Крымское Эхо
Архив

Что будет с домом Арендта?

Что будет с домом Арендта?

«МИР ХИЖИНАМ, ВОЙНА ДВОРЦАМ»?

Еще не успели разобрать стену «Астории», а городские власти, похоже, нацелились на другое, не менее известное симферопольское здание – дом Арендта, расположенное по адресу К. Маркса 25. Помимо того, что это здание, построенное между 1843-1858 гг., представляет собой архитектурную ценность, оно имеет также ценность историческую. Дом Арендтов – это жилище семьи известных русских врачей. В этом доме, по ул. Карла Маркса 25, жил Николай Андреевич Арендт, врач и общественный деятель, первопроходец отечественного воздухоплавания, основоположник парящего и планируемого полета, изобретатель безмоторного летательного аппарата.

 

Часть Усадьбы Арендтов, выходящая на ул. Карла Маркса, 25

Что будет с домом Арендта?
Более 30 лет он, как и его отец, лечивший Белинского, врачевал в Симферополе. В свободное время Николай Арендт наблюдал за полетами птиц и, делая расчеты, сумел впервые научно изложить и математически рассчитать возможности полёта аппарата тяжелее воздуха. В этом же доме, в 1890 г родился Андрей Андреевич Арендт — основоположник советской детской нейрохирургии, ученик Бурденко.

Дядя Николая Андреевича — Николай Фёдорович Арендт был известным хирургом, с 1829 года лейб-медиком Николая I, именно он лечил и пытался спасти Пушкина после дуэли с Дантесом.

— Это здание – памятник и наша история, – заявил мэр Симферополя Виктор Агеев, отвечая на вопросы читателей «Комсомольской правды». — Сегодня у него есть собственник. Мы будем проводить с ним переговоры, чтобы он приводил его в порядок. То, что там сегодня мы видим, не радует глаз так же, как и дом по ул. Карла Маркса, 16 («Астория»). Необходимо, чтобы историческая часть города приобретала надлежащий вид. Если собственник откажется здание реконструировать, то — такой прецедент уже был по дому на ул. Карла Маркса, 16. Собственник там ничего не собирался делать. Но для таких ситуаций есть суды. На протяжении года шли судебные тяжбы, и в итоге решение суда было в пользу города и позволило снести здание.

Часть Усадьбы Арендтов, выходящая на ул. Долгоруковскую, 14″
Что будет с домом Арендта?
В списке «Памятников местного и национального значения (архитектура и градостроительство, история, монументальное искусство)» по состоянию на 10 мая 2012 года, который всякий интересующийся может скачать с сайта Рескома по охране культурного наследия АРК, усадьба Арендтов числится под номером 3072 и внесена решением Крымского облисполкома от 15.04.1986 №164, как «Усадьба Арендтов (дом, где с 1833 — по 1850-е годы жил основоположник отечественного планеризма Н.А.Арендт)», адрес там указан ул. Долгоруковская, 14. Но по этому адресу Николай Арендт в 1833 году родился доме своего отца – Андрея Федоровича, а жил он в доме по адресу Карла Маркса, 25. Дело в том, что оба здания – и на Долгоруковской, 14, и на Карла Маркса, 25 расположены в одном дворе между указанными улицами, то есть являются, по сути, частями «Усадьбы Арендтов», которая как исторический памятник охраняется государством. И, если одноэтажное, неказистое здание по Долгоруковской, 14, хоть и выглядит непрезентабельно, но все еще используется, то от красивого двухэтажного дома Арендтов по ул. Карла Маркса, 25, обнесенного забором, остались одни стены.

Так почему же собственник здания его не реставрирует? Несмотря на то, что, как нам стало известно, недавно им были отселены оставшиеся жильцы двора усадьбы Арендтов, собственник предоставил им жилье по их выбору, что стоило не дешево. Ответ, думается, прост: дело в том, что земля, на которой расположена усадьба Арендтов, принадлежит горсовету. Так же, как и земля, на которой стояли руины «Астории». Само здание, вернее то, что от него осталось, принадлежали российскому олигарху Александру Лебедеву, который в видеопрограмме «lebedev weekly», рассказал, почему он не стал восстанавливать «Асторию»:

— Почему мы не начали строить гостиницу? Потому что нам не дали разрешений. И поэтому, ну Бог с ним, что у нас хотят отобрать то, что мы потратили на проектирование, дизайн, часть разрешительной работы. Но еще они хотят сломать стену, а там и так никаких исторических памятников в Симферополе не осталось.

К счастью, памятники у нас в городе еще имеются, хотя их не так много, но они все-таки есть. И усадьба Арендтов – один из них. Места там много, двор довольно большой — чем не лакомый кусок под строительство какой-нибудь многоэтажки? Схема уже обкатана, прецедент создан: сначала горсовет судится с собственником, а, выиграв суд и заявив, что «там даже не сооружение, а остатки стройматериалов» (Агеев), подготавливает общественное мнение, и дает команду здание разрушить. А «стройматериалы» складирует, объявив, что «мы готовы вернуть их собственнику», наверное, на случай возможных исков собственника.

Это, наверное, и проще и выгодней, чем создавать собственнику условия для реконструкции, даже помочь ему. Или если он все же на реконструкцию не пойдет, и иного пути, кроме как здание у него отобрать, нет, то найти инвесторов, объявив тендер, или добиться выделения бюджетных средств на реконструкцию, как это делается с подобными зданиями в цивилизованном мире.

Симферопольцев уже не впервые лишают их истории. В 30-е годы прошлого века большевиками был взорван собор Александра Невского, ныне с трудом восстанавливаемый, утрачена статуя Екатерине Великой, украшавшая городской сад. Сейчас для нас потеряна «Астория». И стоит ли надеяться, что в современном мире, где мерилом всего становится нажива, есть место для культуры и духовности, ценность которых нельзя перевести в дензнаки?

Но все же надежда умирает последней, и мы очень надеемся, что здравый смысл возобладает, и городские власти сделают все возможное, чтобы памятник нашей русской истории – дом Арендта был сохранен и восстановлен. Для всех нас, и во имя будущих поколений.

 

Фото — с сайта wikipedia.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Казна пуста, дефолт под елкой

Ольга ФОМИНА

Накорми себя и ребенка

.

Крым возмущен «шуточным» расстрелом «Волги» с георгиевской лентой на ВГТРК

.