивой девушки как у здорового человека. А ведь всего шесть лет назад она едва ходила, опираясь на палочку, ей была показана операция по полной замене тазобедренных суставов на эндопротезы, которой ей удалось избежать благодаря огромной силе воли, упорству и труду.

Света родилась с патологией — дисплазия тазобедренных суставов. Это врождённая неполноценность сустава, обусловленная его неправильным развитием. В среднем в мире с подобной проблемой рождается 2 — 3 % детей от общего количества новорожденных. Если ребенку вовремя поставлен диагноз, в первые месяцы жизни, то эта беда корректируется. Если нет, то у ребенка может быть подвывих или вывих тазобедренных суставов, что является уже серьезной проблемой и может привести к инвалидности. Светлане не повезло, диагноз вовремя поставлен не был. Вначале ни родители, ни врачи ничего не замечали.

 

В спортзале

Она не села в инвалидное кресло
А спустя полтора года родители Светы развелись, и каждый из них начал устраивать собственную жизнь, в которой не нашлось места для полуторагодовалой дочери. Теперь её воспитанием занялись дедушка с бабушкой. Вот они и заметили, что внучка ходит, как утка, переваливаясь с ноги на ногу. Обратились к врачам, но было уже слишком поздно. К тому времени у Светы уже развились вывихи бёдер. В этом возрасте уже консервативными методами трудно что-либо сделать, нужна была сложная операция, но и она не давала гарантий на полное выздоровление. Светлану возили во многие клиники и санатории, в результате чего вывихи были вправлены, но осталась дисплазия, и опасность разрушения суставов в будущем.

В школе она всегда была освобождена от физкультуры, по комплекции Света была худенькая, поэтому нагрузки на ноги не было, болей тоже. В юности у организма много сил, он способен компенсировать многие патологии, и Света в те годы не страдала и даже перестала замечать, да и хотелось ей забыть о своих проблемах, хотелось жить, как все. И она жила. Вышла замуж и в 19 лет родила первого ребенка.

Рожать с подобной проблемой для женщины — огромный риск. Беременность должна походить под постоянным контролем ортопедов, так как во время беременности организм матери теряет большое количество ценного для суставов кальция, к тому же беременная женщина набирает вес, что ведет к дополнительной нагрузке на сустав. Таких пациенток обычно много месяцев держат в больницах под тщательным наблюдением ортопедов, им показано кесарево и реабилитация после родов. Но и то, далеко не все могут восстановиться. Поэтому врачи не любят рекомендовать таким пациенткам рожать. Не запрещают, так как не смертельно, но и не советуют.

Но Свете никто ничего не советовал и не говорил. Ее бабушка к тому времени умерла, родителей не стало еще раньше. К врачам Света не обращалась, а те, кому надо было бы обратить особое внимание на пациентку — гинекологи и участковые врачи, почему-то проявили недопустимую халатность.

Света в Евпатории у моря»
Она не села в инвалидное кресло
Однако в тот раз Свете повезло. Ее молодой организм выдержал, смог восстановиться после родов, осложнений не было. Через три года Света с мужем захотели еще одного ребенка. И здесь врачи опять проявили халатность, и опять ей никто ничего не сказал. Беременность, как и в прошлый раз, протекала без особенностей, Светлана снова родила легко. Но, как только попыталась встать после родов на ноги, почувствовала ужасную боль. Света стала хромать, мучится сильными болями, чувствовала постоянный хруст в суставе. Бывало даже такое что, вставая со стула, она испытывала острую боль, слышала треск и падала обратно на стул.

Но и тогда Света не сразу обратилась к врачам: умирал ее второй сын, и ей было не до своих проблем. Превознемогая собственную боль, она боролась за жизнь ребенка. К сожалению, спасти сына не удалось. Она не сразу отошла после похорон. Ей не хотелось жить. И не только боль в суставах, которая становилась все сильнее, вернула ее к реальности. Рядом с нею были любимый муж и первый сын, ради которых она решила бороться.

Потом были уже врачи-специалисты, был Киевский институт ортопедии, где ей сказали, что нельзя было рожать второй раз, так как роды дали толчок к быстрому разрушению сустава. Врачи поставили ультиматум: или дорогостоящая операция по замене сустава — или инвалидное кресло, в которое она сядет уже через полгода. Денег на операцию не было.

Света очень мучилась болями, сильно хромала, у нее случались подвывихи. Ходить она, даже с палочкой, не могла. Иногда казалось, что жизнь закончена. Другая бы на ее месте сдалась, уселась в инвалидное кресло и осталась бы в нем. Другая, но не Светлана. Она решила бороться. У нее была цель: ее сын, любимый и любящий муж, который был жизнь готов отдать, только чтобы Свете стало легче. Вместе они прочли много материалов по ее проблеме и нашли информацию о том, что можно улучшить ситуацию с помощью физических упражнений.

 

Света и ее муж Андрей

Она не села в инвалидное кресло
Светлана пошла не в собес и не в больницу, а в спортзал и начала тренироваться. Начинала понемногу, потом больше, больше… Консультируясь с физреабилитологом, разработала для себя индивидуальную программу занятий. И уже через несколько месяцев почувствовала улучшение состояния. Иногда даже позволяла себе выходить в город без палочки.

Сейчас Света три раза в неделю активно занимается в спортзале, от 1,5 до 2,5 часов. Она тренирует не только ноги, но и все тело, тщательно следит за весом — ведь каждый дополнительный килограмм для нее лишняя боль. Света сумела накачать мускулатуру так, что она скомпенсировала неполноценность сустава. И теперь, несмотря на то, что боли у Светы все еще есть, хоть и не такие сильные, она может вести полноценную жизнь.

Врачи разводят руками. Глядя на ее рентгеновские снимки, никогда не скажешь, что они принадлежат Светлане. С виду она совершенно здоровый человек. Она не скрывает своей проблемы, напротив, охотно рассказывает о том, что с нею случилось и как она боролась. Более того, она старается пропагандировать свой образ жизни. Света специально сняла ролик о своих тренировках и выложила его в Интернете на youtube, чтобы те, кто столкнулся с похожей проблемой, не сдавались сразу, а могли применить ее опыт.

— Я буду делать все от меня зависящее, чтобы как можно дольше сохранить свои, «родные» суставы, и избежать эндопротезирования, — говорит Света, — я верю, что я смогу обойтись без искусственных суставов, которые недолговечны, всего лет 10, а потом их снова надо менять. А операция по замене сустава далеко не простая и не безобидная. Мне во всем помогает мой муж, Андрей. Он очень следит, чтобы я не переутомлялась и берегла себя. Он всегда рядом, всегда со мной. Я думаю, что в жизни всегда есть компенсация: у меня не было родителей, зато у меня любящий и заботливый муж.

— Ты приехала в Крым подлечиться? Тебе здесь нравится? Лечение помогает?

— Да, мы стараемся приезжать каждый год. Я лучше себя чувствую после грязелечения, физиотерапевтических процедур, отдыха у моря. На работе мужа нам дают путевку в пансионат под Евпаторией. Оплачиваем только 10% стоимости, но там только проживание и питание. А лечиться приходится в другом санатории, и там мы платим из своего кармана. Поэтому нас неприятно удивило, что цены на некоторые процедуры за последние два года увеличились во много раз. За один гидромассаж надо было заплатить 100 грн., хотя два года назад его цена была не выше 30 грн. То же самое и с грязями: цены поднялась в 10 раз, а сервис остался на том же уровне. Да и в том пансионате, где мы живем, тоже все поменялось. Говорят, что это новый начальник стал экономить. Даже порции в столовой намного уменьшились. Но, не смотря на эти мелочи, мне все равно понравился отдых, и самое главное, что я смогла пролечиться, набраться сил.
Спасибо, что есть Крым! Он многим дарит самое ценное, что есть в жизни — здоровье. Но одно только лечение и отдых в Крыму не помогут, если человек опускает руки. Я считаю, что все в руках самого человека. Главное, никогда не сдаваться, бороться до конца. В этом году я стала студенткой — поступила в институт, буду учиться на психолога. Надеюсь, что моя будущая профессия плюс мой жизненный опыт дадут мне возможность помогать людям, особенно тем, кому нелегко.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Георгий Псарев: «Отраву в Крым завозят с материка»

Ольга ФОМИНА

Украина-2014: красивая, добрая и счастливая?

.

Политика двойных стандартов

Сергей ЦЕКОВ