Крымское Эхо
Архив

Что будет с домом Арендта?

Что будет с домом Арендта?

«МИР ХИЖИНАМ, ВОЙНА ДВОРЦАМ»?

Еще не успели разобрать стену «Астории», а городские власти, похоже, нацелились на другое, не менее известное симферопольское здание – дом Арендта, расположенное по адресу К. Маркса 25. Помимо того, что это здание, построенное между 1843-1858 гг., представляет собой архитектурную ценность, оно имеет также ценность историческую. Дом Арендтов – это жилище семьи известных русских врачей. В этом доме, по ул. Карла Маркса 25, жил Николай Андреевич Арендт, врач и общественный деятель, первопроходец отечественного воздухоплавания, основоположник парящего и планируемого полета, изобретатель безмоторного летательного аппарата.

 

Часть Усадьбы Арендтов, выходящая на ул. Карла Маркса, 25

Что будет с домом Арендта?
Более 30 лет он, как и его отец, лечивший Белинского, врачевал в Симферополе. В свободное время Николай Арендт наблюдал за полетами птиц и, делая расчеты, сумел впервые научно изложить и математически рассчитать возможности полёта аппарата тяжелее воздуха. В этом же доме, в 1890 г родился Андрей Андреевич Арендт — основоположник советской детской нейрохирургии, ученик Бурденко.

Дядя Николая Андреевича — Николай Фёдорович Арендт был известным хирургом, с 1829 года лейб-медиком Николая I, именно он лечил и пытался спасти Пушкина после дуэли с Дантесом.

— Это здание – памятник и наша история, – заявил мэр Симферополя Виктор Агеев, отвечая на вопросы читателей «Комсомольской правды». — Сегодня у него есть собственник. Мы будем проводить с ним переговоры, чтобы он приводил его в порядок. То, что там сегодня мы видим, не радует глаз так же, как и дом по ул. Карла Маркса, 16 («Астория»). Необходимо, чтобы историческая часть города приобретала надлежащий вид. Если собственник откажется здание реконструировать, то — такой прецедент уже был по дому на ул. Карла Маркса, 16. Собственник там ничего не собирался делать. Но для таких ситуаций есть суды. На протяжении года шли судебные тяжбы, и в итоге решение суда было в пользу города и позволило снести здание.

Часть Усадьбы Арендтов, выходящая на ул. Долгоруковскую, 14″
Что будет с домом Арендта?
В списке «Памятников местного и национального значения (архитектура и градостроительство, история, монументальное искусство)» по состоянию на 10 мая 2012 года, который всякий интересующийся может скачать с сайта Рескома по охране культурного наследия АРК, усадьба Арендтов числится под номером 3072 и внесена решением Крымского облисполкома от 15.04.1986 №164, как «Усадьба Арендтов (дом, где с 1833 — по 1850-е годы жил основоположник отечественного планеризма Н.А.Арендт)», адрес там указан ул. Долгоруковская, 14. Но по этому адресу Николай Арендт в 1833 году родился доме своего отца – Андрея Федоровича, а жил он в доме по адресу Карла Маркса, 25. Дело в том, что оба здания – и на Долгоруковской, 14, и на Карла Маркса, 25 расположены в одном дворе между указанными улицами, то есть являются, по сути, частями «Усадьбы Арендтов», которая как исторический памятник охраняется государством. И, если одноэтажное, неказистое здание по Долгоруковской, 14, хоть и выглядит непрезентабельно, но все еще используется, то от красивого двухэтажного дома Арендтов по ул. Карла Маркса, 25, обнесенного забором, остались одни стены.

Так почему же собственник здания его не реставрирует? Несмотря на то, что, как нам стало известно, недавно им были отселены оставшиеся жильцы двора усадьбы Арендтов, собственник предоставил им жилье по их выбору, что стоило не дешево. Ответ, думается, прост: дело в том, что земля, на которой расположена усадьба Арендтов, принадлежит горсовету. Так же, как и земля, на которой стояли руины «Астории». Само здание, вернее то, что от него осталось, принадлежали российскому олигарху Александру Лебедеву, который в видеопрограмме «lebedev weekly», рассказал, почему он не стал восстанавливать «Асторию»:

— Почему мы не начали строить гостиницу? Потому что нам не дали разрешений. И поэтому, ну Бог с ним, что у нас хотят отобрать то, что мы потратили на проектирование, дизайн, часть разрешительной работы. Но еще они хотят сломать стену, а там и так никаких исторических памятников в Симферополе не осталось.

К счастью, памятники у нас в городе еще имеются, хотя их не так много, но они все-таки есть. И усадьба Арендтов – один из них. Места там много, двор довольно большой — чем не лакомый кусок под строительство какой-нибудь многоэтажки? Схема уже обкатана, прецедент создан: сначала горсовет судится с собственником, а, выиграв суд и заявив, что «там даже не сооружение, а остатки стройматериалов» (Агеев), подготавливает общественное мнение, и дает команду здание разрушить. А «стройматериалы» складирует, объявив, что «мы готовы вернуть их собственнику», наверное, на случай возможных исков собственника.

Это, наверное, и проще и выгодней, чем создавать собственнику условия для реконструкции, даже помочь ему. Или если он все же на реконструкцию не пойдет, и иного пути, кроме как здание у него отобрать, нет, то найти инвесторов, объявив тендер, или добиться выделения бюджетных средств на реконструкцию, как это делается с подобными зданиями в цивилизованном мире.

Симферопольцев уже не впервые лишают их истории. В 30-е годы прошлого века большевиками был взорван собор Александра Невского, ныне с трудом восстанавливаемый, утрачена статуя Екатерине Великой, украшавшая городской сад. Сейчас для нас потеряна «Астория». И стоит ли надеяться, что в современном мире, где мерилом всего становится нажива, есть место для культуры и духовности, ценность которых нельзя перевести в дензнаки?

Но все же надежда умирает последней, и мы очень надеемся, что здравый смысл возобладает, и городские власти сделают все возможное, чтобы памятник нашей русской истории – дом Арендта был сохранен и восстановлен. Для всех нас, и во имя будущих поколений.

 

Фото — с сайта wikipedia.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В поисках «Тисового грота»

Олег ШИРОКОВ

Эта многоликая Меркель…

Сергей КЛЁНОВ

Из «Крымавтобуса» исчезли четыре машины?

Ольга ФОМИНА

26 комментариев

Аватар
NN 12.06.2012 в 10:21

Все написанное — полная ерунда. Автор не удосужился ничего узнать о хозяевах руин. Здание выделялось (и жильцы отселялись) под музей крымскотатарского искусства. Платит за все Фонд "Крым" (то есть турки), структура, связанная с меджлисом.А они хотят, кроме музея, поиметь там помещения для себя. И Агееву никто не разрешит с ними ссориться — воя будет на весь мусульманский мир.

Ответить
Аватар
Фу ты,ну ты! 12.06.2012 в 10:44

СРЫТЬ ДОМ и ВСЯ НЕДОЛГА!

Не понимаю Я этого стона за…развалины!
Ценности же,НЕТ НИКАКОЙ,Одни придыхания!
Раз ничео не сохранилось от прежнего,срыть и выстроить КРАСИВОЕ…а на стене повесить ДОСКУ и под ней подвесить КНИЖКУ с разъяснением…

Вой стоит…ГИБНЕТ сТАРАЯ МОСКВА!
Вы видели ту МАШКВУ?
Деревянные покосившиеся КЛОПОВНИКИ!
Мне тоже жаль ДОМ МОЕГО ДЕТСТВ на КОРАБЕЛКЕ,что уже снесли ,но… ТАМ СТАЛО КРАСИВО,все заасфальтировано и благоустроено,чего мне жалеть о РУХЛЯДИ!

Корабельная сторона в Севастополе тоже СТАРЫЙ и МНОГО…район!
Но… жить вечно в послевоенных халупах пора ЗАКАНЧИВАТЬ!
Пора,давно пора выстроить для людей НАСТОЯЩЕЕ КОМФОРТНОЕ ЖИЛДЬЕ!
А вся эта сопливая экзотика… В ПОМИНАНИЕ!

Симферополь-столица КРЫМА!
ЕВРОПЕЙСКАЯ!
Всю азиатчину и ЕВРО-АЗИАТЧИНУ…ВОН!
Это не ЭКЗОТИКА,а …УПУЩЕНИЕ ВЛАСТИ!
Архитектура города должна быть ФУКЦИОНАЛЬНОЙ и КРАСИВОЙ,вот в таком ключе и надо все строить!
Правильно делают власти,придавая Симферополю СОВРЕМЕННЫЙ ВИД!

Другое дело,что каждый город имеет СВОЙ НЕПОВТОРИМЫЙ…ОБЛИК,вот его то и надо РАЗВИВАТЬ и ПОДДЕРЖИВАТЬ,чтоб не все были на одно лицо!

Вот так же и ШИРОКОВ,бродит по развалинам и стонет…
Тут жил ЭПШТЕЙН,тут БРОНШТЕЙН,ТУТ РОЗЕНКРАНЦ,а ТУТ ГИЛЬДЕНСТЕРН… вот бы было хорошо,чтоб ВСЕ ЗДЕСЬ ОПЯТЬ ТАК ЖЕ БЫЛО!
А так не бывает!
Жизнь это не игра и не МРИЯ!

Кто Вас лишает истории?
Чего Вы стонете?
Вы ту историю,что у Вас запрятана в АРХИВАХ,вот ее РАСПАКУЙТЕ и сделайте ДОСТОЯНИЕМ ГЛАСНОСТИ!
Это будет ДЕШЕВШЕ!
Тебе какая радость с того…ЧТО В ЭТОМ ДОМЕ ЖИЛ АРЕНДТ?
Если исходить из этого,то надо любой дом в котором пожил какой нибудь ФУКС обязательно ВОССТАНОВИТЬ ИЗ ПРАХА и РУИН и…
Здесь был ЛЕНИН,здесь был СТАЛИН,а здесь…молодой ВОВА УЛЬЯНОВ провел ночь с … бывшей старше его по возросту,лупоглазой НАДЕНЬКОЙ КРУПСКОЙ…
А ведь так оно и есть!

История это не ПОВАЛЬНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОШЛЫХ …!
История это прежде всего ПРАВИЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА…ЗА ИСТОРИЮ!
Вот за что беспокойся!

Ответить
Аватар
ЧЧ 12.06.2012 в 11:51

А какая разница кто хозяева руин? Главное, чтобы памятник был сохранен.

Ответить
Аватар
ЧЧ 12.06.2012 в 11:52

Если сами татары не могут здание восстановить, то пусть им государство в этом поможет- выделит средства.

Ответить
Аватар
Саммуму 12.06.2012 в 13:52

Слыш ты, Фу ты,ну ты! Стиль тебя выдает, саммум, и не старайся скрыться под другими никами. Если ты не понимаешь ценности исторических памятников, то сиди и не отсвечивай. неучей нвдо учить, а быдло воспитывать.

Ответить
Аватар
филолог 12.06.2012 в 14:20

А что это у вас на Крымском Эхе такое безграмотное поселилось. Читаю. "Но по этому адресу Николай Арендт в 1833 году родился доме своего отца – Андрея Федоровича, а жил он в доме по адресу Карла Маркса, 25."
Арендт жил на улице Карла Маркса. Это конечно прикол

Ответить
Аватар
историк 12.06.2012 в 15:12

Арендт жил на улице Карла Маркса с Розой Люксембург. Так еще лучше. Просим автора развить эту тему. И еще ответить на вопрос, кто собственник здания. А то как-то трусливо звучит фразочка в тексте: "Так почему же собственник здания его не реставрирует?" Чего это автор боится собственника указать.

Ответить
Аватар
во придурки! 12.06.2012 в 15:41

Развелось же придурков, пишуших комменты. Ещеи филологами-историками себя называют. )))))
Любой дурак знает, что Карла Маркса была Екатерининской. Еще и что-то тявкают!

Ответить
Аватар
ЧЧ 12.06.2012 в 15:44

историку: не надо уводить от темы. Кто бы ни был собственником, здани в опасности. И на это надо делать акцент.
Всем и так известно, что собственник — фонд "Крым", вот пусть им горсовет и даст все нужные разрешения на реконструкцию, тем более, что турки деньги дают. Но с условием, чтобы памятник был сохранен!

Ответить
Аватар
Pet 12.06.2012 в 16:17

Любая, самая малая возможность сохранить историческое наследие, без оглядки от кого оно, должно быть сохранено. Я согласен с автором, и горсовету нужно хорошо подумать, что они оставят после себя…

Ответить
Аватар
slom 12.06.2012 в 16:34

Обычный идиотизм властей — заднее крыльцо усадьбы с черным ходом объявить памятником, а парадный вход — на слом!

Ответить
Аватар
Селедка 12.06.2012 в 16:35

Что будет с домом Арендта?
-Тоже самое ,что и с Арендтом!
А что с Арендом?
-Да,тоже самое что и с Рузвельдтом!
А с Рузвельдтом что?
-С Рузвельтом тоже самое, что и с Ширвиндтом!
А-а-а! Знаю! Ширвинд умирает и ему уже все по барабану!
Вопрос: Если Ширвиндту, Рузвельту и Арендту уже ничего не нужно,зачем Вам их дом?
Возьмите их имя и успокойтесь!
Как говорят у нас в Одессе,чтоб Я так жил,как Вы этого хотите!
Виж не дослушали самый конец,а там еще есть Ротшильд,так он еще живет!
-Ага! Вот пусть он и платит за Аренда,раз Рузвельдт и Ширвиндт отказались!

Ответить
Аватар
Справедливый 12.06.2012 в 17:35

Этот спор за чужую собственность,напоминает мне анекдот 80-х годов прошлого века…
В лесу объявили перестройку.
Мартышка бегает и кричит: Перестройка! Перестройка!
Звери спрашивают: А что такое перестройка?
Не знаю-отвечает мартышка.
МИША подумал,почесал голову и сказал: Да,плевать мне на нее! Я ходил в шубе и в шубе останусь!
ЛИСА подумала и ответила: А Я как ела курочек,так и буду их есть!
Ну и т.д.
А Я? А Я?-закричала мартышка.
А Ты тоже!Как ходила с голой жопой,таки будешь ходить!

Что Вам в том…ЧУЖОМ НАСЛЕДИИ,которое Вам надо…ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОССТАНОВИТЬ НА ДЕНЬГИ ГРОМАДЫ,т.е. НА НАШИ!?
Кто Ва сказал,что это…ВАШЕ НАСЛЕДИЕ?

Может это…ПОТОМКИ АРЕНДТОВ стараются?
РЕСТИТУЦИЕЙ бредят?

С нашим СМЕШНЫМ и ПРОСТЫМ НАРОДОМ, всякий ПЛОТОЯДНЫЙ запросто может проделать любой фокус!
Может просто приколоться,а может со смыслом,отнять или содрать чего!
Вот и тут!

Уже звучит…РАЗ ДОМ НА БАЛАНСЕ ГОРОДА,пусть город И ПЛАТИТ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ!
Ушлый!
А может НОВЫЕ ХОЗЯЕВА САМИ?
Узнаю до боли знакомые интонации…

Так в Севастополе есть одно кладбище… мемориальное.
Давно пребывает в запустении,но иногда на него приезжают из-за бугра родственники и тоже…КЛАДБИЩЕ НАШЕ,но пусть громада УХАЖЫВАЕТ!

Снести этот дом к…матери и выстроить там…ДВОРЕЦ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ!
Пусть ОБЩЕСТВО им пользуется!

Ответить
Аватар
slom 12.06.2012 в 17:51

Селедка, похоже, умерла. Во-всяком случае интеллектуально((

Ответить
Аватар
Интернационалист. Не анти 12.06.2012 в 18:43

Отрывок из катехисеса евреев
… Не разрушайте открыто, как делалось в 30-х годах, памятников гойской старины. Сейчас, после войны, когда массы гоев из СССР насмотрелись величественных памятников в Европе, это может вызвать недовольство, чреватое взрывом национальных чувств, тех самых стадных чувств, которыми всегда отличались славяне и которые делали их грозной силой. Но ничего и не восстанавливайте. Пройдут годы, и памятники архитектуры, один за другим сами постепенно разрушатся. А хулиганы и «любители старины» остатки растащат по кирпичику. Делайте вид, что не замечаете этого, будучи занятыми решением больших народно-хозяйственных проблем. Вслед за Днепрогэсом придумайте им каскады электростанций на Волге и других великих реках. Электростанции погубят реки, а погибшие реки сделают бесполезными сооружения электростанций… http://www.pseudology.org/Documets/Katexizis_evreya_CCCP.htm

Ответить
Аватар
crachun 12.06.2012 в 22:41

Особенно мне нравится, что как и всё вокруг татары из "муджлиза" ( есть такая ОПГ) хотят чтобы это всё оплатили мы с вами, т.е. русские…а они потом пользовались…до следущего ремонта…пока они не обгадят всё вокруг него…как это было на площади Ленина после их "голодовок" и "мероприятий"…смотрелось мерзопакостно…

Ответить
Аватар
ЧЧ 12.06.2012 в 23:50

да какаяразница кто оптаит, и кто будет пользоваться?
Мы с вами просто будем ходить мимо ирадоваться. если там сделают музей, то будем ходить в музей. А вот если снесут, то вообще ничего не будет.

Ответить
Аватар
галина 18.06.2012 в 16:06

сам не ам и другим не отдам

Ответить
Аватар
Пирдун 21.06.2012 в 19:39

А может и Арендта воскресить и спросить, что бы он сделал со своим домом? Действительно ли это бесценное наследие?

Ответить
Аватар
Киев 22.06.2012 в 13:29

Да, надо думать и спрашивать специалистов по реконструкции. Простое желание сохранять "старину" — не объяснение. Но останется ли после "реконструкции" этих руин дух усадьбы? Или только удовлетворенные амбиции родственников и любителей лубочной патриархальности.

Ответить
Аватар
Антон 22.06.2012 в 19:49

Харю бы тебе об асфальт размазать, футынуты.

Ответить
Аватар
Михаил 23.06.2012 в 19:04

Я считал, что в этом здании размещалось Управление Индоевропейского телеграфа. Подскажите имеет ли он к этой конторе каоке-нибудь отношение?

Ответить
Аватар
Лыжник 25.06.2012 в 10:18

Насколько я понял, дух старых Арендтов — это дух служения, Родине и ее людям, а вот что предложат вместо этого новые Арендты, я не знаю.

Ответить
Аватар
Несправедливый 26.06.2012 в 13:06

А что в Украине все то же, что и в России? Здесь печень по асфальту размазывают, а там харю *09

Ответить
Аватар
Таврик 27.06.2012 в 00:14

предыдущая ссылка-напоминание о том, что осталось в памяти от уже, к сожалению, утраченного наследия…

Ответить

Оставить комментарий